Классификация и категории магистральных трубопроводов
Магистральные газопроводы в зависимости от рабочего давления в трубопроводе подразделяются на два класса:
I – при рабочем давлении свыше 2,5 до 10,0 МПа (свыше 25 до 100 кгс/см2) включительно;
II – при рабочем давлении свыше 1,2 до 2,5 МПа (свыше 12 до 25 кгс/см2) включительно.
Магистральные нефтепроводыи нефтепродуктопроводы в зависимости от диаметра трубопровода подразделяются на четыре класса, мм:
I – при условном диаметре свыше 1000 до 1200 включительно;
II – то же, свыше 500 до 1000 включительно;
III – то же, свыше 300 до 500 включительно;
IV – 300 и менее.
Наряду с этой классификацией СНиП 2.05.06 – 85* устанавливает для магистральных трубопроводов категории, которые требуют обеспечения соответствующих прочностных характеристик на любом участке трубопровода в зависимости от условий работы, объёма неразрушающего контроля сварных соединений и величины испытательного давления приведены в табл.1 СНиП 2.05.06 – 85*. Категории B; I; II; III; IV принимаются по СНиП III–42–80*. Категории магистральных трубопроводов в зависимости от способа прокладки приведены в табл.2 СНиП 2.05.06 – 85*. Категории отдельных участков магистральных трубопроводов приведены в табл.3* СНиП 2.05.06 – 85*. Согласно СНиП трубопроводы подразделяются на категории:
В – трубопроводы в пределах КС, ПРГ, СПХГ, ДКС, ГРС, УЗРГ, НПС, ГИС, проложенных внутри зданий и территории;
I – узлы пуска и приёма очистных устройств, крановые узлы, узлы подключения к КС, НПС, СПХГ и т.д., участки между охранными кранами, подводные переходы, переходы через автомобильные и железные дороги, болота 3-го типа;
II – межпромысловые коллекторы, участки примыкающие к узлам подключения ГРС, КС, СПХГ, ГИС и за охранными кранами, газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, прокладываемые в одном техническом коридоре, в местах расположения УЗРГ, ПРГ, узлов установки запорной арматуры, пуска и приёма очистных устройств и т.д, болота 2-го типа, овраги;
III – переходы через болота 1-го типа, пашни, луга, балки;
IV – остальное, неперечисленное выше;
При выборе трассы трубопровода необходимо учитывать перспективное развитие городов и других населённых пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железных и автомобильных дорог и других объектов и проектируемого трубопровода на ближайшие 20 лет, а также условия строительства и обслуживания трубопровода в период его эксплуатации, выполнять прогнозирование изменений природных условий в процессе строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов. Не допускается предусматривать прокладку магистральных трубопроводов в тоннелях железных и автомобильных дорог, а также в тоннелях совместно с электрическими кабелями и кабелями связи и трубопроводами иного назначения, принадлежащими другим министерствам и ведомствам. Не допускается прокладка трубопроводов по мостам железных и автомобильных дорог всех категорий и в одной траншее с электрическими кабелями, кабелями связи и другими трубопроводами. Прокладку трубопровода на оползневых участках следует предусматривать ниже зеркала скольжения или надземно на опорах, заглублённых ниже зеркала скольжения на глубину, исключающую возможность смещения опор. Расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населённых пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопровода, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в табл.4* СНиП 2.05.06 – 85*. Расстояния от КС, ГРС, НПС до населённых пунктов, промышленных предприятий, зданий и сооружений следует принимать в зависимости от класса и диаметра газопровода и категории НПС и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в табл.5* СНиП 2.05.06 – 85*. Расстояния между параллельно строящимися и действующими трубопроводами в одном техническом коридоре принимают согласно табл.7 СНиП.
В зависимости от сложности участков строительства трубопроводы разделяют на III категории участков. Сложными называют участки, на которых в период всего строительства сохраняются условия, исключающие обычные, типовые для линейного строительства методы работ. На таких участках необходимы специальные машины и специальная технологическая схема ведения работ.
К участкам I категории сложности относятся подводные и надводные переходы через реки, имеющие ширину по зеркалу воды более 50 м, болота II и III типов, барханные незакреплённые пески, отдельные продольные уклоны крутизной более 30° и протяжённостью более 100м, горные участки с чередованием подъёмов и спусков крутизной от 10° и более, поворотов и наличием косогорных участков любой крутизны, вечномёрзлые грунты. К участкам II категории сложности относятся подводные и надводные переходы через реки шириной по зеркалу воды до 50м, закреплённые барханные пески, болота I типа, продольные уклоны крутизной до 30°, косогорные участки с боковой крутизной до 15°, подземные и воздушные переходы через железные дороги, отдельные продольные уклоны крутизной более 30° и протяжённостью менее 100м, овраги и балки. К участкам III категории сложности относятся участки, не вошедшие в I и II категории. При наличии в общей длине трассы более 50% участков I и II категории сложности, в том числе не менее 30% I категории, - трасса особой сложности; при наличии от 15 до 50% участков I и II категорий сложности, в том числе не менее 10% I категории, - трасса повышенной сложности; при наличии до 15% участков I и II категории сложности – трасса нормальной сложности.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 726;