Фильтровальная замша

Фильтровальная бумага, как известно, представляет то неудобство, что через нее жидкости фильтруются сравнительно медленно, в особенности более или менее густой и тягучей консистенции. Такое неудобство всего чувствительнее, когда имеется в виду фильтрация значительного количества жидкостей. В этих случаях фильтровальная бумага может быть с успехом заменена замшей. Кусок замши вымачивают в слабом растворе соды, для удаления содержащихся в ней жиров, а затем тщательно прополаскивают в холодной воде. Приготовленную таким образом замшу употребляют как фильтровальную бумагу. Через нее очень чисто и вместе с тем быстро фильтруются не только всевозможные тинктуры, но и очень густые сиропы, даже тягучие, слизистые растительные соки. О быстроте этого процесса можно судить уже по тому, что литр самого густого сиропа фильтруется в 1/4 часа. Другое немаловажное достоинство фильтровальной замши состоит в том, что она может служить очень долго; необходимо только каждый раз после употребления хорошенько ее промывать.

БУМАГА И ПАПЬЕ-МАШЕ

I. Изготовление бумаг и картона

Глянцевитая бумага

Употребляемая в Англии глянцевитая бумага для печатания приготовляется следующим образом: смешивают 720 г вареного льняного масла, 24 г желтого воска и 24 г свинцового сахара. Эту смесь наводят кистью на бумагу и сушат на воздухе в продолжение недели.

Бумага для переводных картинок

Гладкую мягкую бумагу, предпочтительно не очень сильно проклеенную, покрывают следующими растворами:

2.1. Желатина-1 в 30 воды. Этот раствор наносится губкой, после чего бумага сушится.

2.2. Рисового крахмала-5, траганта (род камеди) 5-в 60 воды. (Трагант размачивается в 30 воды, а из остающихся 30 варят клейстер. Затем оба раствора смешиваются и кипятятся). Сухую бумагу намазывают при помощи кисти довольно густым слоем этой жидкости и вновь сушат.

2.3. После всех этих операций бумагу кроют раствором кровяного альбумина (бычачья кровь), размоченного в течение 24 час в 3 воды. К этому раствору прибавляют немного нашатыря в порошке.

Меловая бумага

Варят 4 обрезков пергамента, 1 рыбьего клея, 1 гуммиарабика, 240 воды до тех пор, пока не останется половина жидкости. Процеживают через полотно, разделяют на три части, смешивают последовательно с 40-32 и 24 свинцовых белил или 30-25-20 цинковых белил и покрывают бумагу с помощью широкой кисти сначала более густой, затем слабой жидкостью, дав предварительно высохнуть каждой жидкости. Под конец сатинируют.

Атласная бумага

Для получения атласной бумаги, выглядящей, как шелк или атлас, поступают следующим образом. Обыкновенную проклеенную и сатинированную бумагу покрывают лаком из тонко измолотых цинковых белил а затем посыпают окрашенным анилиновыми красками асбестом. Высушенные листы сатинируются. При отсутствии сатинировочной машины поступают следующим образом: на возможно глаже отполированный литографский камень наносят кашицу из тонко измельченной щавелевой кислоты и небольшого количества воды и натирают посредством гладко обрезанной и обернутой в шерстяную ткань широкой пробкой, слегка надавливая, пока поверхность литографского камня не сделается гладкою и блестящею, как зеркальное стекло. На подготовленную таким образом каменную поверхность кладут бумагу окрашенною стороною и пропускают через пресс.

Эмалевая бумага

500 г пергаментных обрезков, 100 рыбьего клея и 100 г гуммиарабика увариваются в железном котле с 20 л воды до испарения почти до половины последней, после чего снимают жидкость с огня и процеживают. Раствор разделяют на три части: к двум из них прибавляют по 3 кг тонко растертых с водою свинцовых белил, а к 3-й-4 кг. Бумага смазывается первою смесью, после высушивания- второю и, наконец, после вторичного высушивания, снова первою. Блеск бумаге придается сатинировочной машиной.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.