Учение и era закономерности

 

Сущность учения. Учение — один из основных видов дея­тельности человека и ведущий вид деятельности школьника. В чем же сущность учения?

В процессе развития человек овладевает «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» (В. И. Ленин). Ов­ладеть знаниями — значит активно, сознательно, прочно усвоить основы паук. В историческом выступлении на IIIсъезде комсомо­ла В. И. Ленин подчеркивал, что речь должна идти не о книж­ном, формальном, механическом усвоении знаний, а о творческом усвоении, когда полученные сведения перерабатываются в сознании, т. е. когда они связаны с мыслительной деятельностью усваивающего их человека. Поэтому подлинное усвоение всегда активный процесс, связанный с решением различных познаватель­ных задач. В результате такого усвоения знания образуют опре­деленную систему, могут быть применены на практике.

Учение это целенаправленная познавательная деятельность учащихся, направленная на усвоение ими системы знаний, приоб­ретение умений и навыков для последующего применения их на практике.

Когда мы говорим об обучении, то подчеркиваем роль учи­теля, обучающего, которая однако не сводится к передаче зна­ний от учителя к ученику. Учитель не просто передает знания, не перекладывает их в голову ученика. В условиях взаимодейст­вия учителя и ученика, под влиянием активности как учителя, так и ученика, ученик приобретает знания, умения и навыки. Учитель управляет этим процессом.

Таким образом, обучение это управление познавательной активностью ученика, в результате чего он усваивает знания, приобретает умения и навыки.

Обучение зависит от трех факторов: от того, чему обучают, от того, кто и как обучает, и от того, кого обучают. Во-первых, характер учения зависит от материала, который подлежит усвоить, от его содержания и системы, в которой он подается. Во-вторых, характер учения зависит от методического мастерства и опыта учителя, его личностных особенностей, от конкретной методики обучения, которую учитель применяет в каждом отдельном случае. Наконец, процесс учения зависит в немалой степени и от особен­ностей ученика — индивидуальных характеристик его психическо­го развития (умственного, эмоционального, волевого), от сложив­шегося у него отношения к учению, его склонностей и интересов. Иначе говоря, процесс обучения опосредуется индивидуально-психологическими особенностями ученика, а не есть простое и однозначное следствие того, чему и как обучают ученика, т. е. условий, задаваемых извне.

Каковы задачи обучения в советской школе? Каковы основ­ные стороны этого сложного процесса?

Основные стороны процесса обучения сводятся к следующему: 1) формирование у учащихся положительного отношения к уче­нию, общественных мотивов учения; 2) усвоение системы знаний; 3) формирование способов (приемов) выполнения соответствую­щей деятельности — умений и навыков; 4) умственное развитие учащихся — формирование у них потребности и умения самостоя­тельно пополнять и совершенствовать знания, развитие активного, самостоятельного, творческого мышления; 5) воспитание в про­цессе обучения — формирование у учащихся убеждений, диалектико-материалистического мировоззрения, некоторых нравствен­ных качеств, положительных мотивов поведения в процессе пре­подавания различных учебных предметов.

Мотивы учения.Положительное отношение к учению, высокая общественная мотивация его — совершенно необходимые условия полноценного усвоения учебного материала. Условия формирова­ния мотивов учения и возрастные особенности мотивации рас­смотрены выше. Исследования показали, что наиболее существен­ную роль здесь играют следующие факторы: 1) идейно-научная содержательность учебного материала; 2) понимание учащимися практической значимости получаемых ими знаний, осознание их полезности для практической деятельности;3) эмоциональный характер изложения нового материала учителем и усвоения его учащимися. Учение должно давать учащимся радость и удовлет­ворение от самого сознания, что они узнают новое, интересное, полезное. Радость познания рождает и потребность в знаниях; 4) организация поисковой познавательной деятельности учащихся, дающей им возможность перешивать радость самостоятельных открытий;5) вооружение учащихся рациональнымиприемами учебной работы, которые освобождали бы их от пустой траты времени, излишних усилий, малопроизводительной работы.

Положительные мотивы учения выражаются в постоянном внимании на уроках, устойчивом интересе к учению, готовности затратить волевые усилия для преодоления трудностей.

Внимание учащихся — обязательное условие успешной учеб­ной работы. Обычные причины невнимательности школьников — усталость, отсутствие интереса к предмету, сухость и неясность изложения. Основные средства возбуждения внимания уча­щихся — динамичное ведение занятий с применением разнообраз­ных приемов организации активности учащихся, живость нало­жения, переключение учащихся с одного вида деятельности на другой, устранение отвлекающих раздражителей, а также посте­пенное формирование способности противостоять им, бороться с их отвлекающим действием (легкий рабочий шум в классе, шум в коридоре или на улице, наличие в классе не имеющих отношения к уроку новых для учеников предметов, экспонатов, присутствие новых людей и т. д.). Иначе образуется изнеженное, избалованное внимание — привычка работать только в абсолютно благоприятных условиях.

Другая форма выражения положительных мотивов учения — наличие учебных интересов. Учебные интересы, как правило, избирательны, лишь у самых младших школьников они могут принимать форму интересов к учению вообще. Учебный интерес зависит от того, насколько ясно ученику значение изучаемого им материала, насколько связан материал с внеучебными интересами, насколько ясно и понятно излагает материал учитель, насколько активны и разнообразны методы обучения. Интерес может быть и косвенным, опосредованным, когда он опреде­ляется не просто занимательностью, аглубоким осознанием значения предмета, жизненной важности тех или иных све­дений.

Усвоение знаний.Усвоение как организованная познаватель­ная деятельность ученика включает деятельность восприятия, памяти, мышления, воображения.

Выделяют четыре основных звена процесса усвоения: 1) не­посредственное восприятие, наблюдение (получение информа­ции) ; 2) осмысление материала, мыслительная его обработка (переработка полученной информации); 3) запоминание исохра­нение материала (хранение полученной и обработанной инфор­мации); 4) применение знаний на практике (применение инфор­мации).

Разумеется, это деление в известной мере условно, так как указанные звенья не изолированы друг от друга, а тесно переп­летены и взаимосвязаны. Например, первоначальное восприятие материала связано и с его осмыслением и запоминанием. Приме­нение знаний на практике создает условия для их запоминания.

Велика роль непосредственного восприятия, «живого созер­цания»в усвоении учебного материала. Хотя в последнее время и ставится под сомнение такая организация учебной работы, когда широкая чувственная база обязательно является основой, на которой строится теоретическое обобщение, отрицать значение активного, организованного, планомерного восприятия, наблюде­ния в процессе обучения было бы ошибкой.

Различают предметную наглядность, изобразительную нагляд­ность и словесную наглядность. Предметная наглядность предпо­лагает непосредственное восприятие предметов и явлений учащи­мися, включая классные опыты, экскурсии. Изобразительная на­глядность осуществляется с помощью изобразительных средств— изображений различного рода, рисунков, муляжей, диапозитивов, кинокартин. В зависимости от характера изобразительных средств различают собственно изобразительную наглядность (реалисти­ческое изображение предметов, явлений) и символическую нагляд­ность (чертежи, схемы, таблицы, диаграммы). Словесная нагляд­ность — это яркая, образная, живая речь учителя, словесные примеры, вызывающие у учащихся конкретные представления.

Воспитание наблюдательности как навыка активного, органи­зованного, целенаправленного, систематичного наблюдения очень важно. Организуя наблюдения, учитель ставит перед учащимися точную и определенную цель, направляет наблюдение, предлагает выделить детали, стимулирует учащихся на сравнение данного объекта с другими объектами, выделение существенных инесу­щественных признаков.

Осмысливание учебного материала означает включение нового материала в определенную систему, установление внутрипредметных и межпредметных связей, связывание незнакомого материала с уже знакомым.

Полученные и переработанные сведения должны быть сохране­ны в памяти, чтобы в любой момент можно было извлечь их и применить па практике. Наиболее эффективное запоминание происходит в активнойдеятельности с изучаемым материалом. Эта же эффективность существенным образом зависит от уста­новок — установки на запоминание вообще и установок более частного характера: на длительное сохранение в памяти, на точное воспроизведение или воспроизведение своими словами и т. д. Роль учителя заключается в том, чтобы создавать у уча­щихся соответствующую установку, указывая на то, что нужно запомнить на время, что — навсегда, а что и вовсе не следует запоминать, достаточно просто понять и т. д.

Умения и навыки. Обучаясь в школе, учащиеся приобретают разнообразные умения и навыки путем упражнений и тренировки. Упражнение как необходимое условие формирования и закреп­ления навыков должно удовлетворять следующим условиям: 1) следует точно знать цель упражнения, каких результатов нужно добиться; 2) необходимо специально следить за точностью выполнения упражнения, чтобы не закреплять ошибки, если они возникают, следить за результатами упражнений, сравнивать свои действия с эталоном, осознавать, какие успехи уже дос­тигнуты и па каких недостатках следует фиксировать внимание, чтобы их устранить; 3) упражнения не должны быть случайным набором однотипных действии; в основе их должна лежать опре­деленная система, необходимо планировать правильную последо­вательность их, в частности постепенно усложнять; 4) упражне­ния не должны прерываться на сколько-нибудь длительное время, так как в этих условиях навык образуется медленно.

Обучаемость школьников. Уже отмечалось, что успех обуче­ния в известной степени зависит и от индивидуально-психоло­гических особенностей учащихся. Одна из таких особенностей — различиев обучаемости каждого ученика. Обучаемость — это общая умственная способность к усвоению основ наук, или, иначе говоря, восприимчивость к обучению. Всякий нормальный в психическом отношении и здоровый школьник, безусловно, спо­собен к обучению в школе и к получению среднего образования. Но конкретные условия жизни каждого ученика своеобразны и неповторимы. Какова обстановка в семье, взаимоотношения чле­нов семьи, единственный ли ребенок в семье, каково состояние его здоровья, каковы особенности его памяти, мышления и воли — все сказывается на обучаемости школьника. Обучаемость - это система интеллектуальных свойств человека, от которых при всех прочих равных условиях зависит успешность обучения. Эта сис­тема представляет единство таких качеств, как обобщенность мыслительной деятельности (полнота абстрагирования существен­ных признаков), самостоятельность мышления, гибкость мысли­тельной деятельности (легкость ее перестройки в соответствии с изменившимися условиями), смысловая память, характер связи наглядно-образных и отвлеченных компонентов мышления.

Индивидуальные различия в обучаемости определяются уров­нем развития и спецификой сочетания указанных качеств. Слабость развития одних качеств может быть при соответствующих условиях компенсирована более высоким развитием других. А потому один и тот же уровень обучаемости может быть достигнут различными путями с опорой на различные стороны интеллекта школьников.

Разумеется, обучаемость не есть постоянное и неизменное свойство личности, не есть нечто раз навсегда предопределен­ное, она развивается и совершенствуется в процессе обучения, в процессе овладения соответствующей деятельностью. Поэтому относительно низкий уровень обучаемости отдельных школьников никак не освобождает учителя от необходимости максимально развивать мыслительные способности этих учащихся, стремиться к полноценному усвоению ими учебного материала.

В настоящее время изучены некоторые типы учащихся с раз­личной обучаемостью. Школьников с более высокой обучаемостью характеризует быстрый темп усвоения, который связан с быст­рым обобщением, высокой гибкостью (подвижностью) мыслитель­ного процесса и т.д. Школьников с более низкой обучаемостью отличает замедленный темп усвоения, что определяется слабо­стью обобщения, инертностью (малой подвижностью) мышления и т. д.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.039 сек.