Формирование характера и пути его воспитания

 

Как отмечалось, характер формируется, развивается и изме­няется в практической Деятельности человека, отражает условия и образ его жизни. Еще И. М. Сеченов утверждал, что в харак­тере человека лишь 1/1000 зависит от природы человека и 999/1000 — от окружающей его среды. Можно не соглашаться с таким соотношением природного и социального в формировании характера, да и сам И. М. Сеченов, видимо, не придавал именно этим цифрам особого значения. Но он абсолютно прав в том, что социальные факторы в формировании характера играют неиз­меримо более важную роль, чем биологические.

Формирование характера начинается с раннего детства. Уже в дошкольном возрасте обрисовываются первые контуры характе­ра, начинает складываться привычный образ поведения, опреде­ленные отношения к действительности. Черты коллективизма, настойчивости, выдержки, смелости в дошкольном возрасте фор­мируются прежде всего в игре, особенно в коллективных играх с правилами. Большое значение имеют простейшие виды доступ­ной дошкольнику трудовой, деятельности. Выполняя некоторые несложные обязанности, ребенок приучается уважать и любить труд, чувствовать ответственность за порученное дело.

Под влиянием требований родителей и воспитателей, их лич­ного примера у ребенка постепенно складываются понятия о том, что можно и чего нельзя, и это начинает определять его поведение, закладывает основы чувства долга, дисциплины.

С поступлением в школу начинается новый этап формирова­ния характера. Ребенок сталкивается с рядом строгих правил и школьных обязанностей, определяющих все его поведение в школе, дома, в общественных местах. Эти правила, обязанности развивают у школьника организованность, систематичность, це­леустремленность, настойчивость, аккуратность, дисциплинированность, трудолюбие. Исключительно важную роль в формиро­вании характера играет школьный коллектив. В школе ребенок вступает в отношения содружества и взаимопомощи с товарищами. У него развивается сознание долга и ответственности перед коллективом класса, школы, чувство товарищества, коллекти­визм.

Особенно интенсивно развиваются черты характера у подрост­ков. Подросток в значительно большей мере, чем младший школьник, участвует в жизни взрослых, к нему предъявляют более высокие требования. Подросток в учебной и обществен­ной деятельности уже гораздо больше начинает руководство­ваться мотивами общественного порядка, в частности чувством долга.

Очень большое значение для формирования характера имеет труд подростка в школьных мастерских, на пришкольном участке, в учебно-производственных объединениях, а также общественно полезный труд по озеленению, охране природы и т. д. Именно в процессе коллективного труда развиваются лучшие черты направ­ленности и воли личности.

Велика роль пионерской, а у старших подростков и комсомоль­ской организаций в формировании характера. Активное участие в работе пионерской, а затем комсомольской организации повы­шает у учащихся требовательность к себе, развивает целеустрем­ленность, дисциплинированность, инициативу, настойчивость.

Решающее влияние на характер ребенка оказывает воспитание. Не существует детей, характер которых нельзя было бы перевос­питать и которым нельзя было бы привить определенные положи­тельные качества, устранив даже как будто бы уже укоренившие­ся у них отрицательные черты.

Каковы же пути воспитания характера?

Необходимое условие воспитания характера — формирование коммунистических убеждений и идеалов, которыми определяется направленность человека, его жизненные цели, моральные уста­новки. Ими люди руководствуются в своих поступках.

Задача формирования убеждений должна решаться в единстве с воспитанием определенных форм поведения, в которых Могла бы воплотиться система отношений человека к действительности. Поэтому для воспитания общественно ценных черт характера необходима такая организация игровой, учебной, трудовой дея­тельности ребенка, при которой он мог бы накопить опыт пра­вильного поведения.

А. С. Макаренко подчеркивал, что очень важно постоянно упражнять детей в правильном поступке, организовывать «гим­настику поведения», закреплять правильные формы поведения. Если условия, в которых жил и действовал ребенок, не требовали от него, например, проявления выдержки или инициативности, то соответствующие черты характера у него и не выработаются,' какие бы высокие моральные идеи ни прививались ему словесно. Нельзя воспитать мужественного человека, если не ставить его в такие условия, когда бы он мог и должен был проявить му­жество: пусть это будет защита слабых ребят от драчунов, мужественное признание правды или даже прогулка поздно ве­чером в темном лесу. Воспитание, устраняющее все трудности на жизненном пути ребенка, никогда не может создать сильного характера.

Важнейшее средство воспитания характера — труд. В серьез­ном и общественно значимом труде, связанном с преодолением трудностей, воспитываются лучшие черты характера: целеустрем­ленность, коллективизм, настойчивость.

Трудно переоценить в воспитании характера роль единого, тесно спаянного, здорового и целеустремленного коллектива, отличающегося высокой идейной направленностью, объединен­ного общей целью, согласованностью и организованностью дейст­вий. Одобрение или осуждение коллективом поступков отдельных учащихся, серьезные требования коллектива играют важную воспитывающую роль. Коллектив разоблачает лень, трусость, эгоизм, предохраняет от самомнения, зазнайства.

На воспитание характера влияет и личный пример воспитате­ля. Если учитель настойчив в борьбе с трудностями, если он твердо выполняет свои обязательства, ему легче добиваться того же самого и у своих воспитанников, которые будут стремиться выработать и у себя эти же черты. Раздражительность педагога, его невыдержанность, грубость, пассивность, нескромность окажут отрицательное влияние па школьника.

Важную роль в формировании характера играет живое слово учителя, воспитателя, с которым он обращается к ребенку, желая сформировать у него правильные моральные представления и понятия. Все это тем более необходимо, что у некоторых учени­ков имеются неправильные идеи, предубеждения и заблуждения (ложное понимание дружбы и товарищества, смелости, настой­чивости и т. д.).

Для более старших школьников один из путей формирования характера — самовоспитание. Однако у младших школьников учитель должен воспитывать стремление изжить у себя те или иные недостатки, нежелательные привычки, выработать полезные привычки.

В воспитании характера особенно важен индивидуальный подход. Индивидуальный подход требует выбора и осуществления таких воспитательных мероприятий, которые соответствовали бы особенностям личности школьника и состоянию, в котором он в данное время находится. Одного следует строго предупредить, другого — мягко пожурить, а третьему достаточно укоризненного взгляда. Одного ученика надо похвалить, чтобы поднять его веру в свои силы; по отношению к другому этого не следует делать, чтобы не развивать его самомнения, зазнайства. Для того чтобы воспитывать характер школьника с учетом индивидуальных осо­бенностей, следует хорошо знать их, т. е. всесторонне и глубоко изучать индивидуальность ученика (повторите гл. I §4).

 

Вопросы для повторения

 

1. Дайте определение характера. Чем характер отличается от темпера­мента?

2. Чем обусловлены типичные и индивидуальные черты характера людей?

3. Как классифицируют черты характера? В чем значение волевых качеств характера?

4. Как формируется характер человека? Можно ли переделывать и изме­нять характер? Каковы пути воспитания характера?

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.