Индивидуальные стили адаптации
Одной из проблем, имеющих практическое значение, является проблема саморегуляции функционального состояния человека, основная цель которой — гармонизация взаимоотношений с окружающим миром и самим собой. Эта цель может быть достигнута благодаря активизации механизмов непроизвольной и произвольной саморегуляции различного уровня, обучению способам и приемам произвольной саморегуляции, включая аутотренинг, йогу и другие. Успешность саморегуляции функциональных состояний как определенного вида психической деятельности определяется индивидуальным стилем саморегуляции, который является результатом взаимодействия двух механизмов:
- на динамическом уровне — механизма экстраверсии-интраверсии, который обеспечивает поведенческую и эмоциональную вариативность,
- и на физиологическом уровне - определенного типа вегетативной регуляции (эрго-трофотропного), ответственного за энергетическое обеспечение психической деятельности.
У лиц с гармоничным стилем (экстравертов с высокой энергетикой) оба эти механизма работают как один слаженный механизм, у них достаточно жизненных сил, чтобы активно взаимодействовать с окружающим миром. Другая тактика у лиц с экономным стилем саморегуляции (интровертов с низкой энергетикой). Эти люди, имея слабые энергетические ресурсы, осторожны, стараются не тратить свои эмоции понапрасну, и если им приходится работать в условиях требующих больших энергетических затрат, то у них быстро развиваются состояние утомления, депрессии и психического истощения. Однако в комфортных условиях этот стиль саморегуляции может быть для них оптимальным. Совсем другая картина наблюдается в группе интровертов с эрготропным реагированием. Будучи не очень активными в поведении и имея большие резервы, они как бы накапливают ресурсы и поэтому в напряженных условиях могут позволить себе выплеснуть эмоции наружу, не ухудшая своего состояния. Их стиль саморегуляции, который определен как накопительный, также приближается к оптимальному. В наиболее сложной ситуации оказываются экстраверты с трофотропным реагированием, представители затратного стиля. Обладая низкими энергетическими ресурсами, в своем поведении они затрачивают массу энергии, что делает их стиль саморегуляции наиболее неэффективным, неоптимальным. Знание индивидуального стиля саморегуляции позволяет более успешно осуществлять регуляцию функционального состояния и разрабатывать индивидуально ориентированные системы обучения методам саморегуляции.
Психологическая готовность является психическим состоянием, которое характеризуется мобилизацией ресурсов субъекта труда на оперативное или долгосрочное выполнение конкретной деятельности или трудовой задачи. Это состояние помогает успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, личные качества, сохранять самоконтроль и перестраивать деятельность при появлении непредвиденных препятствий.
Различают длительную готовность и временное состояние готовности, синонимами которого являются «предстартовое состояние» (Н.Д. Левитов), состояние «оперативного покоя» (А.А. Ухтомский) и состояние «бдительности» (Л. С. Нарсесян, В.Н. Пушкин).
Длительная готовность представляет собой структуру, в которую входят:
- положительное отношение к тому или иному виду деятельности, профессии;
- черты характера, способности, темперамент, мотивация, адекватные требованиям деятельности;
- необходимые знания, навыки, умения;
- устойчивые профессионально важные особенности восприятия, внимания, мышления, эмоционально-волевые процессы.
Временная готовность отражает особенности и требования предстоящей ситуации. Ее основными чертами являются относительная устойчивость, действенность влияния на процесс деятельности, соответствие структуры готовности оптимальным условиям достижения цели.
Динамическая структура состояния психологической готовности к сложным видам деятельности — это целостное образование, включающее в себя ряд личностных характеристик, основными из которых являются:
- мотивационные — потребность успешно выполнять поставленную задачу, интерес к деятельности, стремление добиться успеха и показать себя с лучшей стороны;
- познавательные — понимание обязанностей, трудовой задачи, оценка ее значимости для достижения конечных результатов деятельности и для себя лично (с точки зрения престижа, статуса), представление вероятных изменений обстановки;
- эмоциональные — чувство профессиональной и социальной ответственности, уверенность в успехе, воодушевление;
- волевые — управление собой и мобилизация сил, сосредоточение на задаче, отвлечение от мешающих воздействий, преодоление сомнений, боязни.
Процесс формирования состояния психологической готовности к деятельности представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур и действий:
- осознание своих потребностей, требований общества, коллектива или поставленной другими людьми задачи;
- осознание целей выполнения задач, решение которых приведет к удовлетворению потребностей или выполнению поставленной задачи;
- осмысливание и оценка условий, в которых будут протекать предстоящие события, актуализация опыта, связанного с решением задач и выполнением требований подобного рода;
- определение на основе опыта и оценки предстоящих условий деятельности наиболее рациональных и возможных (вспомогательных) способов решения задач или выполнения требований;
- прогнозирование проявления своих интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых процессов, оценка соотношения своих возможностей, уровня притязаний и необходимости достижения определенного результата;
- мобилизация сил в соответствии с условиями и задачей, самовнушение веры в успешное достижение цели.
Л.Г. Дикая и В.И. Щедров (1999) на основе диагностики свойств энергетического, психодинамического и психологического уровней индивидуальной структуры саморегуляции установили четыре типа стилей индивидуальной психической саморегуляции. Авторы выделили эффективные типы саморегуляции, которыми чаще обладают эрготропные экстраверты и интроверты (гармоничный и накопительный типы), и типы саморегуляции чаще низкоэффективные (затратный и экономный).
Представители гармоничного типа саморегуляции обладают большим запасом энергии, хорошим здоровьем, быстро восстанавливают силы после утомления, стресса; это чаще экстраверты с чертами эрготропности (положительными, стеническими эмоциями).
Представители накопительного стиля саморегуляции (интроверты с чертами эрготропности) обладают большими энергетическими ресурсами, но относительно низкой активностью. Они склонны к сильным переживаниям и способны к отдельным действиям и поступкам, требующим сильных эмоций без ущерба для работоспособности.
Представители затратного и экономного стиля саморегуляции (соответственно экстраверты и интроверты с чертами трофотропности) обладают низкими энергетическими ресурсами, плохо соотносят свои задачи и свои возможности. В стрессовых ситуациях у них быстро развивается утомление, истощение и депрессия. Они отличаются тем, что чаще страдают хроническими заболеваниями, не справляются со своим настроением, не владеют способами регуляции своего функционального состояния.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2929;