Физиологическое выражение эмоций


В составе эмоции принято выделять собственно эмоциональное переживание и его соматическое и висцеральное выражение. Возможность их появления независимо друг от друга указывает на относительную самостоятельность их механизмов. Могут наблюдаться так называемые псевдоэффекты: интенсивные мимические и вегетативные реакции, характерные для плача или смеха, протекающие без соответствующих субъективных ощущений.

Соматическое выражение эмоций проявляется не только в двигательных реакциях: мимике, жестах, но и в уровне тонического напряжения мышц. Повышенный мышечный тонус рассматривается как показатель отрицательного эмоционального состояния (дискомфорта), состояния тревоги. Тоническая реакция захватывает все мышечные группы и затрудняет выполнение движений, а в конечном счете она ведет к хаотичным, неуправляемым движениям.

Одним из наиболее чувствительных индикаторов изменения эмоционального состояния человека является его голос. Разработаны специальные методы, позволяющие по голосу распознавать возникновение эмоциональных переживаний, а также дифференцировать их по знаку (на положительные и отрицательные). Для этого голос человека, записанный на магнитную ленту подвергается частотному анализу. При этом для отрицательных эмоций спектральная энергия имеет тенденцию концентрироваться в низкочастотной части спектра, а для положительных эмоций – в его высокочастотной зоне.

Важным компонентом эмоций являются изменения активности вегетативной нервной системы. Вегетативные проявления эмоций весьма разнообразны: изменение сопротивления кожи (КГР), частоты сердечных сокращений, артериального давления, расширение и сужение сосудов, температуры кожи, гормональный и химический состав крови и другие реакции. Известно, что во время ярости повышается уровень норадреналина и адреналина в крови, учащается сердечный ритм, перераспределяется кровоток в пользу мышц и головного мозга, расширяются зрачки т.д.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

 


ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ

 

Рисунок 25. - Функциональная схема организации эмоций.

 

 

Выделяют два типа вегетативного реагирования:

· реакции, которые характеризуют стенические эмоции, то есть те, которые возбуждают человека (радость, ненависть, гнев),

· и астенические, которые оказывают тормозной эффект (тоска, стыд, разочарование, боль).

В основе этих двух групп эмоций лежит различное соотношение активности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы. Какой тип вегетативных реакций проявится, зависти от решаемой задачи и от индивидуальных свойств субъекта.

Особую группу эмоциональных реакций составляют изменения биотоков головного мозга. Исследователи считают, что у животных электроэнцефалографическим коррелятом эмоционального напряжения является особый ритм электроэнцефалограммы, так называемый ритм настораживания. В электроэнцефалограмме человека подобного ритма не регистрируется.

Эмоциональные состояния человека находят отражение в электроэнцефалограмме в изменении соотношения основных ритмов: дельта-, тета-, альфа- и бета-. Изменения электроэнцефалограммы, характерные для эмоций, наиболее отчетливо возникают в лобных областях коры больших полушарий головного мозга.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3820;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.