Классификация измерений.


По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения разделяются на:

Статические, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени;

Динамические, в процессе которых измеряемая величина изменяется и является непостоянной во времени.

По способу получения результатов измерений их разделяют на:

Прямые – это измерения, при которых значение физической величины находят непосредственно из опытных данных. При прямых измерениях измеряемую величину сравнивают непосредственно с мерой или же находят с помощью измерительных приборов, градуированных в требуемых единицах.

Косвенные – это измерения, при которых неизвестную величину определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, полученными прямым измерениям, т.е. измеряют не собственно определяемую величину, а другие, функционально с ней связанные.

Совокупные – это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых неизвестную величину определяют решением системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин. Например, определение номинальных масс отдельных гирь по образцовой массе какой-либо гири.

Совместные – это производимые одновременно измерения двух или нескольких неодноименных величин для нахождения зависимостей между ними. Например, определение коэффициентов, связывающих зависимость сопротивления полупроводниковых материалов от температуры.

По характеру точности результатов единичных измерений при проведении многократных измерений:

равноточные – измерения физических величин, выполненные одинаковыми по точности средствами измерений в одинаковых условиях;

неравноточные.

По виду физических величин, измеряемых при прямых измерениях для получения результата косвенных измерений:

абсолютные – измерения, основанные на прямых измерениях основных (в системе СИ) величин и на использовании значений физических констант;

относительные – измерение отношения физической величины к одноименной.

По условиям определения точности результатов:

метрологические – измерения, проводимые с помощью эталонов, образцовых средств, с целью воспроизведения единиц физических величин для передачи их размеров рабочим средствам измерения;

технические – измерения, проводимые с помощью рабочих средств;

– Однократное измерение— измерение, выполненное один раз.

– Многократное измерение— измерение физической величины одного и того же размера, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, то есть состоящее из ряда однократных измерений

– Статическое измерение— измерение физической величины, принимаемой в соответствии с конкретной измерительной задачей за неизменную на протяжении времени измерения.

– Динамическое измерение— измерение изменяющейся по размеру физической величины.

–Абсолютное измерение— измерение, основанное на прямых измерениях одной или нескольких основных величин и (или) использовании значений физических констант.

· Относительное измерение— измерение отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или измерение изменения величины по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную.

Также стоит отметить, что в различных источниках дополнительно выделяют таки виды измерений: метрологические и технические, необходимые и избыточные и др.

 

Метод измерений – совокупность приемов использования принципов и средств измерений.

Для точных измерений физических величин в метрологии разработаны приемы использования принципов и средств измерений, применение которых позволяет исключить из результатов измерений часть систематических погрешностей и тем самым освобождает экспериментатора от необходимости определять многочисленные поправки для их компенсации, а в некоторых случаях вообще является предпосылкой получения сколько-нибудь достоверных результатов. Многие из этих приемов используют при измерении только определенных величин, существуют и некоторые общие приемы, названные методами измерения.

Метод непосредственной оценки, заключающийся в определении величины непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора прямого действия, например взвешивание на циферблатных весах, измерение давления пружинным манометром, определение силы тока амперметром.

Метод сравнения с мерой, заключающийся в том, что измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на измерительный прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между ними, называется методом противопоставления.


Классификация физических величин:

Таблица 1

Название и обозначение величины Единица измерения Обозначение Формула
Рус. Лат.
Длина L метр м m L
Масса m килограмм кг kg m
Время t секунда с s t
Сила тока I Ампер А A I
Температура T Кельвин К K T
Сила света I кандела кд cd
Площадь S кв. метр м2 m2 S
Объём V куб. метр м3 m3 V
Частота f Герц Гц Hz f = 1/t
Скорость v   м/с m/s v = dL/dt
Ускорение a   м/с2 m/s2 ε = d2L/dt2
Плоский угол φ   рад rad φ
Угловая скорость ω   рад/с rad/s ω = dφ/dt
Угловое ускорение ε   рад/с2 rad/s2 ε = d2φ/dt2
Сила F Ньютон Н N F = ma
Давление P Паскаль Па Pa P = F/S
Работа, энергия A Джоуль Дж J A = F·L
Импульс p   кг·м/с kg·m/s p = m·v
Мощность P Ватт Вт W P = A/t
Заряд q Кулон Кл C q = I·t
Напряжение U Вольт В V U = A/q
Напряжённость электрического поля E   В/м V/m E = U/L
Электрическое сопротивление R Ом Ом Ω R = U/I
Электрическая ёмкость C Фарада Ф F C = q/U
Магнитная индукция B Тесла Тл T B = F/I·L
Напряжённость магнитного поля H   А/м A/m  
Электрическое сопротивление Ф Вебер Вб Wb Ф = B·S
Электрическая ёмкость L Генри Гн H L = U·dt/dI
Магнитная индукция L метр м m L
Напряжённость магнитного поля m килограмм кг kg m
Магнитный поток t секунда с s t
Индуктивность I Ампер А A  

Электрические измерения – это измерение электрических величин, таких, как напряжение, сопротивление, сила тока, мощность. Измерения производятся с помощью различных средств - измерительных приборов, схем и специальных устройств. Тип измерительного прибора зависит от вида и размера (диапазона значений) измеряемой величины, а также от требуемой точности измерения. В электрических измерениях используются основные единицы системы СИ: вольт (В), ом (Ом), фарада (Ф), генри (Г), ампер (А) и секунда (с).

Энергетические измерения – это величины, описывающие энергетические характеристики процессов преобразования, передачи и использования энергии. К ним относятся ток, напряжение, мощность, энергия. Эти величины называют активными. Они могут быть преобразованы в сигналы измерительной информации без использования вспомогательных источников энергии.


Погрешность измерения — это разность между полученным при измерении Xꞌ и истинным Q значениями измеряемой величины. Погрешность измерения является характеристикой (мерой) точности измерения.

Для количественной оценки качества измерений вводят понятия абсолютной и относительной погрешностей измерений.

Абсолютная погрешность– разность между полученным при измерении значением величины и ее истинным (или действительным) значением. Погрешность измерений связана с несовершенством методов и средств измерений, с недостаточным опытом наблюдателя, с посторонним влияниями на результат измерения.

Относительная погрешность – погрешность измерения, выраженная отношением модуля абсолютной погрешности измерения к истинному (или действительному) значению измеряемой величины.

Приведенная погрешность– это относительная погрешность, в которой абсолютная погрешность средства измерения отнесена к условно принятому нормирующему значению, постоянному во всем диапазоне измерений или его части.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.