Требования к качеству, эффективность и дифференцированное применение посадочного материала
Во всех лесорастительных условиях более устойчив к неблагоприятным факторам среды крупномерный посадочный материал с высоким отношением массы мелких корней к массе надземной части и с ненарушенным соотношением диаметра и высоты растений. В связи с этим следует выращивать наиболее крупные сеянцы и саженцы при самых благоприятных экологических режимах в возможно короткий срок. Удлинение срока выращивания с целью получения крупного посадочного материала ведет к ухудшению его качества вследствие снижения степени развития корневой системы относительно надземной части. При современной технологии допустимый срок выращивания сеянцев в открытых питомниках не должен превышать: для сосны - 3, для ели - 4, а в полиэтиленовых теплицах и для сосны, и для ели - 2 лет. При выращивании укрупненных сеянцев в открытых питомниках желательно производить подрезку корней, стимулирующую формирование более мочковатой корневой системы.
Саженцы ели выращивают в школьном отделении не более 3, сосны - не более 2 лет. Биологический возраст саженцев ели не должен превышать 5, а сосны - 4 лет. Высокие требования к развитию и формированию корневой системы у сеянцев и саженцев в значительной степени обусловлены неизбежным ее повреждением и деформацией в процессе пересадки. Поэтому наряду с высоким плодородием почва питомников и субстрат в полиэтиленовых теплицах должны обладать благоприятными физико- механическими свойствами, обеспечивающими мощное развитие мочковатой корневой системы и минимальное ее повреждение при выкопке растений.
Пропорциональность соотношения диаметра и высоты сеянцев и саженцев нарушается под воздействием чрезмерного загущения посевов и посадок и интенсивного разрастания сорняков. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать разрастание сорняков как в посевном, так и в школьном отделениях питомника и строго соблюдать установленную норму высева и густоту посадки. Крупномерный посадочный материал, особенно саженцы, намного дороже стандартных сеянцев.
Вместе с тем, основное преимущество крупномерного посадочного материала - высокая устойчивость к неблагоприятным факторам, особенно к заглушению травянистой растительностью, по сравнению со стандартными сеянцами, в значительной мере различается в зависимости от особенностей лесорастительной среды.
В связи с этим посадочный материал необходимо применять дифференцированно с учетом его лесоводственно-экономическои эффективности.
В одинаковых климатических условиях факторы среды, лимитирующие приживаемость, устойчивость и рост древесных пород, изменяются в зависимости от физико-механических и химических свойств почвы и
характера растительного покрова, тесно взаимосвязанного с почвенными условиями.
На лишайниковых и вересковых вырубках приживаемость лесных культур затрудняется из-за дефицита влаги, обусловленного слабой водоудерживающей способностью почвы, а рост замедляется от недостатка элементов минерального питания. Основным требованием к посадочному материалу является высокое отношение массы тонких корней к массе надземной части. Успешно приживаются и растут стандартные сеянцы сосны с хорошо развитой мочковатой корневой системой без проведения агротехнических уходов. Применение же крупномерного отборного посадочного материала, особенно саженцев, в этих условиях экономически пока не оправдано.
На вырубках черничных и брусничных типов леса с более бла- гоприятными почвенными условиями искусственное восстановление хвойных пород затрудняется, главным образом, заглушением травянистой и нежелательной древесной растительностью. Здесь наиболее эффективны пропорционально развитые крупномерные и отборные сеянцы, а на задерыелых злаковых вырубках - стандартные саженцы сосны и ели. Посадка в этих условиях более дорогого крупномерного материала дает существенный экономический эффект за счет сокращения затрат на агротехнические и лесоводст-венные уходы и улучшения качества лесных культур.
При выборе посадочного материала для конкретной лесокультурной площади следует учитывать и способ обработки почвы. Так, например, при посадке по пластам, где в сухие годы почва сильно пересыхает, необходимо подбирать сеянцы и саженцы с более высоким отношением массы тонких корней к массе надземной части.
На крупнотравных и злаковых вырубках кисличных и травянистых типов леса с наиболее плодородными почвами особенно большую опасность для лесных культур представляют буйно разрастающийся травостой и обильно поселяющиеся нежелательные лиственные породы. В этих условиях наиболее эффективны крупные и отборные саженцы. Из отборных саженцев необходимо выращивать целевые высокопродуктивные насаждения плантационного типа. Наибольший эффект в повышении продуктивности лесных культур от применения отборного посадочного материала дости- гается на самых плодородных почвах.
На периодически и постоянно избыточно увлажненных, заболоченных вырубках искусственное восстановление хвойных пород сдерживается неблагоприятными физическими свойствами, водно-воздушным и тепловым режимом почвы, а также травянистой и нежелательной древесной растительностью, особенно на потенциально плодородных почвах.
Отрицательное влияние на состояние лесных культур неблагоприятных почвенных условий устраняется в основном посредством гидротехнической мелиорации и механической обработки почвы. Вместе с тем важная роль в
предотвращении отпада лесных культур от выжимания корней растений при замерзании и оттаивании почвы принадлежит крупномерному посадочному материалу.
Таким образом, основным требованием к посадочному материалу при создании лесных культур на избыточно увлажненных вырубках является устойчивость к выжиманию корней морозом и заглушению травянистой н нежелательной древесной растительностью.
Наибольшего успеха при искусственном облесении осушаемых низинных почв можно достичь только посадкой стандартных и крупных саженцев ели.
При создании благоприятных гидротермических условий соот- ветствующими приемами обработки почвы в сочетании с осушительной мелиорацией на долгомошных вырубках хорошие результаты дает посадка стандартных и укрупненных сеянцев.
В соответствии с принципами комплексной оценки и действующими стандартами разработаны предложения по применению посадочного материала в зависимости от лесорастительных условий вырубок северной и средней подзон европейской тайги и для каждого вида посадочного материала определена потребность в агротехнических уходах (табл. 23).
Агротехнические уходы не проводятся и не требуются в тех случаях, когда лесные культуры к моменту восстановления напочвенного покрова после обработки почвы не попадают под основной полог травостоя.
Придержки по числу агротехнических уходов за лесными культурами в зависимости от типов леса и вырубок, вида и размера посадочного материала приведены для того, чтобы можно было дифференцированно применять сеянцы и саженцы с учетом конкретных производственно- экономических условий. Исходя из этих придержек, следует определить затраты на агротехнические уходы. Сопоставляя затраты на агротехнические уходы со стоимостью посадочного материала и учитывая другие факторы (обеспеченность рабочей силой, наличие посадочного материала, уровень ме- ханизации производственных процессов и т. д.) можно наиболее рационально распределить имеющийся посадочный материал по конкретным лесокультурным площадям в зависимости от их лесорастительных условий и цели выращивания насаждений.
Дифференцированное применение посадочного материала позволяет рационально использовать труд и денежные средства на его выращивание и до минимума сократить трудоемкие агротехнические уходы за лесными культурами. Экономический эффект составит 8 - 25 рублей па 1 га лесных культур.
Таблица 23 -Рекомендации по дифференцированному применению посадочного материала
Группы типов леса | Тип вырубок | Порода | Вид посадочного материала | Потребность в агротехнических уходах |
1.Сосняки лишайниковые, вересковые, на песчаных подзолах | Лишайниковые, вересковые | Сосна | Стандартные сеянцы | Не требуются |
2.Сосняки и ельники брусничные, черничные на песчаных и супесчаных подзолах | Свежие вырубки или слабозадернелые лутовиковые, вейниковые, кипрейно- паловые Задернелые, луговиковые, вейниковые | -«- -«- | -«- -«- Крупные сеянцы или стандартные саженцы | Не требуются Один уход на 2-3-й годы Не требуются |
3.Сосняки и ельники черничные на подзолистых супесчаных и суглинистых почвах | Свежие вырубки или слабозадернелые луговиковые, вейниковые, Кипрейно-паловые Задернелые луговиковые, вейниковые | -«- Ель Сосна Ель | Стандартные сеянцы Крупные сеянцы или стандартные саженцы Стандартные сеянцы Крупные сеянцы или стандартные саженцы Стандартные сеянцы Крупные сеянцы Стандартные саженцы Стандартные сеянцы Крупные сеянцы Стандартные саженцы | Один уход на 2-3-й годы Не требуются Один уход на 2-3-й годы Не требуются Один уход на 2-3-4-й годы Один уход на 2-3-й годы Не требуются Один уход на 2-3-4-й годы Один уход на 2-3-й годы Не требуется |
Продолжение таблицы 23
4.Сосняки и ельники кисличные на дерново - слабоподзолистых дерново - карбонатных супесчаных и легко-суглинистых почвах | Кипрейные, крупнотравные | Сосна Ель | Стандартные саженцы Крупные сеянцы Стандартные саженцы Крупные и отборные саженцы | Один уход на 2-3-й годы Один уход на 2-3-4-й годы Один уход на 2-3-й годы Не требуются |
5.Сосняки и ельники долгомошные и черничники влажные на дерново- глеевых, перегнойно- глеевых и торфянисто – глеевых низинных почвах | Долгомошные | Сосна Ель | Стандартные или крупные сеянцы Стандартные или крупные сеянцы | Не требуются Не требуются |
Ведомость
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 476;