Профилактика внутрибольничных инфекций


Термином "внутрибольничная инфекция" обозначают разнообразные ин­фекционные заболевания, которыми заболевают больные в связи с лечением в стационарах или лица, заболевшие в связи с врачебной деятельностью. Выделяют три группы внутрибольничных инфекций:

а) амбулаторная

инфекция;

б) инфекция, возникающая вследствие профилактических мероп­риятий и действий; в) госпитальная инфекция.

Собственно госпитальная инфекция - инфекционные заболевания, ко­торые возникают вовремя или после стационарного лечения. К этой группе относятся так называемые сопутствующие инфекции (мастит у родильниц, сепсис у новорожденных, пневмония при коревой инфекции), суперинфекции (например, больной скарлатиной заболевает сальмонеллезом, больной гепа­титом - дизентерией и т.д.), перекрестные инфекции, когда происходит заражение больных друг от друга. Часто приходиться встречаться с ин­фекцией, возникающей при активизации собственной флоры (например, у больного вирусным заболеванием верхних дыхательных путей может развиться пневмония, после оперативного вмешательства - столбняк, газовая ганг­рена и др.).

Больница тесно связана с окружающей средой - отсюда их взаимное влияние. Возможны скрытые случаи, когда человек, страдающий заболева­нием, поступает в стационар, находясь в инкубационном периоде в отно­шении другого заболевания, или, наоборот, выписывается в инкубационном периоде заболевания, приобретенного в стационаре. Инфекция может быть вынесена и персоналом, в результате чего наблюдаются вспышки в семьях.

Источники . внутрибольничных инфекций разнообразны. Это инфекционные больные, поступившие в стационар со смешанной инфекцией, сомати­ческие больные, не выдержавшие сроков карантина; носители патогенных стафилококков, кишечных инфекций. Причины распространения внутрибольничных инфекций также разнообразны , что усложняет борьбу с ними. С одной стороны, это изменение среды обитания и свойств микроорганизмов, наличие в больничной среде более вирулентных штампов, возникновение штампов, резистентных к анти­биотикам и действию различных дезинфекционных средств, с другой ­внедрение в хирургическую практику все более сложных оперативных вме­шательств, широкое, часто нерациональное и бессистемное применение ан­тибиотиков; нарушение санитарно-гигиенического режима в стационарах и других медицинских учреждениях, перегрузка палат, перебои в работе вентиляции и т.п.

Особое значение имеет при этом нарушение правил асептики. Очень важным является воспитание "чувства профилактики" у врачей и среднего медицинского персонала. Отсутствие профилактической направленности в организации работы стационара приводит к забвению необходимости тща­тельного и педантичного выполнения инструкций по асептике.

Возбудители внутрибольничных инфекций разнообразны. Это прежде всего воздушно-капельные инфекции - грипп, скарлатина, корь, ветряная оспа и др. Респираторные вирусы играют роль в возникновении пневмоний. Затем идут стафилококковые инфекции.

В последние годы во всех странах мира повысилась заболеваемость сывороточным гепатитом. Чаще всего она регистрируется в стационарах и отделениях для хронических больных, т.к. большой инкубационный период, гепатит успевает проявиться при внутрибольничном заражении лишь при условии длительного (месяцы, годы) пребывания больных в стационаре. Наиболее поражаемым контингентом являются новорожденные, недоношенные дети, родильницы, больные лейкозами, сахарным диабетом и лица, получающие кортикостероидную, особенно иммунодепрессивную, терапию. Борьба с внутрибольничными инфекциями трудна, т.к. возбудители, как правило, широко циркулируют во внутрибольничной среде, обладают высокой устойчивостью к внешнему воздействию, а механизмы передачи весьма разнообразны. Поскольку надежные методы специфической профилак­тики внутрибольничных инфекций отсутствуют, требуется проведение нес­пецифических мероприятий.

К неспецифическим мероприятиям .по профилактике внутрибольничных инфекций относят: архитектурно-планировочные, санитарно-технические, санитарно-противоэпидемические, дезинфекционно-стерилизационные. Архи­тектурно-планировочные, мероприятия направлены на предупреждение расп­ространения возбудителя путем изоляции палатных секций от операционных блоков. Эффективность санитарно-гигиенических мероприятий обеспечива­ется выполнением всех требований, санитарной культурой больных и пер­сонала, правильной постановкой бактериологического контроля, выявлением среди персонала и больных носителя патогенных бактерий и санацией этих лиц.

Вторым необходимым звеном профилактики внутрибольничных инфекций являются специфические мероприятия, направленные на повышение устойчивостиорганизма пациентов к внутрибольничным . инфекциям. Эффективная специфическая профилактика предусматривает мероприятия, направленныена предотвращение развития заболевания у людей в случае их заражения. ЕЕ целью является создание невосприимчивости в пределах инкубационного периода. Например, в целях санитарной профилактики гнойно-воспалитель­ных заболеваний у родильниц и новорожденных проводиться плановая ак­тивная иммунизация беременных очищенным стафилококковым анатоксином.

В зависимости от характера применяемых средств экстренную профи­лактику можно подразделить на специфическую и общую: для специфической применяются препараты направленного действия (стафилококковый адсорби­рованный анатоксин, антистафилококковая гипериммунная плазма, антиста­филококковый гамма-глобулин, бактериофаг), для общей - антибиотики широкого спектра действия, общеукрепляющие средства и т.п. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия . направлены на уничтожение возбудителей на предметах, материалах, инструментах и т.п. Для этого имеется большой арсенал физических и химических методов и средств. Исходя из специфики отделения, в разных случаях усиливается тот или иной элемент профилактики или она осуществляется комплексно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лечебные учреждения нередко оказываются без должного внимания со стороны органов санитарного надзора, что отрицательно влияет на порядок и полноту проведения в них санитарно- гигиенических и противоэпи­демических мероприятий. В ряде случаев ослабление санитарного надзора приводит к ухудшению показателей лечебного процесса, формированию бла­гоприятных условий для развития госпитальной инфекции. В то же время, достижения современной науки и техники позволяют оптимизировать усло­вия лечения больных и сократить сроки и улучшить показатели лечебной работы.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2801;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.