Терминологический словарь


Активные методы обучения– методы обучения, при которых деятельность учащегося носит продуктивный, творческий, поисковый характер.

Вариативный– допускающий варианты, видоизменения частей чего-либо при сохранении основы.

Вербальный– словесный; материал, представленной в словесной форме.

Гуманизация образования– философская и социальная доктрина, согласно которой содержание образования должно обеспечивать свободное и всестороннее развитие личности, деятельностное участие индивида в жизни общества. Идея гуманизации распространяется на формы и методы обучения, на всю совокупность условий, в которых оно протекает.

Демократизация– реорганизация чего-либо на демократических началах, внедрение демократических принципов.

Диагностика– процесс и способы определения степени развития личностных качеств, затруднений в развитии, общении, а также эффективности функционирования и развития систем, технологий, методик, педагогических проектов.

Дидактика(от греч. – искусство учить, научать, наставлять) – часть педагогики, разрабатывающая теорию обучения, его цели, содержание, принципы, методы, средства и формы.

Дискуссия– метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность учебного процесса за счет активного включения учащихся в коллективный поиск истины.

Дифференциация обучения– организация учебной деятельности учащихся, при которой учитываются их склонности, интересы и проявившиеся способности.

Индивидуализация обучения– организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся.

Инновация– принципиальное новообразование (по Далю: иной, иновидный).

Инструктаж– методически правильный и квалифицированный показ педагогом (специалистом) трудовых приемов, операций, которые должны усвоить учащиеся.

Интеграция– объединение в одно целое каких-либо частей.

Интенсификация– усиление, повышение интенсивности, напряженности деятельности.

Классификация– распределение каких-либо объектов на классы, разряды по каким-либо признакам.

Концепция– система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов, фактов, руководящая идея для их трактовки и освещения; ведущий замысел деятельности.

Личностный подход– предполагающий отношение к учащемуся как к личности, самосознательному развивающемуся субъекту.

Методика обучения– прикладная отрасль теории обучения, которая изучает направления и принципы, формы и методы его организации; отрасль педагогической науки, изучающая пути, способы и средства реализации содержания обучения.

Методы обучения– способы взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при которой последние усваивают знания, умения и навыки, развиваются их познавательные способности, формируется мировоззрение.

Мировоззрение– совокупность принципов, взглядов и убеждений, определяющих отношение человека к действительности.

Модернизация– изменение чего-либо в соответствии с современными требованиями, вкусами.

Мозговой штурм (мозговая атака)– способ продуцирования новых идей для решения научных и практических проблем. Его цель – организация коллективной мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных путей решения проблем.

Образование– специально организованная в обществе система необходимых для развития человека условий.

Обучение– процесс непосредственной передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащихся.

Парадигма– совокупность теоретических, методологических и иных установок, принятых научным педагогическим сообществом на каждом этапе развития педагогики, которыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта) при решении педагогических проблем.

Паритетный– равный, равноправный.

Педагогическая система– это множество взаимосвязанных структур и функциональных компонентов, подчиненных целям образования, воспитания и обучения.

Педагогическая техника– совокупность умений и навыков, которая необходима для эффективного применения системы методов педагогического воздействия на отдельных учащихся и на коллектив в целом.

Педагогическая технология– это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий.

Педагогические принципы– основные идеи, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных целей.

Педагогические средства– материальные объекты, предметы, предназначающиеся непосредственно для организации и осуществления педагогического процесса и выполняющие функции развития учащихся.

Педагогический процесс– объединение в единое целое тех компонентов (факторов), которые способствуют развитию учащихся и педагогов их непосредственном взаимодействии.

Педагогическое конструирование(создание конструкта)– дальнейшая детализация созданного проекта, приближающая его к использованию в конкретных условиях реальными участниками.

Педагогическое мастерство– совершенное владение педагогической технологией.

Педагогическое моделирование(создание модели) – разработка целей (общей идеи) создания педагогических систем, процессов или ситуаций и основных путей их достижения.

Педагогическое проектирование(создание проекта) – дальнейшая разработка созданной модели и доведение ее до уровня практического использования.

Передовой педагогический опыт– опирающийся на педагогические новации позволяющий получать результаты, отвечающие современным требованиям, и оптимальные для конкретных условий.

Проблемное обучение– вид обучения, основанный на использовании эвристических методов. Его цель – развитие эвристических умений в процессе разрешения проблемных ситуаций, которые могут носить как практический, так и теоретико-познавательный характер. В поисковый процесс вовлекаются и тем самым актуализируются знания и аналитические умения учащихся. Одновременно осознается их недостаточность и стимулируется познавательный процесс.

Профессиональные знания– результат познавательной деятельности; совокупность усвоенных профессионально значимых понятий, законов, принципов и зафиксированных образов явлений и предметов.

Профессиональные умения– совокупность навыков в соответствии с имеющимися знаниями причин и особенностей их формирования и использования; профессионально значимые комплексы навыков и знаний.

Профессиональные навыки– отдельные операции и приемы трудовой деятельности, доведенные в результате упражнений до степени автоматизма.

Процедура– установленная последовательность действий для осуществления или оформления чего-либо; последовательность действий в каком-либо деле.

Развивающее обучение– способ организации обучения, содержание, методы и формы организации которого ориентированы на всестороннее развитие учащегося.

Развитие– процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.

Регламент– правила, регулирующие поведение и порядок проведения какой-либо работы.

Результативность– достижение высоких показателей в какой-либо деятельности.

Репродукция– воспроизведение чего-либо оставшегося в памяти.

Рефлексия– размышление, полное сомнений, противоречий; анализ собственного психического состояния.

Самообразование– активная целенаправленная познавательная деятельность человека, связанная с поиском и усвоением знаний в интересующей его области.

Самоопределение– сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.

Сотрудничество– занятие какой-либо деятельностью вместе с кем-либо.

Стандарт образования– комплекс нормативных, организационных и методических документов, определяющих структуру и содержание образования и создающих основу для обеспечения необходимого качества подготовки специалистов. Он включает в себя федеральный, региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения.

Стереотип– привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием определенных условий и предшествующего опыта.

Таксономия целей обучения– совокупность подцелей (задач) в соответствии с общими целями обучения какому-либо предмету.

Творческое мышление– мышление, позволяющее получать результат, которого раньше никто не добивался, дающее возможность действовать различными путями в ситуациях, когда неизвестно, какой из них может привести к желаемому итогу.

Термин– слово или сочетание слов, являющееся точным обозначением определенного понятия из какой-либо области.

Тест– стандартизированное задание, позволяющее выявить наличие или отсутствие каких-либо характеристик у изучаемого лица – знаний, умений, способностей, а также отношение к тем или иным объектам.

Тьютор– преподаватель-консультант в системе дистанционного обучения.

Унификация– приведение чего-либо к единой форме, единому виду, системе.

Цель– осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность человека.

Эвристический метод– основанный на использовании вопросно-ответной формы, при котором педагог не сообщает готовых знаний, а в процессе беседы подводит учащихся к самостоятельным выводам на основе имеющихся знаний и опыта.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.