Рапсовый цветоед относится к отряду жесткокрылые Coleoptera, семейству блестянки Nitidulidae.


Жук длиной 1,5 – 2,7 мм с плоским продолговатым телом, густо усеянным мелкими точками и серыми волосками, чёрный с металлически – зелёным или синим отливом. Голова маленькая, усики чёрно–бурые, булавовидные. Ноги черновато–бурые. Личинка червеобразная с бурой головой и 3 парами грудных ног. Тело длиной около 4 мм, светло–серое, покрыто мелкими чёрными бородавками. На теле 3 ряда тёмных щитков, последний сегмент раздвоен на вершине.

Вредят жуки и личинки. Жуки питаются на цветках, а личинки выгрызают содержимое бутонов.

Вредитель развивается в одном поколении. Зимуют жуки в почве, под опавшими листьями и растительными остатками, часто на участках с древесно-кустарниковой растительностью. Весной пробуждаются рано, первоначально поселяются на цветках мать-и- мачехи, вишни, алычи, черешни, сливы, а затем мигрируют при t 110С на капустные культуры. Самка откладывает яйца в распускающиеся бутоны, большей частью по одному. Плодовитость 35 – 50 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 7-12 дней. Личинка питается 2,5 – 3,5 недели, 3 раза линяет, после чего уходит в почву на глубину 1,5 см, где и окукливается. Фаза куколки продолжается 10 -11 дней. Появляющиеся летом молодые жуки некоторое время питаются на цветах различных растений, а затем улетают в места зимовки.

ЭПВ 2-3 жука на растение.

Энтомофаги: жужелицы.

Меры защиты: уничтожение сорняков, опрыскивание посевов рапса при превышении ЭПВ одним из препаратов: Би- 58 новый 0,8- 1 л/га, децис-экстра 0,06 л/га, актеллик 0,5 л/га, золон 1,6 – 2 л/га, суми- альфа 0,2- 0,3 л/га, сэмпай 0,2 – 0,3 л/га, фастак 0,1- 0,15 л/га, цимбуш 0,14- 0,24л/га.

Весенняя капустная муха – отряд двукрылые или мухи - Diptera, семейство цветочницыAnthomyidae.

Весенняя капустная муха похожа на комнатную муху, длиной 6-6,5 мм, самец тёмного пепельно–серого цвета с 3-мя тёмными полосками на переднеспинке и широкой тёмной полосой на брюшке; у основания задних голеней самца снизу пучок густых волосков. Самка крупнее самца, она более светлая, пепельно-серая, полосы на переднеспинке и брюшке почти незаметны.

Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, передний конец ссужен, а на расширенном заднем конце находится 14 конических бугорков, из которых 4 нижних расположены попарно, и каждая пара находится на общем основании. Личинки питаются подземными частями растений и повреждают как периферические, так и внутренние части главного корня капусты. Повреждённые растения задерживаются в росте, корни загнивают, листья приобретают синевато- сиреневый оттенок, увядают и гибнут. Повреждает все сорта капусты, а также редис, турнепс и другие крестоцветные культуры.

В РБ 2 поколения в год. Зимует ложнококон в почве на глубине 12 – 15 см. Вылет мух отмечается в первой половине мая (массовое цветение черёмухи). Мухи питаются на цветках сорных растений, нектаром плодовых деревьев. После дополнительного питания имаго перелетают на рассадники капусты, а также на высаженную в грунт рассаду.

Весенняя капустная муха питается утром и вечером, а днём откладывает яйца вразброс маленькими группами по 2-3 шт. на почву у основания стеблей рассады капусты, иногда яйца прикрепляются прямо к корневой шейке или с помощью яйцеклада заталкиваются в щель между почвой и стебельком растения. Под одним растением может находиться до нескольких десятков яиц. Средняя плодовитость самки до 100 яиц. При сухой погоде яйца погибают. Эмбриональный период 8 -10 дней. Отрождается личинка, которая питается 3-4 недели, у неё отрицательный фототаксис, повреждает корневую систему, главный стебель. Развитие куколки 8 – 12 дней. В 3 декаде июня вылетают мухи и в 1 декаде июля, после дополнительного питания, мухи откладывают яйца возле капустных культур. Второе поколение развивается аналогично.

ЭПВ в период приживания рассады 10% заселённых растений с численностью 6-10 яиц на одно растение, в период мутовки 10% заселённых растений, с численностью 20 яиц на растение.

Энтомофаги: алеохара, жужелицы, ктыри, наездники.

Меры защиты: уничтожение сорняков, соблюдение севооборота, своевременное окучивание и полив.

Применение бледно – голубых клеевых ловушек через 8-10 м на высоте 25 см под поверхностью почвы, замена клеевых вкладышей через 5-7 дней, опрыскивание против имаго фуфаноном 0,6- 1,2 л/га.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1680;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.