Модели дистанционного обучения


Рассматривая различные варианты организации деятельности зарубежных образовательных учреждений, можно выделить следующие модели ДО.

Консультационная модель. Её отличительной чертой является регулярное посещение студентом консультационного центра. В центре студенты прослушивают лекции, получают необходимые им разъяснения и результаты оценки предыдущей работы.

Условия, необходимые для реализации модели:

· студенты должны иметь время для регулярного посещения консультационного центра и средства для оплаты проезда к нему;

· наличие в центре тьюторов (преподавателей);

· формирование групп студентов.

Модель корреспонденции (переписки). В основе этой модели лежит процесс обмена между преподавателями и студентами учебными материалами, домашними заданиями и результатами по почте или какими-то другими способами (телефону, факсу и т.д.), без личного контакта.

Условия, необходимые для реализации модели:

· надёжная система связи;

· наличие преподавателей;

· время кругооборота информации между студентом и преподавателем должно быть не меньше 2 недель.

Модель регулируемого самообразования. Основой её характеристикой является большая самостоятельность студентов. Обучение проходит с помощью заданий, вопросов и структурированного материала. Качество усвоения знаний оценивается самим студентом с помощью вопросов с ключами.

Условия, необходимые для реализации модели:

· студенты должны быть высокодисциплинированны, иметь способности к самообучению;

· в разработке учебного материала должны принимать участие высококвалифицированные преподаватели.

С учетом российской специфики выделяют следующие модели.

Модель «Кейс» -технологии. После прохождения вступительных испытаний студент для проведения учебы получает набор (кейс, комплект) учебных материалов. На установочном занятии по каждому предмету тьютор объясняет, как работать с учебно-методическими пособиями, инструктирует по организации самостоятельной работы. Затем периодически проводится консультирование и проверка тестов. Контролируемая самостоятельная работа составляет основу учебного процесса. Завершается изучение предмета обычно заключительным занятием, на котором обсуждаются трудные вопросы, и проводится экзамен. Экзамен проводится очно, в письменной форме.

Модель корреспондентского обучения. После оформления необходимых документов студент получает учебный материал и к нему прикрепляется преподаватель, который консультирует и проверяет контрольные работы. Очные контакты не планируются. Важную роль информационном обмене играет почта. Модель ориентированна на случаи, когда в месте обучения студента отсутствуют телекоммуникации.

Радиотелевизионная модель обучения. С использованием телевиденья, радио, радиотрансляционных городских сетей проводятся установочные занятия, лекции. Консультации, экзамены реализуются обычно в очной форме.

Модель сетевого обучения.Модель базируется на использовании сети Интернет. После прохождения формальных процедур по оформлению и оплате курса обучающийся получает пароль для санкционированного доступа к учебной информации и фамилию тьютора для консультаций и сдачи промежуточных тестов. Общение с преподавателем реализуется посредством электронной почты, теле- или видеоконференцсвязи. Экзамены (для выдачи) сертификата реализуются в очной форме или с помощью видеоконференцсвязи.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.