Биохимические методы очистки сточных вод.
Широко применяют для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от многих растворённых органических и некоторых неорганических веществ (H2S; сульфидов; NH3; нитритов и др.). Процесс очистки основан на способности микроорганизмов использовать эти вещества для питания в процессе жизнедеятельности, т.к. органические вещества для них являются источником углерода.
При биохимической очистке вещества, содержащиеся в сточных водах не утилизируют, а перерабатывают в избыточный ил, так же требующий обезвреживания. Активный ил (буровато-жёлтые комочки) представляет собой сложный комплекс микроорганизмов различных классов, простейших микроскопических червей, инфузорий, водорослей, дрожжи и др.
Способность микроорганизмов к адаптации обеспечивают широкое распространение биологической очистки сточных вод.
Поля орошения – это специальные подготовленные земельные участки; очистка микрофлоры идёт под действием солнца, воздуха и под влиянием живой растительности, растений.
Поля орошения лучше всего устраивать на песчаных или суглинистых почвах. Грунтовые воды должны быть не выше 1,25 м от поверхности. В почве полей орошения находятся бактерии, дрожжи, грибы, водоросли и др. Сточные воды содержат бактерии. Если на полях не выращиваются сельскохозяйственные культуры, и они предназначены только для биологической очистки сточных вод, то они называются полями фильтрации.
Поля орошения после биологической очистки сточных вод используется для выращивания зерновых и силосных культур, трав, овощей. Сточные воды в процессе биологической очистки проходят через фильтрующий слой почвы, в котором задерживаются взвешенные и коллоидные частицы, образуя плёнку, а проникающие O2 окисляет органические вещества, превращая их в минеральные соединения.
Сточные воды на поля орошения могут поступать через полиэтиленовые или асбоцементные трубчатые увлажнители, т.е. подпочвенное орошение.
Биологические пруды – каскад прудов, состоящий из 3-5 ступеней. Они бывают с естественной аэрацией (глубина их 0,5-1м, хорошо прогреваются солнцем) и с искусственной аэрацией (механическим или пневматическим путём, компрессором, глубиной 3,5м). Нагрузка по загрязнениям повышается в 3-3,5 раза.
Очистка в искусственных сооружениях. Аэротенки – железобетонные аэрирующие резервуары. Схема установки для биологического очистки.
– первичный отстойник;
– предаэратор (для предварительной аэрации 15-20 мин);
– аэротенк;
– регенератор (25%);
– вторичный отстойник;
Аэрация необходима для насыщения воды молекулами кислорода и поддержания ила во взвешенном состоянии. Перед аэротенком сточная вода должна содержать не более 150 мг/л взвешенных частиц и не более 25 мг/л нефтепродуктов (t°H2O=6-30°С; PH – 6,5-9). Глубина аэротенков 2-5 м.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 467;