Совокупный спрос. Неценовые факторы совокупного спроса

Совокупный спрос - это объем национального производства, на который может быть предъявлен спрос всеми потребителями, при различных уровнях цен.

Совокупный спрос (АD) включает в себя расходы домашних хозяйств (С); инвестиционные расходы фирм и предприятий на (I); расходы государства (правительства) на покупку ресурсов, товаров и услуг (G); разницу между экспортом и импортом (чистый экспорт) (Nx.).

Совокупный спрос равен: AD=C+I+G+Nx.

Компоненты совокупного спроса

Потребительские расходы домашних хозяйств. Включают все расходы этого сектора – от расходов на продовольствие и оплату коммунальных услуг до покупки автомобилей.

Государственные закупки товаров и услуг. Включают расходы на национальную оборону, строительство дорог, выплаты местным органам власти, зарплату государственных служащих.

Валовые частные внутренние инвестиции. Включают весь прирост физического объема капитала и запасов, частных фирм за определенный период времени.

Чистый экспорт. Включает спрос на отечественные товары со стороны иностранцев, но не включает внутренние расходы на приобретение импортных товаров.

 

 

Рисунок 13.1 - Модель совокупного спроса

 

График показывает, что чем ниже уровень цен, тем выше совокупный спрос. Наоборот, рост общего уровня цен ведет к сокращению совокупного спроса.

Совокупный спрос зависит от следующих факторов:

1. Общего уровня цен в стране.

2. Ожидания потребителей изменения цен и доходов.

3. Уровня налогов.

4. Размеров инвестиций.

5. Государственных расходов.

 

Рисунок 13.2 - Изменения совокупного спроса

Изменение одного или нескольких неценовых факторов совокупного спроса приводит к изменению совокупного спроса. Увеличение совокупного спроса показано как смещение кривой AD вправо, от AD1 к AD2, а уменьшение совокупного спроса как смещение от AD1 к АD3.

При росте цен сокращается совокупный спрос т.к. действуют следующие факторы:

· эффект процентной ставки - при росте цен растут процентные ставки по вкладам и кредитам, что ведет к сокращению совокупного спроса.

· эффект богатства - рост цен обесценивает накопления, что делает потребителей беднее и поэтому сокращается совокупный спрос.

· эффект импортных закупок- при росте внутренних цен относительно мировых цен, население страны будет приобретать больше импортных товаров. В то же время иностранные контрагенты уменьшат объем закупок отечественных товаров, что также приведет к падению спроса на них. Снижение внутренних цен относительно мировых, наоборот, стимулирует совокупный спрос на национальную продукцию.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 915; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.