Инфляция: сущность, причины, виды, социально – экономические последствия
Инфляция - это несоответствие спроса и предложения, выражающееся в превышении денежной массы над товарной, причем это неравновесие, как правило, в сторону спроса, длительное и сразу на нескольких рынках.
Обычно под инфляцией понимается рост цен. Однако это не верный подход. Из самого определения можно сделать вывод, что рост цен – это не инфляция, а следствие инфляции.
Понятие инфляция происходит от латинского inflatio, англ. Inflation - накачивание, выпуклость, опухоль.
Инфляция - это повсеместно встречающееся явление в экономике. Однако иногда уровень инфляции может быть крайне высоким. Например, инфляция в Германии и России в 20-х годах прошлого столетия. В те годы в России 1 млн. рублей обменивался на 1 рубль. Также крайне высокий уровень инфляции был в Америке и Европе после Второй Мировой Войны. В Югославии в 80-х годах уровень инфляции доходил до 10000% в год. В Республике Беларусь в 1992 году инфляция cоставила 2137%.
Виды инфляции в зависимости от темпов роста цен:
1. Ползучая (умеренная) инфляция. Невысокие темпы роста цен до 10% в год.
2. Галопирующая инфляция. Темп роста цен 10-40% в год. При ней происходит перевод денег в товар, бегство субъектов от денег.
3. Гиперинфляция. Темп роста цен превышает 300% в год. Деньги уже не выполняют свои функции. Процветает бартерный обмен, разрушаются хозяйственные связи, происходит натурализация хозяйства.
4. Ступенчатая инфляция - это неравномерное течение инфляции.
Виды инфляции в зависимости от форм проявления:
1. Открытая инфляция - рост общего уровня цен и тарифов и как следствие некоторая деформация рыночного механизма.
2. Скрытая инфляция. Она возникает, если правительство борется не с причинами, а со следствиями инфляции. Например, замораживает цены и доходы, осуществляет административный контроль цен и доходов. В результате происходит вымывание дешевого ассортимента товаров, растут цены на черном рынке. Теневой рынок и тотальный дефицит товаров приводят к глубокой деформации рыночного механизма.
3. Подавленная инфляция характеризуется повсеместным дефицитом товаров, очередями и, как следствие, происходит разрушение рыночного механизма.
Виды инфляции в зависимости от сбалансированности цен:
1. Сбалансированная. Темп роста цен на разные группы товаров приблизительно одинаков.
2. Несбалансированная. Темп роста цен на разные группы товаров неодинаков.
Уровень открытой инфляции измеряется с помощью индексов цен.
Уровень скрытой инфляции измеряется с помощью индекса товарного обеспечения денежной единицы.
Причины инфляции:
1. Монетаристы видят причину инфляции в следующем. Избыточный рост денежного предложения ведет к избыточному совокупному спросу, а последний, к инфляции спроса.
2. Кейнсианцы называют следующие причины инфляции:
а) Экспансионистская фискальная и денежно-кредитная политика правительства порождает избыточный совокупный спрос и инфляцию спроса.
б) Рост цен на сырье, опережающий темп роста заработной платы по сравнению с темпом роста объемов производства, рост монопольных прибылей, приводит к росту издержек производства и инфляции издержек.
3. Теория экономики предложения. Сторонники этой теории считают, что рост налогов приводит к разбуханию издержек, что является причиной инфляции издержек.
Причины инфляции, конечно, надо искать среди факторов, дезорганизующих денежное обращение, вызывающих неравновесие рынков. Главнейшей причиной обычно является неправильная денежная политика, приводящая к появлению избыточной денежной массы, необеспеченной товарами.
Последствия инфляции:
· Снижение реальных доходов населения. Особенно сильно это отражается на лицах, получающих фиксированные доходы (пенсии, стипендии). Сужаются мотивы к трудовой деятельности, усиливается дифференциация населения по уровню доходов.
· Обесценивание сбережений населения.
· Ухудшение условий жизни социальных групп с твердыми доходами. Возникновение опасности социальных потрясений.
· Ослабление позиций властных структур, снижение доверия населения к правительственным программам и мероприятиям.
· Возникают трудности с долгосрочным планированием, решения принимают спекулятивную направленность.
Повышается риск инвестирования. Появляются требования более высоких прибылей и процентов в качестве платы за риск.
Механизм инфляции
1. Механизм инфляции издержек.
Первая этап (зарождение предпосылок инфляции):
а) Повышение цен монополиями.
б) Увеличение заработной платы в силу действий профсоюзов.
в) Повышение налогов правительством.
Следствием этого является рост цен на продукцию и падение реальных доходов населения.
Второй этап (начало инфляции).
г) Население требует увеличения заработной платы
д) Новое повышение цен производителями и продавцами, т.к. возросшая заработная плата вошла в издержки.
е) Снижение объемов производства, поскольку падает покупательная способность населения.
ж) Рост безработицы.
Затем пункты г-ж повторяются вновь и вновь. Попытка правительства увеличить совокупный спрос через рост государственных расходов будет иметь лишь кратковременный положительный эффект.
Вывод: следует закрыть убыточные и не имеющие сбыта продукции предприятия, отпустить безработицу и постепенно экономика восстановит равновесие.
2. Механизм инфляции спроса — избыток денежных доходов и избыток спроса наталкивается на ограниченное предложение товаров в условиях полного использования производственных ресурсов.
Этапы инфляции спроса
а) Избыток спроса.
б) Повышение цен.
в) Предприятия пытаются удовлетворить спрос и больше производить продукции, но при отсутствии свободных ресурсов (рабочей силы, инвестиций) расширение производства невозможно.
д) Дальнейший рост цен.
е) Повышение заработной платы. Если правительство не принимает мер, то эта цепочка может повторяться вновь и вновь.
3. Механизм инфляционных ожиданий. Потребители, ожидая дальнейшего роста цен, избавляются от наличных денег, переводя их в товар, совокупный спрос нарастает как лавина, предложение же растет слишком медленно. Инфляционные ожидания увеличиваются в периоды политической нестабильности.
4. Механизм подавленной инфляции. Возникает при некомпетентном государственном вмешательстве в экономику. При государственном регулировании цен, цена не отражает действительной стоимости товара. Возникает дефицит товаров. На фоне отсутствия стимулов к расширению производства (т.к. при государственной цене низка прибыль) возникает механизм дефицитных ожиданий, что создает ажиотажный спрос.
Согласно монетаристской концепции занятости кривая Филлипса существует только в краткосрочном периоде. Комментируя кривую Филлипса, монетаристы демонстрируют механизм инфляции спроса.
Уровень цен
B N
B Уровень безработицы
Рисунок 12.3 – Инфляция спроса
Особенности инфляции спроса.
В условиях полной занятости любой скачок спроса ведет к инфляции, поскольку на рынке нет резерва рабочей силы. Поэтому товарное предложение увеличить нельзя и, следовательно, возникает несбалансированность спроса и предложения.
При низкой безработице обычно высокие цены, В условиях полной занятости, на рынке нет резерва рабочей силы, и ее приходится переманивать за счет повышения заработной платы. Поэтому предприниматели вынуждены платить более высокую заработную плату, что приводит к росту издержек и соответственно цен.
Стремясь стабилизировать инфляцию, правительство поддерживает темп роста заработной платы ниже, чем темп роста цен. Однако такая политика целесообразна только до точки “N”, поскольку верхний отрезок характеризует инфляцию спроса.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5312;