Система и аппараты пожаротушения.
В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:
1) изоляция горения от воздуха или разбавление воздуха с целью снижения концентрации кислорода до значений, при которых горение невозможно;
2) охлаждение очага горения ниже определенных температур;
3) интенсивное торможение (ингибирование) скорости химических реакций в пламени;
4) механический срыв пламени, при воздействии на него мощной струи газа или воды;
5) создание условий огнепреграждения.
Тушение пожаров осуществляется водой, пеной, газамиили порошками. Тушение водой осуществляется установками водного пожаротушения, пожарными автомобилями и водяными стволами (ручными). Для подачи воды в установке пожаротушения используются устраиваемые на предприятии и населенных пунктах водопроводы. К установкам водяного пожаротушения относятся спринклерныеи дренчерныеустановки.
Спринклернаяустановка – это разветленная система труб, заполненная водой и оборудованная сплинклерными головками. Выходные отверстия сплинклерных головок закрываются специальными легко плавкими замками, которые при воздействии высокой температуры расплавляются, и вода под действием давления выходит из отверстия головки и орошает помещение. Легкоплавкие замки сплинклерных головок рассчитаны на температуры 345, 366, 414, 450 К.
Дренчерныеустановки представляют собой систему трубопроводов, на которых расположены специальные головки – дренчерыс открытыми выходными отверстиями лопастного или расточного типа. Наиболее распространенными являются дренчерные головки с продольными или винтовыми щелями. Дренчерная головка свинтовыми щелями дает возможность получить распыленную воду мелкой дисперсности. По конструкции головки схожи с винтовыми щелями, но меньше по размеру.
Дренчеры устанавливаются как для тушения пожаров, так и для создания водяных завес для изоляции очага загорания и предотвращения дальнейшего горения. Дренчерные установки бывают ручногоиавтоматического действия. Дренчерная установка ручного типа приводится в работу открыванием специальной задвижки, после чего вода заполняет систему трубопроводов и выливается в помещение через дренчеры. Дренчерные установки автоматического типа устраиваются автономно или объединено со сплинклерными с общими питательными трубопроводами и контрольно-сигнальными платами.
Тушение твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой, осуществляется пеной. В зависимости от способа и условий получения огнетушащие пены делят на химическиеи воздушно-механические. Химическая пенаобразуется при взаимодействии кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества, а представляет собой концентрированную эмульсию СО2 в водном растворе минеральных солей. Применение химической пены в настоящее время сокращается.
Воздушно-механическая пенаполучается с помощью специальной пенообразующей аппаратуры и пенообразователей. При тушении пожаров газообразными разбавителями воздуха (инертными) используются СО2, N2, дымовые газы, Ar и некоторые другие инертные газы. Их огнетушащее действии заключается в разбавлении воздуха и снижение в нем концентрации О2.
В настоящее время наибольшее применение в пожаротушении находят ингибиторы. Благодаря своей эффективности они являются наиболее перспективными средствами пожаротушения. Это хладоныи галидоуглеводороды. В качестве средств пожаротушения применяются и порошковые составы на основе неорганических щелочных металлов, обладающих наивысшей эффективностью и способностью тушить любые материалы, и те, которые невозможно тушить иначе.
Аппараты пожаротушенияделят на
передвижные(автомобильные),
стационарные установки,
огнетушители.
Автомобильные делятся на автоцистерны, доставляющие на пожар воду и раствор пенообразователей, и специальные автомобили, предназначенные для других огнетушащих средств.
Стационарные установки предназначены для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения без участия людей. Они делятся на водные, пенные, газовые, порошковые и паровые. Могут быть ручные с дистанционным управлением и автоматические.
Огнетушителипо виду огнетушащих средств делят на жидкостные, углекислотные, химические, воздушно-пенные, хладоновые, порошковыеи комбинированные. Огнетушители маркируются буквами, характеризующими вид огнетушителя и числом, указывающего его вместимость или объем.
Углекислотныеогнетушители предназначены для тушения загорания различных материалов и электроустановок, напряжением до 100В.
РучныеОУ-2, ОУ-5, ОУ-8.
ПередвижныеОУ-25, ОУ-80, ОУ-400.
ХимпенныйОХП-10, предназначен для тушения загорания твердых материалов и горючих жидкостей на площади до 1 м2.
Воздушно-пенныйиспользуется для тушения загорания легковоспламеняющихся горючих жидкостей, твердых и клеющих материалов. Недопустимо использовать для тушения установок под напряжением(ОВП-5, ОВП-10).
Хладоновыеиспользуются для тушения легковоспламеняющихся горючих жидкостей (ОАХ0.5, ОХ3, ОХ7).
Порошковыеогнетушители применяются для тушения всех материалов и установок. Комбинированные огнетушители – тушением порошком и воздушно-механической пеной.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1588;