Двигатели для элетроинструмента
В электроинструментах применяются в основном высокоскоростные коллекторные двигатели последовательного возбуждения, выполняемые, как правило, в пластмассовом корпусе. Питание двигателя осуществляется от однофазной (реже трехфазной) сети переменного тока напряжением 220 и 380 В. На рис. 243 приведена типовая электрическая схема включения двигателя электроинструмента.
Недостатком коллекторного двигателя переменного тока является то, что он служит источником высокочастотных помех, поэтому для их снижения в корпусе двигателя устанавливаются емкостные фильтры Cl, C2, СЗ.
Двигатели для электроинструмента применяют мощностью от 60 до 1500 Вт при частоте вращения вала под нагрузкой от 12 до 20 тыс. об/мин. Достоинствами этих двигателей являются возможность непосредственного подключения к электрической сети общего пользования без применения трансформаторов и преобразователей, способность переносить значительные перегрузки и колебания напряжения, работать в режимах частых пусков.
Рисунок 3- Типовая электрическая схема электроинструмента
Во многих ручных инструментах применяют трехфазные асинхронные двигатели, работающие от питающей сети частотой 50, 200, 400 Гц. Эти двигатели по конструктивному исполнению не отличаются от двигателей общего применения с одной номинальной частотой вращения. Реже применяют многоскоростные двигатели со ступенчатым или плавным регулированием частоты вращения. В первую очередь трехфазными двигателями оборудуется тяжелый ручной инструмент: мощные сверлильные переносные установки, молотки, пилы, трамбовки и другие инструменты.
Лекция 5 Тема 1.4 Характеристика установок электроосвещения
1Общие понятия
2 Лампы накаливания
3 газоразрядные лампы
Общие понятия
Электрическое освещение и источники света предназначены для создания световых условий, требуемых для труда и отдыха человека. В последние годы источники света все шире применяются для технологических целей (сушка, облучение сельскохозяйственной продукции, получение химических веществ, в информационной технике и т. д.). На освещение в нашей стране используется около 10% всей производимой электроэнергии.
Светящееся тело излучает энергию, которая распространяется в окружающее пространство в виде электромагнитных колебаний с различными длинами волн. Та часть энергии, которая переносится лучами оптической части спектра, называется лучистой энергией.
Электрические источники света характеризуются электрическими и световыми параметрами. К электрическим параметрам относятся: номинальное напряжение uн; номинальная мощность Рн; номинальный ток лампы /н . к световым — световой поток Ф, излучаемый лампой, измеряемый в люменах (лм); световая отдача лампы, равная отношению светового потока Ф к потребляемой ею мощности Р; стабильность светового потока, которым считают световой поток лампы в конце срока службы, выраженный в процентах к начальному световому потоку.
Электрические светильники представляют собой однофазную электрическую нагрузку, но при правильной группировке осветительных приборов можно получить равномерную нагрузку по фазам (с несимметрией до 10%). Характер нагрузки от освещения изменяется в зависимости от времени суток, года и географического положения объекта. Частота тока общепромышленная — 50 Гц. Коэффициент мощности для ламп накаливания равен 1, для газоразрядных ламп — 0,6. Для осветительных установок применяют напряжение от 12 до 220 В. В тех производствах, где отключение освещения угрожает безопасности людей, применяют специальные системы аварийного освещения.
Для электрического освещения используются лампы накаливания и газоразрядные лампы.
Лампы накаливания
Лампы накаливания являются основным источником света при устройстве внутреннего и наружного электрического освещения. В них световая энергия получается за счет нагревания тонкой вольфрамовой нити до температуры порядка 3300 ºС проходящим через неё электрическим током. Лампы накаливания бывает следующих типов: общего назначения 15…1500 Вт, местного освещения 15…60 Вт, зеркальные 150…1000 Вт, прожекторные 500…1000 Вт, галогенные 1000…2000 Вт. Лампы накаливания применяются в основном для проходных и вспомогательных помещений без постоянного пребывания людей; в производственных помещениях с грубыми работами; для охранного освещения и аварийного освещения; для проездов и проходов на территории промпредприятий; для взрывоопасных помещений и взрывоопасных наружных установок, в наружных прожекторных установках и т.д.
Лампы накаливания применяют во всех отраслях народного хозяйства. Их номенклатура достигает 1600 наименований, а выпуск более 2 млрд. штук в год. Во многих случаях они не имеют равноценной замены даже более экономичными газоразрядными лампами.
Основным их недостатком можно считать сравнительно низкую светоотдачу, малый срок службы (не более 2000 ч) и низкую механическую прочность.
Стремление повысить светоотдачу ламп накаливания при достаточно высоком сроке службы привело к созданию вольфрамо-галогенных (галогенных) ламп.
В этих лампах материалом для тела накала служит вольфрам. Колба лампы наполнена ксеноном с добавкой соединения галогенного элемента (фтора, хлора, брома и йода) с водородом При высоких температурах тела накала они образуют химическое соединение с вольфрамом, препятствуя его испарению. Галогенные лампы малых размеров имеют прочную в виде трубки колбу из кварцевого стекла и обладают повышенной светоотдачей и яркостью.
Конструкция галогенной лампы представлена на рис. 258. В колбе лампы 1 расположено тело накала 2. Вводы 4 из молиб/ деновой фольги заштампованы в кварц. Внутренняя часть электродов 3 выполнена из вольфрама, внешние выводы 5 — из молибдена. Для крепления и присоединения к сети на концы лампы надеты цоколи 6.
В настоящее время галогенные лампы применяют для светильников общего и киносъемочного освещения, прожекторов, инфракрасных облучателей, аэродромных огней и т. п.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 311;