Троица Андрея Рублева
Канон в древнерусском искусстве
Летописцы, как правило, обращают внимание не на само изображение, а на расцветку иконы и ее драгоценное обрамление. Если византийцы оставили нам многочисленные описания церковных мозаик и росписей, то ничего подобного на руси до 17 века мы не встречаем. Русичи лишь обозначают иконы и мозаики как "зело красные" и перечисляют их в одном ряду с золотом, жемчугами и дорогими каменьями в качестве украшения храмов.
Практический смысл иконы - приводить зрителя в созерцательно-медитативное состояние, выводить его дух на уровень сверхсознания. Это состояние, близкое к тому, которое византийские мыслители называли "экстазом безмыслия". Иконы на Руси, видимо, нередко служили, ели так можно выразиться, объектами медитации.
Троица Андрея Рублева
Рублев красоте придавал большую значимость, чем это было принято в Византии. Искусство Древней Руси было основано на внешней красоте, за которой усматривали особую глубину, которая не поддается выражению словами, но ее можно хорошо прочувствовать.
Если читать умели не все, и книжная мудрость была доступна немногим, то "премудрость иконная" - каждому древнерусскому человеку. Высшим выражением софийности (мудрости) в древнерусской живописи, несомненно, является искусство Андрея Рублева.
Древнерусское искусство:
· повышение уровня абстрагирования художественного языка
· увеличение степени условности выразительных средств и, в конечном счете,
· к высокому развитию художественного символизма, с которым мы встречаемся во всех видах древнерусского искусства.
· Все основные цвета и многие их сочетания, конструктивные элементы в архитектуре, жесты и позы персонажей в живописи несут символическую нагрузку в культуре средневековой Руси.
Примеры:
Жесты и позы | Цвет |
Жест Оранты - усиленной молитвы, с характерным движением поднятых вверх (обычно выше уровня плеч) и разведенных рук. Важным условие - ладонь, раскрытая на плоскости стены или иконы в сторону молящихся. Молитвенный жест Оранты передается в почти буквальных повторениях с библейских времен. (Богоматерь Оранта. XI в. Киев. Софийский собор.) | Цветовая композиция иконы строится в зависимости от фона 1) Золотой цвет Золотой фон иконы представляет пространство как световую среду, как погруженность мира в силу Божественных энергий. Золото = солнце = свет. Золото иногда заменяется белым или красным цветом: |
В композиции Деисуса Богоматерь и Иоанн Предтеча обращаются к Христу с жестом молитвы, который вместе с тем означает и послушание. В ряде случаев изображается движение рук, целиком закрытых одеянием: это жест означает особое благоговение перед святыней, которой предстоящий ей недостоин даже коснуться. Этот жест также связан с обычаями древнего Востока. | - сочетание красного фона средника и белого фона клейм - иконы на белом фоне - белый нимб на белом фо не (икона "Эммануил") - золотой фон и красный нимб - символически это одно и тоже |
На фреске преп. Андрея Рублева Судии (из Страшного Суда) жест Спасителя - поднята вверх правая рука и опущенная вниз левая рука имеет смысл разделения праведников и грешников. | - активно используется серебряный фон, он требует другого сочетания. Сочетается с более приглушенными цветами (икона Св. Николай) Позже ( в 16-17 вв - Иван Грозный - размываются каноны) появляются иконы на фоне оливкого цвета |
Во многих произведениях древнерусского искусства как бы фокусировался весь сущностный потенциал духовной культуры того времени, то есть они выступали целостными художественными символами своей эпохи. В качестве предельного образца таких символов служит нам "Троица" Андрея Рублева, а также росписи Дионисия в Ферапонтовом монастыре.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1565;