Шевронные цилиндрические передачи
Шевронное колесо представляет собой сдвоенное косозубое колесо, выполненноекак одно целое. Вследствие разного направления зубьев на полушевронах осевые силы Fa/2взаимно уравновешиваются на колесе и на подшипники не передаются (рис. 5.5). Это обстоятельство позволяет принимать у шевронных колес угол наклона зубаβ= 25...40°,что повышает прочность зубьев и плавность передачи.
Шевронные зубчатые колеса изготовляют с дорожкой в середине колеса для выхода режущего инструмента (червячной фрезы на рис. 5.5) или без дорожки.
Шевронные колеса без дорожки нарезают на специальных малопроизводительных и дорогих станках, поэтому их применяют реже, чем колеса с дорожкой. Ширина дорожки а = (10...15)m.
Шевронный зуб требует строго определенного осевого положения шестерни относительно колеса, поэтому вал одного из колес пары монтируют в подшипниках, допускающих осевую «игру» вала.
Недостаткомшевронных колес является большая стоимость их изготовления. Применяютсяв мощных быстроходных закрытых передачах.
Рис. 5.5. Схема сил на шевронном колесе |
ГЛАВА 6. РЕДУКТОРЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Редуктором называется механизм, понижающий угловую скорость и увеличивающий вращающий момент в приводах от электродвигателя к рабочей машине.
Рис. 7.2. Кинематические схемы редукторов: Б – быстроходный вал; Т – тихоходный вал.
Редуктор состоит из зубчатых или червячных передач, установленных в отдельном герметичном корпусе, что принципиально отличает его от зубчатой или червячной передачи, встраиваемой в исполнительный механизм или машину.
Редукторы широко применяют в различных отраслях машиностроения, поэтому число разновидностей их велико (рис. 7.1., а - м).
Чтобы уменьшить габариты привода и улучшить его внешний вид, в машиностроении широко применяют мотор - редукторы, представляющие агрегат, в котором объединены электродвигатель и редуктор.
Рис. 7.2. Мотор – редуктор: 1 – электродвигатель;
2 – редуктор.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 492;