Отклонения и колебания напряжения
Отклонения напряжения. Отклонения напряжения характеризуются показателем установившегося отклонения напряжения δUу,%. Нормально допустимые и предельно допустимые значения δUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 % и ±10 % от начального (номинального) напряжения электрической сети. Допустимые значения 5Uy в точках общего присоединения потребителей напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией.
Измерение установившегося отклонения напряжения δUу осуществляется для каждого i-го наблюдения за период времени, равный 24 ч. Измеряют значение напряжения, которое в электрических сетях однофазного тока определяют как действующее значение напряжения основной частоты U(1)i без учета высших гармонических составляющих напряжения, а в электрических сетях трехфазного тока – как действующее значение каждого межфазного (фазного) напряжения основной частоты U1(1)i, а также как действующее значение напряжения прямой последовательности основной частоты U1(1)i .
При определении напряжения U1(1)i допускается:
определять U1(1)i методом симметричных составляющих;
определять в электрических сетях трехфазного тока значение напряжения прямой последовательности основной частоты по приближенной формуле
U1(1)i= 1/3(UAB(1)I + UBC(1)I + UCA(1)i); (14.1)
измерять в электрических сетях однофазного и трехфазного тока вместо действующих значений фазных и межфазных напряжений основной частоты действующие значения соответствующих напряжений с учетом их гармонических составляющих при коэффициенте искажения синусоидальности кривой напряжения, не превышающем 5 %.
Затем вычисляют значение усредненного напряжения Uу как результат усреднения N наблюдений напряжений U(1)i или U 1(1) i за интервал времени 1 мин по формуле
N
UY = √(∑Ui2) / N),
i=1 (14.2)
где U Y – значение напряжения U(l)i или U1(1)i в 1-м наблюдении, кВ (число наблюдений за 1 мин должно быть не менее 18).
Рисунок 14.1 - Допустимые значения размаха изменений напряжения: 1 – общие требования для обычных потребителей; 2 – для потребителей при повышенных требованиях к искусственному освещению |
Окончательное значение установившегося отклонения напряжения δUу, %:
δUY = UY – Uном / Uном ∙100, (14.3)
где Uном – номинальное межфазное (фазное) напряжение.
Колебания напряжения характеризуются размахом изменения напряжения δUt, %, и дозой фликера Pt, отн. ед. Предельно допустимые значения δUt в точках общего присоединения к электрическим сетям при колебаниях напряжения в зависимости от частоты повторения изменений напряжения F или интервала между изменениями напряжения Δtд,i равны значениям, определяемым по кривой 1 или 2 (рис. 14.1).
Кривая получена экспериментально, путем исследования реакции человека на периодические мигания осветительных установок. Наиболее неблагоприятный психологический эффект, утомление зрения и организма человека вызывает мигание света с частотой 3–10 Гц.
Размах δUу, %:
δUt = │Ui – Ui+1│ / Uном ∙ 100. (14.4)
Частоту повторения изменений напряжения F при периодических колебаниях напряжения вычисляют по формуле
F = m / T, (14.5)
где m – число изменений напряжения за интервал времени измерения Т, принимаемый равным 10 мин (значение частоты повторения измерений напряжения, равное двум изменениям напряжения в секунду, соответствует 1 Гц).
Интервал времени между изменениями напряжения
∆ti,i+1 = ti+1 – ti, (14.6)
где ti, ti+1 – начальные моменты следующих один за другим изменений напряжения, с (если интервал времени между окончанием одного изменения и началом следующего, происходящего в том же направлении, менее 30 мс, то эти изменения рассматриваются как одно).
Качество электрической энергии по дозе фликера считают соответствующим требованиям стандарта, если каждая кратковременная и длительная дозы фликера, определенные при измерении в течение 24 часов или расчетом по аналитическим методам, не превышают предельно допустимых значений.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 402;