Теория модернизации.

1. Теории эволюционного и революционного развития общества. В современной социологии выделяют следующие концепции социальных изменений:

· Теории эволюционного развития общества (социальный эволюционизм).

· Теории революционного развития общества (социальный революционизм).

· Циклические теории (теории культурно-исторических типов).

Социальный эволюционизм представляет собой попытку глобального осмысления исторического процесса как части общего, бесконечно разнообразного и активного процесса эволюции космоса, солнечной системы, Земли. Одним из первых теоретиков социального эволюционизма был английский социолог Герберт Спенсер. В социологии Спенсера реализована основная идея социального эволюционизма 19 в. – идея существования исторических стадий человеческого общества, развивающихся от простого к сложному, от традиционного к рациональному, от непросвещенного к просвещенному, от общества с ручной технологией к обществу с машинной технологией, от нечетко интегрированного к строго интегрированнному.

В рамках социального эволюционизма возник ряд теорий, поставивших перед собой цель отразить поступательное движение общества на основе сравнения его прошлого и нынешнего состояния. Первую попытку создания такой теории предпринял Ф.Тённис. Он разграничивает понятия «община» (гемейншафт) и «общество» (гезельшафт).

Община (гемейншафт) Общество (гезельшафт)
1. Люди живут в соответствии с общинным принципом и мирскими ценностями. 2. Придается основное значение обычаям. 3. Предполагает ограниченную и неразвитую специализацию. 4. Опирается на религиозные ценности. 5. В основе лежит семья и община. 1. Основано на стремлении к личной выгоде. 2. Придается основное значение формальным законам. 3. Появляются специализированные профессиональные роли. 4. Опирается на светские ценности. 5. В основе лежат крупные корпоративные и ассоциативные формы объединения людей.

В русле социального эволюционизма на основе противопоставления традиционного и современного обществ в 50-60-е годы сформировалась теория индустриального общества (Р.Арон, У.Ростоу). Теория индустриального общества описывает поступательное развитие общества как переход от отсталого аграрного (традиционного) общества, в котором господствует натуральное хозяйство и сословная иерархия к передовому индустриальному обществу. Для индустриального общества характерны:

1) развитая и сложная система разделения труда в обществе в целом, при специализации в конкретных сферах производства и управления;

2) массовое производство товаров на широкий рынок;

3) механизация и автоматизация производства и управления;

4) научно-техническая революция.

С точки зрения этой теории, основные характеристики крупной промышленности обусловливают форму поведения людей не только в сфере организации и управления производством, но во всех других сферах общественной жизни.

В 60-е годы теория индустриального общества получает развитие в теории постиндустриального общества (Д.Белл, А.Турен). В этой теории выделяют третий тип общества – постиндустриальное (информационное) общество, которое характеризуется резко возросшей ролью знания и информации. Таким образом, общество проходит следующие стадии:

· доиндустриальное общество;

· индустриальное общество;

· постиндустриальное общество.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.