ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ.
Взаимозаменяемость - свойство независимо изготовленных деталей и сборочных единиц обеспечивать сборку изделий при изготовлении или замену одноименных деталей и сборочных единиц при ремонте без применения подбора, пригонки или регулировки; при этом должно быть обеспечено соответствие готового изделия предъявляемым к нему требованиям по всем показателям качества.
Взаимозаменяемость, соответствующую этому определению, называют полной. Полная взаимозаменяемость возможна при условии, когда размеры, форма, механические, электрические и другие характеристики деталей и сборочных единиц удовлетворяют заданным техническим требованиям. Полную взаимозаменяемость экономически целесообразно применять для деталей, изготовленных с допусками не точнее 6-го квалитета, и в сборочных единицах, имеющих не более четырех сопрягаемых размеров. Взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц достигается изготовлением их элементов по всем геометрическим и физико-химическим параметрам в определенных заранее нормируемых пределах - допусках.
Использование принципов взаимозаменяемости определено рядом достоинств:
• существенным сокращением трудоемкости и четким нормированием сборочных процессов;
• возможностью широкого применения специализации и кооперирования производств;
• возможностью широкой автоматизации процессов изготовления и сборки, организации современных автоматизированных массовых производств на основе прогрессивных методов технологии;
• возможностью организации быстрого, дешевого и легкого ремонта изделий.
Наряду с использованием метода полной взаимозаменяемости находят применение методы неполной взаимозаменяемости, основанные на вероятностных расчетах; групповой взаимозаменяемости, основанные на предварительной сортировке деталей по группам; регулирования с помощью конструктивных компенсаторов, а также методы непосредственного подбора или пригонки деталей «по месту».
Различают внешнюю и внутреннюю взаимозаменяемость.
Внешняя взаимозаменяемость – это взаимозаменяемость по выходным данным узла: его присоединительным размерам или эксплуатационным параметрам. Принцип внешней взаимозаменяемости относится к покупным и кооперируемым изделиям и сборочным единицам. Признаками внешней взаимозаменяемости являются эксплуатационные показатели, размеры и форма присоединительных поверхностей, например в электродвигателе - частота вращения вала и мощность, а также размеры присоединительных поверхностей; в подшипниках качения - наружный диаметр наружного кольца и внутренний диаметр внутреннего кольца и точность вращения.
Внутренняя взаимозаменяемость – это взаимозаменяемость деталей, входящих в узел или узлов, входящих в изделие.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 500;