Особенности, связанные с рассмотрением арбитражным судом дела о ликвидации юридического лица и о признании должника банкротом одновременно


На практике возможны две ситуации, когда в производстве арбитражного суда одновременно находятся самостоятельные дела о ликвидации и о банкротстве одной и той же организации:

а) когда заявление о банкротстве принимается арбитражным судом до рассмотрения по существу заявления о принудительной ликвидации;

б) когда заявление о банкротстве принимается судом к производству уже после принятия им решения о принудительной ликвидации организации.

В первом случае по сложившейся практике арбитражный суд приостанавливает производство по делу о принудительной ликвидации до вынесения решения по делу о банкротстве. При этом судом применяются нормы п. 3 ст. 225 Закона о банкротстве и дело о банкротстве рассматривается без учета особенностей банкротства ликвидируемого должника. В случае вынесения решения о признании организации несостоятельной (банкротом) арбитражный суд, возобновив дело о ликвидации, прекращает его по основаниям, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Таким образом, решение о признании организации банкротом рассматривается арбитражным судом как судебный акт, принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, что и в деле о принудительной ликвидации.

Относительно второго случая пояснение дает п. 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. N 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами ст. 61 Гражданского кодекса РФ», в котором арбитражным судам в случае признания ликвидируемого должника банкротом и открытия в отношении его конкурсного производства рекомендовано выносить по делу о ликвидации юридического лица определение о том, что дальнейшая процедура ликвидации осуществляется в соответствии с Законом о банкротстве. Однако данная рекомендация не дает ответа на вопрос о судьбе дела о ликвидации. Вынесение определения такого содержания не приостанавливает и не прекращает производство по делу о принудительной ликвидации. В этой связи представляется оправданным приостанавливать производство по делу о принудительной ликвидации до вынесения в рамках дела о банкротстве определения о завершении конкурсного производства, после чего дело о принудительной ликвидации может быть прекращено.

Вниманию заявителя

Согласно п. 63. Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 г. № 29, в случае отсутствия у ликвидируемого должника достаточных средств для оплаты судебных расходов, в том числе расходов на опубликование соответствующих сведений, а также на вознаграждение арбитражного управляющего и оплату услуг лицам, привлекаемым арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, обязанность по уплате соответствующих сумм возлагается арбитражным судом по заявлению арбитражного управляющего на заявителя (п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве), а если заявителем является ликвидационная комиссия - на создавших эту комиссию собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника.

Заключение

Таким образом, особая процедура банкротства должника применяется в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Кроме того, ликвидируемый должник вовсе не обязательно должен отвечать признаку, предусмотренному п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве, в соответствии с которым требования к должнику - юридическому лицу составляют более 100 тыс. руб. в совокупности. Главной особенностью данной процедуры являются ее сокращенные сроки: во-первых, применяется только одна процедура банкротства – конкурсное производство, во-вторых, законом установлен сокращенный срок предъявления требований кредиторами к должнику в один месяц. Однако, как и в случае упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника, при подаче заявления о признании должника банкротом заявителю следует иметь в виду, что в случае отсутствия у ликвидируемого должника достаточных средств для оплаты судебных расходов, обязанность по уплате соответствующих сумм возлагается арбитражным судом по заявлению арбитражного управляющего на заявителя.

 

39. Особенности банкротства отсутствующего должника.

Отсутствующими должниками в отличие от ликвидируемых могут быть как юридические, так и физические лица.

К отсутствующим должникам законодатель относит юридических лиц, которые фактически прекратили свою деятельность, не находятся по адресу, указанному в учредительных документах, и установить их местонахождение не представляется возможным.

Под отсутствующим должником-гражданином понимается физическое лица, которое прекратило заниматься предпринимательской деятельностью, отсутствует по месту жительства и местонахождение его неизвестно.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.