Домашняя обсерватория


 

Самой заветной мечтой любого серьёзно увлечённого астрономией человека является своя собственная домашняя обсерватория. В таком здании можно установить телескоп стационарно, удобно организовать полки и столики для карт и аксессуаров, оборудовать правильную ночную подсветку и т.д. Грамотная организация любительской обсерватории сразу отметает ряд трудностей, с которыми приходится бороться, наблюдая, например, с балкона или просто на открытой площадке. В простейшем случае, человек, проживающий в частном доме в городе или в деревне, может просто более удобно обустроить свою наблюдательную площадку. Например, просто забетонировать на открытой местности небольшой участок, на котором можно разместить телескоп и вспомогательное оборудование, независимо от погодных условий и состояния почвы.

Если телескоп установлен на тяжёлой экваториальной монтировке хорошо будет забетонировать колонну, на которую можно будет полустационарно устанавливать монтировку. В простейшем случае это просто стальная труба достаточного диаметра, забетонированная и армированная в земле на глубину 0,5-1м. Полая труба засыпается песком, а на верхней её части устанавливается фланец с фиксирующими винтами под посадку головы монтировки. Если есть необходимость, к площадке можно временно провести электричество, чтобы обеспечивать стабильное питание для электроники.

Такая колонна оказывается довольно простой и недорогой в изготовлении, но обеспечивает несоизмеримо большую стабильность и устойчивость к вибрациям, чем штатная тренога монтировки. После ночи наблюдений можно снимать только трубу телескопа и навесную электронику, чтобы они не грелись на Солнце и не попали под дождь, а голову монтировки с противовесами оставлять на площадке, накрывая пакетом. Такой способ установки сделает подготовку перед началом наблюдений более простой и быстрой, не нужно будет каждый вечер настраивать полярную ось монтировки или проводить настройку электроники.

Ещё одним способом обеспечить полустационарную установку телескопа может быть площадка аналогичная описанной выше. На ней установлены небольшие рельсы из металлопроката, по которым ездит откаточная будка для защиты инструмента. Обеспечив прочную, надёжную и достаточно защищённую от пыли и влаги конструкцию, под крышей такой небольшой будки можно смело оставлять телескоп в сборе и коробки с аксессуарами.

Если идти дальше, то лучшим способом будет построить обсерваторию с откатной крышей. Такая обсерватория собирается на стальном или деревянном каркасе и обшивается либо кровельной жестью, либо деревом или влагостойкой фанерой. Не стоит применять кирпич или особенно железобетонные конструкции. Идея в том, чтобы обеспечить надёжную конструкцию, но при этом стены обсерватории должны быстро отдавать тепло, иначе наблюдения будут сильно испорчены конвективными потоками от стен. На верхней кромке стен обсерватории устанавливаются направляющие рельсы, по которым на обрезиненных роликах катается крыша обсерватории. Очень важно предусмотреть в конструкции шторм-захваты, в простейшем случае это могут быть обрезки уголка, приваренные к раме, которые не дадут сорваться крыше, какие бы сильные порывы ветра не были.

В такой обсерватории будет больше места для размещения оборудования и необходимой мебели. Конструкция обсерватории со сдвижной крышей стала одной из наиболее популярных среди любителей астрономии. Она имеет несколько значительных преимуществ – это довольно большое количество места для работы с телескопом, простота в изготовлении и доступность конструкции, а самое главное, после сдвижения крыши, в помещение сразу попадает достаточное количество уличного воздуха, уравновешивая температуру телескопа, помещения и окружающего воздуха.

Но то, что действительно заставляет сердце любителя астрономии биться чаще это красивый белый купол, установленный на башне. И действительно, купол помимо своей эстетической выразительности, имеет ряд важных преимуществ. Это отличная защита телескопа от выпадения росы и порывов ветра, а глаз наблюдателя от засветки. Для занятий астрофотографией, на нижнем этаже башни можно оборудовать пультовую комнату, с которой можно управлять монтировкой телескопа через компьютер и считывать данные с приёмника изображения.

Но у купола есть недостаток — это медленный теплообмен с окружающей средой, с которым, впрочем, можно успешно бороться, установив продуманную систему принудительной вентиляции. Для самостоятельного изготовления конструкция купола довольно сложна и дорогостояща, если есть возможность, стоит приобрести один из куполов, предлагаемых для любителей астрономии западными фирмами.

Заключение

Хотя новичку в любительской астрономии перспектива создания своей собственной обсерватории может показаться довольно смутной, не стоит отчаиваться и откладывать всё в «долгий ящик», дорогу осилит идущий! Ну, а в завершении статьи подведём некоторые тезисы и определимся с наиболее важными критериями выбора наблюдательной площадки:

  • Величина общей засветки неба
  • Близкие источники света — причины локальной засветки и доступные способы борьбы с ними
  • Обзор неба, открытость горизонта и в тоже время наличие окружения деревьев для защиты от ветра, росы и паразитных лучей
  • Уединённость, комфорт при наблюдениях
  • Эстетика площадки и безопасность оборудования и наблюдателя
  • Риск выпадения росы на оптику
  • Удалённость площадки от дома и соотношение между результатами наблюдений и затраченными услилиями

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4682;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.