Основные параметры анализаторов
1. Абсолютная чувствительность к интенсивности сигнала характеризуется минимальным значением воздействующего раздражителя, при котором возникает ощущение. Абсолютный порог определяется в единицах измерения раздражителя.
Минимальную адекватно ощущаемую интенсивность сигнала принято называть нижним порогом чувствительности.
Психофизиологическими опытами установлено, что величина ощущения изменяется медленнее, чем сила раздражителя.
Эту закономерность выражает закон Вебера – Фехнера (закон восприятия):
J = KlgE + C ,
т.е. при линейном увеличении интенсивности раздражителя (E) интенсивность ощущения (J) растет логарифмически. Здесь где К и С – константы, определяемые данной сенсорной системой.
Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности, или болевым порогом.
Диапазон чувствительности к интенсивности включает все переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога.
2. Дифференциальный порог чувствительности к изменению интенсивности сигнала– это минимальное изменение интенсивности сигнала, ощущаемое человеком.
3. Границы (диапазон) спектральной чувствительности определяются для анализаторов, чувствительных к изменению частотных характеристик сигнала (слуховой, зрительный и т.п.).
4. Дифференциальная чувствительность к изменению частоты сигнала–это минимальное изменение частотысигнала, ощущаемое человеком.
5. Пространственные характеристики чувствительности специфичны для каждого анализатора.
6. Для каждого анализатора характерна минимальная длительность сигнала, необходимая для возникновения ощущений.
Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущения, называют латентным периодом.
Величина латентного периода для различных анализаторов следующая:
анализатор | Латентный период, с |
тактильный (прикосновение) зрительный (свет) слуховой (звук) обонятельный (запах) температурный (тепло-холод) вестибулярный аппарат (при вращении) болевой (рана) | 0,09...0,22 0,31…0,39 0,12...0,18 0,31...0,39 0,28...1,6 0,4 0,13...0,89 |
9. Адаптация (привыкание) исенсибилизация (повышение чувствительности) характеризуются временем и присущи каждому типу анализаторов.
Не вся сенсорная информация осознается, большей частью она нужна для многих регуляторных процессов, протекающих бессознательно. Например, вестибулярная и двигательная рецепция и осязание участвуют в двигательной координации, терморецепция используется для автоматической регуляции температуры тела, дыхание изменяется на основе информации о содержании газов в крови, а болевые стимулы вызывают защитные реакции.
Функционирование разных анализаторов существенно изменяется под влиянием неблагоприятных для человека условий. Низкие и высокие температуры, вибрации, перегрузки, невесомость, слишком. интенсивные потоки информации, ведущие к дефициту времени, и ее недостаток, утомление, вызванное длительной работой или неблагоприятными условиями, состояние стресса – все эти факторы вызывают различные изменения характеристик анализаторов.
Чтобы обеспечить достаточную надежность деятельности человека при приеме и анализе сигналов в любых условиях, для практических расчетов рекомендуется использовать не абсолютные и дифференциальные пороги чувствительности анализаторов к различным характеристикам сигналов, а оперативные пороги, характеризующие не минимальную, а некоторую оптимальную различимость сигналов. Обычно оперативный порог в 10...15 раз выше соответствующего абсолютного и дифференциального.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1614;