МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НОРМАТИВНЫХ УРОВНЕЙ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Надежность электроснабжения - способность электрической системы в любой момент времени снабжать электроэнергией присоединенных к ней потребителей. Нарушения надежности электроснабжения, т.е. перерывы электроснабжения, в зависимости от типа потребителей приводят к нарушению технологических процессов на с.-х. предприятиях и в конечном счете к потерям с.-х. продукции, а также к нарушениям жизненного уклада населения и к моральному и материальному ущербу. Поэтому обеспечению надежности электроснабжения уделяется большое внимание.
По требованиям к надежности электроснабжения с.-х. потребители и их электроприемники разделяются на три категории [2]. В с. Васильевка потребителей первой категории нет, но есть потребители второй категории - коровник на 200 гол., свинарник-откормочник на 1000…1200 гол. и кормоцех, присоединенные к ПС № 1. У этих потребителей, в свою очередь, имеются электроприемники второй категорий, не допускающие перерыва длительностью более 0,5 ч. Для этих электроприемников допускается частота отказов электроснабжения не более
Для остальных электроприемников и потребителей второй категории допустимая частота отказов с длительностью перерыва не более 4 ч составляет 2,3 отказа в год, а с длительностью перерыва от 4 до 10 ч - 0,1 отказа в год для потребителей с расчетной нагрузкой 120 кВт и более и 0,2 отказа в год при расчетной нагрузке менее 120 кВт.
Правила устройства электроустановок [8] рекомендуют обеспечивать электроприемники второй категории электроэнергией от двух независимых, взаимно резервирующих источников питания. Вторым независимым источником в нашем случае служит ВЛ 10 кВ, отходящая от ПС «Горная» 35/10 кВ и проходящая на расстоянии 0,5 км от ПС № 1. Схема присоединения ПС № 1 к двум ВЛ показана на рис. 7.1.
Рис. 7.1. Схема присоединения ПС № 1
Кроме того, в [7, с. 9] отмечено, что для резервного питания электроприемников второй категории, не допускающих перерыва в энергоснабжении длительностью более 0,5 ч, независимо от наличия резервного питания по электрической сети, должен устанавливаться автономный источник резервного электропитания. Таким источником обычно является дизельная электростанция (ДЭС) или резервный источник с питанием от трактора (РИПТ).
Тип и мощность резервного источника выбираем согласно рекомендациям [2]. Учитывая суммарную резервируемую мощность трех объектов (коровник, свинарник и кормоцех), в качестве автономного источника выбираем дизельную станцию ДЭС-100 с номинальной мощностью 100 кВт по типовому проекту института «Сельэнергопроект» 407-1-90.85. Ориентировочная стоимость здания ДЭС в ценах 1990 г. 8 тыс. р., а электроагрегата и оборудования -7,5 тыс. р.
Наконец, как уже отмечалось (пп. 3.2, 4.2), с целью обеспечения надежности электроснабжения потребителей в соответствии с магистральным принципом сооружения ВЛ магистраль ВЛ 10 кВ выполнена проводами АС70, а все ВЛ 0,38 кВ - проводами сечением 50 мм2 и более.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 441;