ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ РАЗВЕДКИ


Основа успешных действий рейдовой группы это скрытность передвижения. Скрытность действий группы обеспечивается строгим соблюдением мер маскировки и конспирации, выбором оптимальных маршрутов передвижения и вариантов построения боевого (походного) порядка, умелым применением следопытства, постоянным анализом обстановки и своевременным принятием необходимых мер при ее изменении.

Маршруты передвижения (выдвижения в район разведки и передвижения группы (дозоров) в районе разведки) выбираются по карте, аэроснимкам и уточняются в ходе рекогносцировки. Рекогносцировка маршрутов передвижения

Рис. 2 Передвижение рейдовой группы перекатом (с выделением подгруппы обеспечения).

 

в колону по одному в колону по два («змейкой») «трилистник» углом вперед или назад «кольцо» «линия»

Рис. 3 Варианты боевого порядка разведывательной группы при выдвижении в район разведки и передвижения в ходе рейда

 

 

Рис. 4Боевой порядок в колонну по одному и в колонну по два (варианты)

 

Рис. 5Боевой порядок «трилистник» (вариант)

Разновидностью боевого порядка «трилистник» углом назад является боевой порядок буквой «Т».

 

Рис. 6Боевой порядок «кольцо» (вариант)

Наиболее приемлем боевой порядок «трилистник» и «кольцо» при необходимости ведения группой кругового огня. При отходе после боестолкновения с противником, преследовании группы противником или в районе особого внимания постройте свой боевой порядок «кольцом» или «трилистником». В лесной (горно-лесной) местности дистанция между разведчиками долж6а составлять 4-8 метров днем и 3-6 метров ночью, а на открытой местности до 10-12 метров.

Рис. 7 Боевой порядок «линия» (вариант)

Боевой порядок «линия» применяется для подробного планомерного осмотра местности, выдвижения группы (подгруппы) на огневой рубеж, при фронтальной угрозе противника и т.д. Движение в линию может осуществляться всей группой одновременно, частью группы при ее непосредственной огневой поддержке специально выделенными разведчиками (см. рисунок) или последовательным перемещением отдельных разведчиков, пар и расчетов-троек. При последовательном перемещении используется принцип коротких перебежек с постоянным выравниванием линии, но личный состав группы передвигается шагом с обычной для ведения разведки скоростью.

При любом варианте построения боевого порядка группы, дистанция между разведчиками в дозоре (подгруппе, расчете-тройке или паре) должна обеспечивать их визуальный контроль друг другом, но не привышать10-12 метров, а при движении по открытым участкам местности и осмотре местных предметов дистанция между ними может достигать до 20 метров и более. Дистанция между дозорами и подгруппами должна еще и обеспечивать их надежную взаимную огневую поддержку, что на среднепересеченной местности составляет не более 100-200 метров, а в лесу – до 30-50 метров.

Выделяемые от группы дозоры (разведывательный, головной, тыльный или боковые) передвигаются на удалении зрительной связи и огневой поддержки стрелкового оружия. Боевой порядок дозора должен обеспечивать возможность кругового наблюдения и ведения огня. Основная задача дозора – своевременное обнаружение противника.

Рис.8 Боевой порядок дозора в составе трех человек (расчета-тройки)

Рис. 9Боевой порядок дозора в составе четырех человек (двух пар).1 – в колону по одному, 2 – «заячий след», 3 – «ромб», 4 – линия, 5 – клином.

Головной дозор имеет задачу вести разведку местности на маршруте движения группы и не допустить внезапного нападения противника на группу.

«Промежуточный» головной дозор предназначен для огневой поддержки действий головного дозора или его усиления на отдельных участках местности. Он передвигается за головным дозором впереди ядра (подгруппы управления) разведывательной группы. В его состав включаются пулеметчики, гранатометчики (противотанковые и подствольные гранатометы) и снайпера.

Тыльный дозор имеет задачу не допустить внезапного нападения противника с тыла, а при преследовании группы противником прикрывать огнем и минно-взрывными средствами ее отход.

Боковые дозоры передвигаются на флангах боевого (походного) порядка группы или выделяются командиром для осмотра отдельных участков местности и местных предметов.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРОТИВНИКА

Во всех случаях обнаружения противника выполняйте основное правило современной высокоманевренной вооруженной борьбы: «Увидел противника – доложи и уничтожь».

При обнаружении противника, командир группы немедленно доводит информацию о противнике до всего личного состава группы и докладывает старшему начальнику свои координаты и местоположение, состав и характер деятельности противника. Группа скрытно занимает выгодное для наблюдения и ведения боя положение и следит действиями противника. Как правило, обнаруженный в ходе рейда противник уничтожается немедленно или после проведения его доразведки. Способ уничтожения противника командир разведывательной группы определяет лично и сообщает свое решение в Центр или выславшему разведорган командиру.

Одиночный противник и малочисленные группы (два-три человека) могут уничтожаться огнем из бесшумного оружия. Огонь из бесшумного оружия ведется до тех пор, пока противник не открыл по вам ответный огонь из обычного оружия. Бесшумное оружие эффективно на дальности обеспечивающей гарантированное поражение противника, при этом для поражения одной цели требуется не менее одной единицы бесшумного оружия при условии одновременного ведения огня. На месте боя не должно остаться никаких следов вашего пребывания. Если вы намерены и дальше выполнять задачу, вы должны быстро покинуть место боя, замаскировав следы деятельности группы. Малочисленные группы противника (до взвода) уничтожаются силами разведывательной группы самостоятельно или во взаимодействии с артиллерией, бронегруппой и авиацией.

Превосходящие силы противника уничтожаются минами МОН-50 (МОН-90), огнём из гранатомётов, с последующим ударом ракетных войск, артиллерии и авиации. При этом разведывательная группа, зачастую, не ввязываясь в бой с противником, обеспечивает огневые удары целеуказанием, корректированием огня и наведением авиации.

Основными способами огневого поражения противника, в ходе рейдовых действий разведывательными органами являются засада, налет, диверсия, действия снайперов (снайперских команд), а также обеспечение нанесения ударов авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

Засада - это способ действий разведывательной группы, при котором она заблаговременно скрытно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также дезорганизации (срыва) его передвижения.

Существует два основных варианта проведения засады – подготовленная и мгновенная.

Подготовленнаязасада это запланированное специальное мероприятие на вскрытых маршрутах передвижения противника. При организации подготовленной засады разведывательная группа заблаговременно, скрытно располагается на разведанном или предполагаемом маршруте движения противника.

При обнаружении передвигающегося противника, в отсутствии времени для проведения подготовленной засады, он может уничтожаться проведением мгновенной засады.

Мгновеннаязасада это способ действий разведывательной группы, когда она сходу, скрытно располагается на пути движения обнаруженного ею противника, а затем внезапно нападает на него. Особенностью мгновенной засады является ограниченное время (до нескольких десятков секунд) на организацию засады включающую оценку обстановки, принятие решения и постановку задач подчиненным командиром группы. Успех мгновенной засады, прежде всего, зависит от подготовки личного состава в проведении подобных мероприятий.

Налет заключается во внезапном нападении на объект противника в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.

В ходе проведения рейда объектами налета для разведывательной группы являются наблюдательные (сторожевые) посты, позиции огневых средств, малочисленные группы противника на базах, в лагерях, на дневке или привале, а так же другие объекты.

Налет может проводиться ночью или днем, с применением бесшумного или обычного оружия группы только после получения об объекте достаточной разведывательной информации. Обнаружив объект противника, установите за ним и прилегающей к нему местностью наблюдение. Установите точное местонахождение основных элементов объекта, режим его охраны и обороны, скрытые подступы к объекту, вероятные маршруты отхода противника и подхода резервов. Иногда малочисленная рейдовая группа, проведя доразведку противника, оценив его и свои возможности, лишь блокирует объект (связывает огневым боем), а его уничтожение осуществляется совместными действиями с резервом, артиллерией и авиацией.

Огневой налет заключается во внезапном нападении на объект противника в целях его уничтожения (вывода из строя) путем нанесения ему поражения огнем вооружения группы, применением инженерных боеприпасов, а также огнем приданных и поддерживающих сил и средств без последующего захвата объекта разведывательной группой.

Разновидностью огневого налета или самостоятельным способом уничтожения противника в ходе рейда, можно считать действия снайперов (снайперских пар или команд) с целью уничтожения его живой силы и прежде всего командного состава, вывода из строя техники и вооружения, а также с оказания на противника морально-психологического давления.

МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Местные жители могут свободно передвигаться в районе разведки, если вы не обнаружены ими. Если вы обнаружены, то у вас два варианта действий – быстро и скрытно уйти из района обнаружения вас местными жителями или задержать их на время выполнения задачи. Помните, противник может использовать местное население для ведения разведки, поддержания связи, обеспечения своей жизнедеятельности или действовать под видом гражданского населения. В районах, где местное население недружелюбно относится к нашим войскам, вы в праве считать, что гражданские лица работают на противника. В любом случае, сохранение жизни ваших товарищей и успех выполнения вами боевой задачи, гораздо главнее последствий «негуманного отношения к местному населению».

На практике иногда случается, что в районе проведения рейда могут появиться подразделения своих войск. Чтобы не допустить столкновения с ними не пытайтесь вступить с ними в контакт или предупредить их о своем присутствии. Они могут неправильно понять вашу попытку, что может привести к трагическим последствиям. Обо всех случаях обнаружения своих войск немедленно сообщите старшему командиру, не исключена возможность, что противник действует под видом наших войск.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 2680;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.