Два уровня распараллеливания


Развитие вычислительной техники характеризуется тем, что на каждом этапе новых разработок требования к производительности значительно превышают возможности элементной базы.

Это обусловлено задачами сложных систем управления в реальном времени, централизованным решением задач в сетях, имитационным моделированием сложных процессов (например, в ядерной физике), оперативным планированием и управлением и решением других задач исследования операций, преодолевающих "проклятие размерности". Такие задачи требуют концентрации вычислительных мощностей, постоянно поддерживая высокую актуальность проблемы создания супер-ЭВМ.

Уже давно стало ясно, что только структурными методами можно уравнять возможности вычислительных средств и требуемые скорости решения на них задач. Под структурными понимают методы распараллеливания работ. К распараллеливанию прибегают при проектировании отдельных устройств ЭВМ — устройств управления, буферов команд, каналов обращения к памяти и модулей памяти, многофункциональных арифметическо-логических устройств (АЛУ), повсеместно применяемых конвейеров и т.д. Но к распараллеливанию же прибегают и в проектировании совместной работы многих процессоров при параллельной или распределенной обработке информации, вводя в обращение термин "вычислительная система (ВС)".

Технический прогресс, несомненно, сказывается на росте частоты работы элементной (элементно-конструкторской) базы, на повышении степени интеграции, но благодаря ему появляются все новые задачи, требующие еще более значительного роста производительности вычислительных средств. Это можно считать законом, приводящим к новым уловкам при совмещении работы устройств ВС, при увеличении их количества в системе, при увеличении их эффективности в процессе решения задач.

Под эффективностью работы устройства в составе ВС понимают степень его участия в общей работе ВС при решении конкретной задачи — коэффициент загрузки устройства. Распараллеливание работ оправдано, если приводит к существенному росту усредненного по всем устройствам коэффициента загрузки оборудования при решении задач. Это непосредственно сказывается на времени решения. Сегодня говорят не о специальном классе задач, а о задачах, ориентирующих ВС на универсальность, что обусловлено современными областями применения.

Важным революционизирующим моментом стал переход на микропроцессорную элементно-конструкторскую базу, обусловившую построение мультимикропроцессорных ВС.

Сложилось представление о двух основных уровнях, на которых в ВС применяются практические методы распараллеливания:

на уровне программ, процессов, процедур (первый уровень распараллеливания);

на уровне команд и операций (второй уровень распараллеливания).

Эти уровни обусловили уровни структуризации ВС на пути превращения ее в супер-ЭВМ. Современным практическим воплощением первого уровня структуризации являются однородные многопроцессорные ВС на общей (разделяемой) оперативной памяти. Они получили название симметричных ВС за обеспечение "равноправия" составляющих модулей. Окончательное признание симметричных ВС положило конец поиску "экзотических" архитектур, эффективных лишь при решении определенных классов задач. Универсальность симметричных ВС, возможность реализации на них любых вычислительных процессов с высокой эффективностью оборудования иллюстрируются многими применениями и анализируются ниже.

Уровень команд и операций наиболее ярко представлен многофункциональными АЛУ и их обобщением — решающими полями, представляющими разделяемый вычислительный ресурс многих процессоров. Некоторые современные проекты ВС в разной степени предполагают такой ресурс. Здесь основная проблема — полная загрузка отдельных исполнительных устройств (ИУ) в процессе выполнения программы.

Различают два способа реализации такой загрузки: динамический и статический.

Динамическая загрузка осуществляется аппаратурой в процессе выполнения программы. Она использует упрощенные алгоритмы распараллеливания.

Статическая загрузка предусматривается при трансляции программы. Транслятор оптимизирует использование оборудования, также решая задачи распараллеливания. Это выражается в формировании "длинных" командных слов, задающих работы устройствам АЛУ в каждом машинном такте.

Основная сложность распараллеливания заключается в соблюдении частичной упорядоченности распределяемых работ. Поэтому решение задач синхронизации параллельного вычислительного процесса сопровождает все усилия по организации совместной работы устройств. Это сказывается и при решении всех задач эффективного использования расслоенной многоуровневой памяти ВС.

Отечественный опыт создания семейства МВК (многопроцессорных вычислительных комплексов) "Эльбрус", модели которого относятся к симметричным ВС, и последующее проектирование позволили проанализировать, разработать и применить ряд существенно новых, важных и перспективных решений в распараллеливании как самого вычислительного процесса, так и работы отдельных устройств. Разработка пронизана такими решениями, они ложатся в основу проектирования развития семейства, являются основой обобщений и дальнейшего исследования возможности применения.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1897;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.