Лучшие регионы мира для бердвотчинга
Регионы (территории) | Страна |
Субтропические болота национального парка Эверглейдс, Флорида | США |
Тропические леса Коста-Рики[14] | Коста-Рика |
Острова Огненная Земля | Аргентина, Чили |
Фолклендские острова | Заморская территория Великобритании |
Галапагосские острова | Эквадор |
Водно-болотные угодья в местности Пантанал | Бразилия |
Западно-Эстонский (Моонзундский) архипелаг | Эстония |
Озерный край | Финляндия |
Остров Исландия с прилегающими островами | Исландия |
Средиземноморские леса и кустарники провинции Эстремадура | Испания |
Восточно-Африканская рифтовая долина (территория содовых озер Накуру, Богория, Маньяра и др.) | Кения, Танзания |
Национальный парк Какаду | Австралия |
Территория Антарктического полуострова | – |
Популярны организованные наблюдения за морскими животными – морскими котиками, моржами, львами, слонами, тюленями, нарвалами, белухами, черепахами, морскими игуанами (на Галапагосских островах) и т. д. Туристы посещают места распространения белых медведей (Канада, Гудзонов залив, город Черчилл), наблюдают за китами (касатками) вблизи о-ва Ванкувер (Канада), у берегов Норвегии и Исландии, что ежегодно привлекает около 9 млн любителей природы из 87 стран мира и пр.
Зоологический парк (зоопарк) – одна из уникальных лабораторий по сохранению разнообразия животного мира и музей живой природы, созданный человеком, является научно-просветительным учреждением. Наравне с парковыми ландшафтами и зонами отдыха, в зоопарках содержат различных представителей птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и насекомых. На ограниченных территориях, в специально созданных помещениях (террариумы, аквариумы, акватеррариумы, теплицы, клетки, вольеры) с более или менее приближенными к природным условиями жизни обитают различные виды животных. Одна из важных и целенаправленных сторон деятельности зоопарка – содержание диких животных для демонстрации их городскому населению и просветительская деятельность по охране природы и животного мира, сохранению видов и их воспроизводству с последующей реинтродукцией в естественные местообитания. В силу развития цивилизации, вырубки лесов и ухудшения экологической ситуации, некоторые виды животных сохранились лишь в зоопарках.
Первым из действующих в настоящее время зоопарков мира был парк, созданный при резиденции австрийских императоров (Габсбургов) в Шенбрунне (Вена), заселенный животными в 1752 г. Первый же публичный зоопарк был открыт в 1793 г. (Париж, Жарден де План). Здесь содержались животные, был музей, ботанический сад. Следующий крупный зоопарк появился в 1829 г. в Риджентс-Парк (Лондон), затем – Берлинский зоопарк (1844 г.), – один из лучших и красивейших в мире.
Океанариум является научно-просветительским учреждением, музеем живой морской природы, может быть представлен парком морских млекопитающих (Marine mammal park) или публичным морским аквариумом (public aquarium). Как правило, в океанариумах имеется несколько бассейнов различного объема. В небольших океанариумах содержат мелких рыб и беспозвоночных, а для наблюдения за их обитателями одну из боковых стенок делают прозрачной. В крупные океанариумы помещают больших рыб, черепах, ластоногих, сирен, китообразных и пр. Существуют океанариумы, в которых устраивают представления с участием дрессированных дельфинов и ластоногих. В некоторых океанариумах ведутся научные исследования.
Первые демонстрационные морские аквариумы для содержания и показа морских рыб появились в 50-х годах XIX столетия в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне. В I860 г. демонстрационный аквариум с разделами морских и пресноводных рыб открывается в Вене, через год – в Париже, затем еще через несколько лет – во Франкфурте-на-Майне и в Берлине. Первый современный океанариум был открыт во Флориде (США) в 1938 г., а сегодня в мире их насчитывается более 60. Сегодня в мире действует более 300 аквариумов в городах для показа всем желающим живых морских и пресноводных рыб в их естественной среде обитания. В них содержится и выставляется для всеобщего обозрения более 1 500 видов рыб, т. е. около 7% всех обитателей подводного царства. В Европе из 80 демонстрационных аквариумов 13 составляют океанариумы. По количеству и размеру публичных аквариумов в Европе ведущие места занимают Франция и Великобритания и Германия. Следом идут Италия, Испания, Дания, Нидерланды и Швейцария. Мировым лидером по количеству океанариумов является Япония.
Ботанический сад представляет собой городскую особо охраняемую природную озелененную территорию, на основе ресурсов которой управляющая организация создает ландшафтные сады и содержит документированные коллекции живых растений и/или законсервированные образцы растений, содержащие функциональные единицы наследственности, представляющие фактическую или потенциальную ценность для целей научных исследований, образования, публичных демонстраций, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития, туризма и рекреационной деятельности, производства услуг и товарной продукции на основе растений. Как правило, при ботанических садах действуют вспомогательные подразделения или учреждения (оранжереи, гербарии, библиотеки ботанической литературы, питомники, экскурсионно-просветительские отделы и пр.). В настоящее время наблюдается общемировая тенденция усиления экологических, природоохранных и социально значимых функций ботанических садов на урбанизированных территориях. Первый ботанический сад был заложен в начале XIV в. Маттео Сильватико (Matthaeus Silvaticus) при медицинской школе в Салерно (Италия).
Активный (приключенческий) экологический туризм. Под приключением понимают захватывающее происшествие, неожиданное событие или случай в жизни, цепь нечаянных событий и непредвиденных случаев; нежданная быль, замечательное свершение, волнующее похождение, интересное испытание, возбуждающий переворот.
Приключенческий экологический туризм выступает в крайне разнообразных формах. Это альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм и пр.
Многие из этих видов появились не так давно и относятся некоторыми авторами к специальному виду туризма – экстремальному. Большинство из активных видов экологического туризма имеет свой аналог в спортивном туризме. Отличие активных видов экологического от спортивного туризма заключается в том, что последний может быть организован вне зависимости от наличия особо охраняемой природной территории и требования к экологической безопасности и охране природы, и тем более помощи местным сообществам, не предполагает.
Единого стандарта для приключенческого туризма не создано, нет четкого определения, как не существует и единой формулы для создания приключенческих туров. В самом общем варианте приключенческим туризмом принято называть коммерческие путешествия с активными способами передвижения, связанные с пребыванием в природной среде. В приключенческом туре выбор средства или способа передвижения – рафта, каяка, каноэ, лошади, слона или верблюда, велосипеда, джипа или собственных ног – полностью подчинен цели путешествия, новым открытиям.
Экстрим – понятие для приключенческого туризма относительное и зависит от опыта путешественников, квалификации гидов и используемого снаряжения. Так один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинающего велосипедиста и всего лишь прогулкой для профессионала, а сплав по порожистой реке при прохождении одних и тех же водных препятствий – иметь различную степень риска в зависимости от типа судна. Общая организация туров обычно такова, что они доступны людям нормального здоровья, без особой подготовки. Но существуют и специальные маршруты, требующие опыта или отдельной физической подготовки, спортивных навыков и умений.
Нормы и правила, характерные для спортивного туризма неприемлемы для приключенческих туров. Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, приключенческий туризм – это, прежде всего, отдых в удовольствие и открытия. Спортивному туризму чужды такие понятия как «комфорт» и «сервис», за которые собственно и платят деньги туристы. Приключенческие туры интересны путешественникам с разным уровнем подготовки не только благодаря тщательно градуируемым маршрутам, транспортным средствам поддержки и прокату качественного оборудования, – путешественники рассчитывают на отсутствие бытовых проблем, качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу и обеспечение безопасности.
Среди наиболее востребованных видов активного экологического туризма можно выделить ряд разновидностей.
Пешеходный туризм или треккинг (горный туризм) – один из самых распространенных видов туризма, завоевывающий все большую популярность. Стандартные туры представляют собой планомерные пешие путешествия по горным тропам (маршрутам), сопровождающиеся познавательным знакомством с разнообразными ландшафтами, сложившимися в регионе распространения высотной поясности, природными и историческими памятниками и пр. Походы рассчитаны на людей без опыта и не предполагают преодоление сложных естественных препятствий, поэтому специального снаряжения на маршрутах не требуется. Как правило, большинство путешествий проходит на высотах до 2 000 метров (иногда на короткий период туристы достигают отметки до 3 000 м). Ночуют туристы в палатках, на турбазах, горных домиках, шале и пр., расположенных вдоль маршрута, еда, чаще всего, готовится на костре или открытом огне. Главное отличие треккинга от спортивного туризма (скалолазания и альпинизма) – в создании определенного уровня сервиса на маршруте. Как правило, группу сопровождают два гида, которые не только обеспечивают безопасность, но и ставят лагерь и готовят пищу. Обычно участники несут в рюкзаках свои личные вещи и снаряжение, и 4–5 кг общественного груза (продукты, бивуачное оборудование). Восхождения относятся к специальным программам, рассчитанным на физически здоровых людей, уже имеющих опыт горных походов или альпинистских восхождений. Предварительно путешественники проходят ряд тренировочных походов и период акклиматизации – адаптации к высоте. Система подготовки к восхождениям заключается в постепенном наборе все большей высоты, кратковременном пребывании на ней с последующим спуском вниз в базовый лагерь.
Особенно пеший туризм распространен среди туристов из развитых урбанизированных стран, таких как Германия, США и др. Так, американцы любят отдыхать на национальных пейзажных тропах и экологических тропах местного значения, европейцы – на пеших маршрутах Норвегии, Шотландии, туристы из разных стран посещают Тропу инков в Андах и т. д. Однако пеший туризм может нанести природе как эстетический, так и экологический ущерб. Эстетический – в большей мере связан с мусором и порчей памятников природы. Экологический ущерб природе наносится неорганизованными стоянками, когда туристы рубят на дрова деревья, разжигают костры, устанавливают палатки, устраивают временные переправы, рвут редкие цветы и лекарственные травы и т.д. Пешие маршруты, имеющие мировую известность, отображены в таблице 7.
Таблица 7
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2204;