Первые опыты по переливанию крови.


Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда английский естествоиспытатель К. Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

В 1667 г. французские ученые Ж. Дени и Эммерец впервые успешно провели переливание крови ягненка человеку. Последующая трансфузия очередному больному завершилась его смертью, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие.

Это наводила на мысль, что человеку можно переливать только кровь человека.

Впервые это осуществил английский акушер Дж. Бланделл в 1819 г.

В России первое переливание крови от человека к человеку провел Г. Вольф (1832 г.).

Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным после создания учения об иммунитете (И.И. Мечников, П. Эрлих, 1908 г.) и открытия групп крови системы АВ0 австрийским ученым Карлом Ландштайнером, 1900 г. В 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Работая ассистентом в Институте патологии Венского университета К.Ландштайнер смешивал эритроциты одних людей с сывороткой крови других. В 1900 г. он обнаружил, что при одних сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит гемагглютинация, а при других ее нет. Таким образом, он показал неоднородность крови различных пациентов и в 1901 г. условно выделил три группы крови: А, В и С (позднее группа С стала обозначаться как группа 0). Дальнейшие исследования показали, что эритроциты несут на своей поверхности сложные белки — антигены (эритроциты группы А — антиген А, эритроциты группы В — антиген В, а эритроциты группы 0 — этих антигенов не имеют). Антитела к антигенам А и В чужих эритроцитов содержатся в крови изначально, в результате чего смешение или переливание иногруппной крови вызывает склеивание эритроцитов.

В 1902 г. А.фон Декастелло и А. Штурли обнаружили еще одну группу крови (АВ), которая, по их мнению, не укладывалась в схему Ландштайнера, — ее эритроциты несли оба антигена.

В 1907 г. чешский врач Ян Янский (1873—1921 гг.), подтвердил наличие четырех групп крови у человека, и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. В наши дни наряду с цифровой существует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная 1928 г. Лигой Наций.

Продолжая свои исследования, К. Ландштайнер обнаружил и другие антигены (М и N), а в 1940 г. вместе с А. Винером открыл еще один белок эритроцитов — резус-фактор (Rh).

Открытие групп крови сделало возможным переливание крови от донора реципиенту, позволило проводить сложные и продолжительные операции на крупных сосудах, легких, сердце.

Хирургия (греч. chirurgia — ручная работа, или «рукодействие», от cheir — рука и ergon — действие) — древняя область медицины, занимающаяся лече­нием болезней посредством ручных приемов, хирургических инструментов и приборов (т.е. посредством оперативных вмешательств).

Проблемы в хирургии:

1. Кровотечение и кровопотери.

2. Нагноение ран.

3. Отсутствие эффективных обезболивающих средств.

4. Недостаточный уровень научных основ оперативной техники.

В 1731 г. в Париже была открыта первая Хирургическая академия.

Жан Луи Пти, 1674—1750 гг. — самый знаменитый хирург Франции того времени. Известен своими трудами по хирургии костей и суставов, ранений и ампутаций; им разработан кровоостанавливающий вин­товой турникет.

Основоположник французской хирургии Доминик Жан Ларей, 1766—1842 гг.Явился основоположником военно-полевой хирургии во Франции. Впервые создал подвижное медицинское подразделение для вывоза раненых с поля боя и оказания им медицинской помощи.

Труд: «Научные записки о военно-полевой хирургии и военных кампаниях» 1817 гг. и «Клиническая хирургия с преимущественным ее примене­нием в сражениях и военных госпита­лях в период с 1792 по 1836 г.» 1829-1836 гг.

Большой вклад в развитие техники операций на органах брюшной полости внес французский хирург Жюль Эмиль Пеан, 1830—1898 гг. Успешно осуществил овариэктомию (1864 г.), разработал методику удаления кист яичника, впервые в мире удалил часть желудка, пораженную злокачественной опухолью (1879 г.). Исход этой операции был летальным.

Развитие хирургии в России в силу сложившихся исторических традиций до середины XIX в. было тесно связано с немецкой хирургией. На русский язык переводились многие немецкие руководства и учебники хирургии.

Один из основоположников научной хирургии Лаврентий Гейстер, 1683— 1758 гг.— выдающийся немецкий хирург XVIII в. Его труд: трехтомное руководство «Хирургия». Первый том состоит из пяти книг: «О ранах», «О переломах», «О вывихах», «Об опухолях» «О язвах»; второй посвящен хирургическим операциям, третий — повязкам. Л. Гейстер описал операцию ампутации голени.

Бернхард фон Лангенбек, 1810—1887 гг.Разработал ряд новых операций, 20 из которых носят его имя. Создатель хирургических школ в Германии.

После открытия наркоза (1846 г.), разработки методов антисептики (1867 г.) асептики, открытия групп крови (1900 г.) хирургия достигла больших практических результатов. Неизмеримо расширились возможности оперативных вмешательств. Широкое развитие получила полостная хирургия.

Первую успешную резекцию желудка (1881 г.) выполнил германский хи­рург Теодор Бильрот, 1829—1894 гг. — основоположник хирургии желудочно-кишечного тракта. Разработал разные способы резекции желудка, названные его именем (Бильрот-I и Бильрот-П). Бильрот разработал и первый произвел ряд операций: удаление зоба, гор­тани, простаты, резекцию пищевода, операции на языке, печени, влагалищное удаление матки.

Швейцарец Теодор Кохер, 1841 — 1917 гг. Внес большой вклад в развитие абдоминальной хирургии, травматоло­гии и военно-полевой хирургии, в разработку проблем антисептики и асеп­тики. В 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии за работы по физио­логии, патологии и хирургии щитовид­ной железы.

В первой половине XIX в. ведущим центром развития хирургии в России являлась Петербургская Медико-хирургическая академия.

Преподавание в Академии было практическим: студенты производили анатомические вскрытия, наблюдали большое количество операций и сами участвовали в некоторых из них под руководством опытных хирургов. В стенах Медико-хирургической академии возникла первая русская хирургическая школа Ивана Федоровича Буша, который с 1800 г. был профессором хирургии. Ему принадлежит первое русское "Руководство к преподаванию хирургии" в трех томах. И.Ф. Бушем было серьезно поставлено преподавание клинической и оперативной хирургии. Слушатели должны были отрабатывать хирургические приемы на трупах, а на четвертом курсе - публично сделать 4 большие операции на больных.

П.А. Загорский и И.Ф. Буш своей деятельностью ответили на главные вопросы времени: ими были созданы оригинальные отечественные учебные руководства, подготовлены квалифицированные кадры для преподавательской и научной работы.

Илья Васильевич БуяльскийОн один из первых применил эфирный наркоз в клинике. Придавал большое значение переливанию крови. Он разработал ряд новых хирургических операций (на верхней челюсти, кровеносных сосудах и др.); создал новые хирургические инструменты (лопатка Буяльского для выделения артерий, турникет Буяльского, аневризматическая игла Буяльско­го); впервые в России выполнил перевязку безымянной артерии; в числе первых рус­ских хирургов применял хлороформный наркоз и крахмальную повязку при переломах.

Николай Иванович Пирогов — создатель экспериментального направления в хирургии, один из основоположников военно-полевой хирургии.

В Московском университете в то время также преобладало книжное преподавание. В 1828 г. после окончания Московского университета 17-летний «лекарь первого отделения» Н. И. Пирогов по рекомендации профессора Е. И. Мухина был направлен в Профессорский институт, только что учрежденный в Дерпте (Юрьев, ныне Тарту) для подготовки профессоров из «прирожденных россиян». В первом наборе слушателей этого института были также Г. И. Сокольский, Ф. И. Иноземцев, А. М. Филомафитский и другие молодые ученые, составившие славу российской науки. В качестве своей будущей специальности Николай Иванович избрал хирургию, которую изучал под руководством профессора И. Ф. Мойера (1786-1858).В 1832 г. в возрасте 22 лет Н. И. Пирогов защитил докторскую диссертацию. В 1841 г. Н. И. Пирогов был направлен в Петербургскую Медико-хирургическую академию.

По настоянию Н. И. Пирогова при Академии впервые была организована кафедра госпитальной хирургии (1841). Н. И. Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии. Россия не является родиной военно-полевой хирургии — достаточно вспомнить ambulance volante Доминика Ларрея, основоположника французской военно-полевой хирургии, и его труд «Научные записки о военно-полевой хирургии и военных кампаниях» (1812—1817).

В Севастополе во время Крымской кампании 1854—1856 гг., когда раненые поступали на перевязочный пункт сотнями, он впервые обосновал и осуществил на практике сортировку раненых на четыре группы. Первую группу составляли безнадежно больные и смертельно раненые. Они поручались заботам сестер милосердия и священникам. Ко второй группе относились тяжело раненые, требующие срочной операции, которая производилась прямо на перевязочном пункте в Доме Дворянского собрания. Иногда оперировали одновременно на трех столах, по 80—100 больных в сутки. В третью группу определялись раненые средней тяжести, которых можно было оперировать на следующий день. Четвертую группу составляли легко раненые. После оказания необходимой помощи они отправлялись в полк.

Послеоперационные больные впервые были разделены Н. И. Пироговым на две группы: чистые и гнойные. Больные второй группы помещались в специальных гангренозных отделениях — «memento mori» (лат. «помни о смерти»), как называл их Пирогов.

С именем Н.И. Пирогова связана первая в мире государственная организация женского ухода за ранеными на театре военных действий.

В Севастополе Н.И. Пирогов сразу же разделил сестер милосердия на несколько групп. Первая занималась сортировкой раненых по роду и степени болезни, принимала от них деньги и вещи. Сестры второй группы принимали раненых от первой группы, переносили их в смежную залу перевязочного пункта для немедленной операции и не только перевязывали больных, но и помогали врачам во время операций и при обработке ран. Третья группа сестер занималась уходом за ранеными, которых должны были оперировать на следующий день. Четвертая группа состояла из сестер и одного священника, занимавшихся безнадежно больными и умирающими, доставляя им последний уход и предсмертные утешения. Были сестры-аптекарши, которые готовили, хранили, распределяли и раздавали лекарства, и сестры-хозяйки, которые следили за чистотой и сменой белья, содержанием больных и хозяйственными службами, раздавали провизию. Позднее появился особый, транспортный отряд сестер, которые сопровождали раненых при дальних перевозках.

Через год после Крымской войны Н. И. Пирогов был вынужден оставить службу в Академии и отошел от преподавания хирургии и анатомии (ему было 46 лет). В Гейдельберге Н. И. Пирогов подготовил к печати свой классический труд «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции», который вышел в свет сначала на немецком (1864), а затем и на русском языке (1865—1866).

Н.И. Пирогов дал научное обоснование применения эфирного наркоза. В опытах на животных он провел широкое экспериментальное исследование свойств эфира при разных способах его введения (ингаляционном, внутрисосудистом, ректальном и др.) последующей клинической проверкой различных экспериментальных методов (в том числе и на себе). Работа Н.И. Пирогова «Практические и физиологические наблюдения над действием паров эфира на животный организм» 1847 г.

В 1866 г. Н. И. Пирогов окончательно поселился в селе Вишня неподалеку от г. Винницы (ныне Музей-усадьба Н. И. Пирогова).

В научно-практической деятельности Н.И. Пирогова многое было совершено впервые: от создания целых наук (топографической анатомии и военно-полевой хирургии) до первой операции под ректальным наркозом (1847 г.), первой гипсовой повязки в полевых условиях (1854 г.) и первой идеи о костной пластике (1854 г.).

В 1892 г. было основано Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова.

В хирургической практике стали широко применяться инструментальные методы обследования и лечения. Хирургия вышла на принципиально новые научные рубежи. Широкое увеличение объема хирургических знаний во второй половине XIX в. обусловило выделение из хирургии самостоятельных научных дисциплин: офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии, урологии ортопедии, а позднее — онкологии, нейрохирургии и многих других.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.