Дельтовидная область


Границы области. Верхняя граница области определяется на уровне акромиального отростка и соответствует линии верхнего прикрепления дельтовидной мышцы. Нижняя граница определяется условно горизонтальной линией, проведенной по поверхности плеча на уровне прикрепления большой грудной мышцы. Передняя и задняя границы тоже определяются условно: спереди – по вертикальной линии, проведённой от переднего угла акромиона; сзади – вертикальная линия от основания акромиального отростка вниз. Таким образом, границы области не совпадают с краями мышцы. Однако при осмотре области основными ориентирами является выпуклость дельтовидной мышцы, которая прикрывает верхний конец плечевой кости. При вывихе в плечевом суставе эта выпуклость сглаживается, заменяется впадиной.

Собственная фасция дельтовидной мышцы образует наружную стенку её влагалища и делит мышцу на три части: ключичную (движение – anteflexio), акромиальную (движение – отведение) и лопаточную (движение – retroflexio). Дельтовидная мышца иннервируется подмышечным нервом. Количество рыхлой клетчатки, заполняющей поддельтовидное пространство, замкнуто прикреплением дельтовидной мышцы к бугристости плечевой кости. В поддельтовидном пространстве находятся сухожилие двуглавой мышцы плеча, заключенное в фиброзное влагалище, ветви подмышечного нерва и задней огибающей плечо артерии. По перивазальной и периневральной клетчатке вышеназванных артерии и нерва возможно распространение затёка из поддельтовидного пространства в подмышечную впадину через четырёхстороннее отверстие в задней стенке подмышечной полости.

 

Лопаточная область

Границы. Верхняя граница проводится на уровне линии, соединяющей акромион с остистым отростком VII шейного позвонка, нижняя – на уровне нижнего угла лопатки, а латеральная – вертикальной линией, проведённой от акромиона вниз.

Лопаточная область по положению и форме соответствует лопатке. Различают переднюю лопаточную область и заднюю; последняя в свою очередь, делится на область над- и подостной ямок. Задняя лопаточная область соответствует прощупываемой задней поверхности лопатки.

Из наружных ориентиров при осмотре и пальпации определяются: основание акромиона, лопаточная ость и нижний угол лопатки. Латеральный край лопатки пальпируется менее чётко, так как прикрыт значительным мышечным массивом. Выше и ниже лопаточной ости определяются над- и подостная ямки. По костным ориентирам определяется нормальное положение лопатки и её подвижность. Изменение подвижности лопатки служит признаком анкилоза со стороны плечевого сустава; при отведении плеча до горизонтального уровня угол лопатки и её медиальный край не смещаются, а при анкилозе в плечевом суставе они отклоняются кнаружи.

Апоневроз, прикрепляющийся к краям над- и подостной ямок, образует вместе с лопаткой плотные остеофиброзные вместилища для мышц, сосудов и нервов. В надостной и подостной ямках лопаточной области сформирован мощный лопаточный артериальный анастомоз, принимающий участие в кровоснабжении верхней конечности в случае ухудшения магистрального кровотока по подмышечной артерии.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 152;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.