Подключичиная область


Границы области: с медиальной стороны вертикальная линия, проведенная через латеральный край грудины; сверху – линия параллельная ключице; снизу – линия, проведенная по 3-му ребру; снаружи – вертикальная линия, проведенная от угла акромиона до 3-го ребра.

При осмотре и пальпации определяется желобок, между краями большой грудной и дельтовидной мышц, который наверху заканчивается углублением треугольной формы, ограниченный проксимально ключицей (ямка Моренгейма). В глубине впадины на один поперечный палец ниже края ключицы прощупывается бугорок – клювовидный отросток лопатки. При ротации плеча этот отросток остаётся неподвижным. Проводя пальцем по передней поверхности ключицы, латерально легко определить углубление, соответствующее ключично-акромиальному сочленению. Лопаточный конец ключицы лежит на одном уровне с акромиальным отростком лопатки, а в случае надакромиального вывиха ключицы, акромиальный отросток ключицы приподнимается и формируется симптом «клавиши».

При переломе ключицы под влиянием тяги дельтовидной мышцы латеральный отломок смещается книзу, что в некоторых случаях может повлечь за собой сдавливание ветвей плечевого сплетения, расположенных между ключицей и первым ребром, медиальный отломок при этом тягой грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается кверху. Костная мозоль при неправильно сросшихся переломах ключицы также может оказать давление на плечевое сплетение. Главный сосудисто-нервный пучок проецируется посередине ключицы. В желобке между дельтовидной и большой грудной мышцами располагается v. сephalica. Последняя представляет большой практический интерес для сосудистой хирургии, т.к. в ней отсутствуют клапаны. Кожа подключичной области тонкая, легко смещается, отмечается наличие потовых и сальных желёз, а также волосяных фолликул.

Подкожная клетчатка и поверхностная фасция варьируют по плотности и содержанию жировой ткани. В толщу поверхностной фасции вплетаются волокна подкожной мышцы шеи. У женщин поверхностная фасция уплотнена и образует связку, поддерживающую молочную железу. На уровне 2-3-го рёбер она плотно срастается с фасциальной капсулой молочной железы. Капсула образует футляр для молочной железы, который на её передней поверхности связан с железистой тканью более тесно. Кроме внутрижелезистых скоплений жировой клетчатки, имеется скопление рыхлой клетчатки позади молочной железы. Этим слоем клетчатки капсула железы отделена от собственной фасции большой грудной мышцы. Границы ретромаммарного клетчаточного пространства определяются задней поверхностью грудной железы. Собственная фасция подключичной области делится на поверхностную и глубокую. Поверхностный листок покрывает переднюю поверхность большой грудной мышцы и отдает многочисленные отроги в её толщу, разделяя на ключичную, грудную и брюшную порции. В большинстве случаев поверхностный и глубокий листки фасции у наружного края малой грудной мышцы сливаются вместе, причем формируется плотная подвешивающая связка подкрыльцовой впадины. По данным некоторых авторов, слияния этих листков не происходит и между ними имеется значительное количество рыхлой клетчатки. В связи с этим так называемая “поддерживающая связка” истончена, рыхлая и не может служить препятствием для распространения затёков из субпекторального клетчаточного пространства. Клетчатка субпекторального пространства свободно сообщается с подкрыльцовой впадиной через слабые места глубокого листка грудной фасции. На границе субпекторального пространства и подкрыльцовой впадины имеется изолированный футляр малой грудной мышцы. Исследованиями А.И. Емельяшенкова установлено, что контрастная масса попадает в него только при введении в подкрыльцовую впадину не менее 500 мл.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.