Схема симметричной тормозной рычажной передачи вагона


 

Рисунок 3 — Схема симметричной тормозной рычажной передачи вагона

 

Соединительная муфта ТРП вагона Защитная труба авторегулятора

 

г) размер «А» (установочный размер привода регулятора).

Упорный рычаг привода регулятора (рисунки 3 и 5) или упор регулятора (рисунок 4) не должен касаться корпуса регулятора — между корпусом регулятора и упорным рычагом (упором регулятора) должен присутствовать зазор «А». Размер «А» у вагонов с рычажным приводом регулятора (рисунки 3 и 5) должен ориентировочно находиться в пределе от 30 до 60 мм.

Размер «А» у вагонов с винтовым упором регулятора (рисунок 4) должен ориентировочно находиться в пределе от 15 до 30 мм.

Рис. 4 - Схема несимметричной тормозной рычажной передачи вагона

При размере «А» более нормы регулятор работает как жесткая тяга и по мере износа тормозных колодок не стягивает тормозную рычажную передачу, что приводит к увеличению выхода штока тормозного цилиндра.

При размере «А» менее нормы регулятор чрезмерно стягивает тормозную рычажную передачу, после отпуска тормоза тормозные колодки могут остаться прижатыми к колесам, что может привести к их заклиниванию.

Рисунок 5 - Схема несимметричной тормозной рычажной передачи вагона-хоппера для перевозки окатышей

 

д) установку затяжки горизонтальных рычагов в зависимости от типа колодок (рисунок 6),

При композиционных колодках затяжка должна быть соединена по отверстиям в горизонтальных рычагах, расположенным ближе к тормозному цилиндру, при чугунных — дальше от тормозного цилиндра,

Неправильная установка затяжки горизонтальных рычагов при композиционных колодках может привести к заклиниванию колес, при чугунных — к недостаточности тормозного нажатия.

Рисунок 6

е) положение ведущего горизонтального рычага (рычага, соединенного со штоком тормозного цилиндра) при симметричной тормозной рычажной передаче на вагоне. Ведущий горизонтальный рычаг должен быть наклонен своим плечом, соединенным с регулятором, в сторону к тележке, приблизительный угол наклона должен составлять 20 - 40° (рисунок 6).

ж) установку тяги-затяжки промежуточных рычагов в зависимости от типа колодок (рисунки 4 и 5).

При композиционных колодках тяга-затяжка должна быть соединена по отверстиям в промежуточных рычагах, расположенным дальше от тяг, соединяющих рычаг с тележкой, при чугунных - ближе.

Неправильная установка тяги-затяжки промежуточных рычагов при композиционных колодках может привести к заклиниванию колес, при чугунных - к недостаточности тормозного нажатия.

з) положение тылового промежуточного рычага при несимметричной тормозной рычажной передаче на вагоне (рисунок 4 и 5);

Тыловой промежуточный рычаг должен быть наклонен в сторону тележки, с которой он соединен, своим «тележечным плечом» (рисунки 4 и 5).

Для оценки правильности регулировки тормозной рычажной передачи при ступени служебного торможения или при полном служебном торможении необходимо проконтролировать величину выхода штока тормозного цилиндра.

Выход штока тормозного цилиндра при ступени служебного торможения не должен превышать 80 мм при композиционных колодках и 100 мм - при чугунных.

Выход штока тормозного цилиндра при полном служебном торможении не должен превышать 100 мм при композиционных колодках и 125 мм - при чугунных. Выход штока тормозного цилиндра при полном служебном торможении у вагонов, не оборудованных регулятором, не должен превышать 130 мм при композиционных колодках и 175 мм - при чугунных.



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1847;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.