МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ


Опираясь на исследования истории, философии, социологии, социальная политика выступает как междисциплинарная область познания. Ее целью является разработка научных подходов к ре­гулированию общественных отношений для снижения риска воз­никновения социальных конфликтов.

Безопасность и устойчивое развитие общества — это два вза­имосвязанных понятия, имеющих важное значение для достиже­ния социального благополучия государства. Они особенно акту­альны для многих стран в связи с ухудшающимся состоянием окружающей среды, истощением природных ресурсов и недоста­точными усилиями общества по решению этих проблем.

Система социальной безопасностирассматривается как мно­гоуровневая структура, которая включает в себя систему жизне­деятельности всего общества в целом, различных социальных групп населения и каждого индивида. Государство обеспечивает социальное равенство, поддержку наиболее уязвимых групп и категорий населения, дифференцированно ее организуя.

Обязательства перед гражданами осуществляются путем компе­тентного вмешательства государства в социально-экономические процессы для поддержания благосостояния населения в соответ­ствии с существующим законодательством. Уровень социального благосостояния граждан зависит от размера бюджетных ассигно­ваний на социальную сферу (включая внебюджетные фонды и со­циальное страхование), от обеспечения нормативно-правовой базы социальной работы, от эффективности взаимодействия учрежде­ний социальной сферы с различными гражданскими и частными инициативами, от степени развитости социальных служб, от числа занятых в социальной сфере (так, например, в Швеции — 35. США — 20. во Франции — 25, в Германии — 21 % от числа рабо­тающих) .

В экономически развитых странах затраты на различные соци­альные программы составляют от 20 до 30 % валового националь­ного продукта.

Исторический путь различных государств показывает возмож­ности различных механизмов по созданию благоприятных социаль­ных отношений в обществе. В каждом государстве на содержание политики влияют национальная культура, образ жизни, религия, политические, экономические традиции и многие другие факторы. Можно выделить несколько исторических моделей социальной политики,

Модель социальной политики рассматривается как сис­тема взаимосвязанных принципов и направлений деятельно­сти, регулирующих общественное развитие и качество жиз­ни населения.

Основой для выделения моделей социальной политики являют­ся особенности социального законодательства, специфика регули­рования и распределения ресурсов для повышения качества жиз­ни населения, степень развитости и участия в социально-защит­ных отношениях институтов гражданского общества и т.д. Комис­сия Европейского Сообщества (ЕС) выделяет две основные модели социальной политики «Бисмарковскую», основанную на социальном страховании граждан от различных социальных рисков, и «бевериджскую», которая исходит из того, что любой человек имеет право на минимальную защищенность (по отношению к заболеваниям, старости или иной причине сокращения своих материальных ресурсов).

В странах с промышленно развитой экономикой выделяются следующие модели социальной политики:

• социал-демократическая,

• консервативная,

• либеральная.

Социал-демократическая модель наиболее распространена в настоящее время в скандинавских странах. Социальные права граждан обеспечиваются всеми видами ресурсов: экономических, правовых, организационных. Социальное обеспечение охватывает всех граждан за счет средств государственного бюджета. Соци­альные программы финансируются государственным сектором че­рез систему налогообложения. Активная перераспределительная политика направлена на решение проблем бедности и малообеспеченности. Каждому гражданину но достижении 65 лет выплачива­ется социальная пенсия, размер которой устанавливается государ­ством и выплачивается из бюджета. Трудовая пенсия зависит от характера профессиональной деятельности и трудового стажа. Со­циальные услуги гражданам предоставляются на добровольных началах, Они могут быть принудительными, если клиенты не могут нести за себя ответственность. Финансирование социальных про­грамм является приоритетным направлением государственной по­литики, что позволяет охватывать социальными услугами практи­чески всех нуждающихся лиц.

Основными целями социальной политики являются повыше­ние уровня государственных гарантий (минимальной заработной платы, пенсий, пособий), регулирование и индексация соци­альных выплат в соответствии с ростом потребительских цен. Все социальные стандарты приняты как обязательные.

Основными принципами данной модели соци­альной политики являются:

—главенствующая роль государства в решении социальных проблем населения;

—социальное равенство, которое достигается путем перераспределения доходов населения;

— развитие системы социального обслуживания и социального страхования;

—осуществление социальной помощи, исходя из конкретной жизненной ситуации клиента;

—финансирование социальных программ из общественных фондов;

—высокий уровень затрат на социальное обслуживание;

—стимулируемая государством высокая занятость;

—введение обязательного социального страхования;

—налоговое перераспределение денежных средств;

—главный источник финансирования — государство;

обеспечение широкого спектра льготных и социальных услуг.
Социальная политика ориентирована на обеспечение равного

(бесплатного) доступа всего населения к системе государственно­го образования, здравоохранения.

Консервативная модель социальной политики строится на ос­нове обеспечения равновесия между различными имущественны­ми и профессиональными группами. В ее основе лежит идея со­циального партнерства между государством, общественными и благотворительными организациями и бизнесом. В основе соци­альной политики — адресные социальные программы широкой направленности, финансируемые из различных источников. Со­циальная защита населения осуществляется через разнообразные страховые фонды. Уровень социальной защищенности граждан зависит от трудового стажа и заработной платы. Для слабых слоев населения из бюджета финансируются социальные программы, которые обеспечивают минимальный гарантированный доход. Социальная политика ориентирована в основном на выплату по­собий по социальному страхованию, дифференцированную по видам деятельности под контролем государства. Государство пре­доставляет каждому гражданину равные стартовые возможности, а не качество жизни. Результат зависит от усилий каждого конк­ретного человека.

Либеральный тип социальной политики был господствующим в последние десятилетия в различных странах. Идеи «общества всеобщего благоденствия» основывались на ведущей роли госу­дарства в регулировании социальной сферы (вопросы жилищно­го строительства, социального обеспечения, здравоохранения, образования и т.д.). В то же время помощь престарелым, инвали­дам, бедным и другим слабым группам населения считалась делом родственников и благотворительных организаций.

Для сравнения различных моделей социальной политики рас­смотрим их действенность при решении проблем бедности и за­нятости (табл. 6).

Либеральное государство обеспечивает равные шансы гражда­нам и исходит из остаточного принципа финансировании мало­обеспеченных, стимулируя активный поиск ими работы. Социал-демократическое социальное государство предоставляет гражда­нам равные условия и льготы. Равенство социальных условий для населения позволяет эффективно решать проблемы малообеспе-ченности и занятости. Консервативное социальное государство исходит из необходимости обеспечения социальными программа­ми различных профессиональных и имущественных групп насе­ления, обеспечивая тем самым умеренный уровень бедности и занятости.

Либеральная модель социальной политики зафиксирована в Конституции Российской Федерации 1993 г,

Из статьи ? Конституции РФ следует, что:

1) Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих
достойную жизнь и свободное развитие человека;

2) в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты,

Понятие «социальное государство» тесно связано с понятием «социальная рыночная экономика». В социальном рыночном хо­зяйстве уровень развития человека рассматривается в качестве важнейшего критерия государственной политики.

Социальное государство заботится о благосостоянии своих граждан путем компетентного вмешательства государства в соци­ально-экономические процессы, когда это нужно для обеспечения необходимого уровня благосостояния граждан. Социальное госу­дарство — это политический союз рыночной экономики и социальной справедливости в интересах всего общества.

В условиях рыночных отношений функция государства состоит в выполнении комплекса социально-за­щитных задач, среди которых:

• социальное обеспечение всех членов общества вне зависимости от их участия в производстве материальных благ, а также возраста, пола, состояния здоровья;

• обеспечение общедоступно го здравоохранения и образования;

» социальная защита нуждающихся граждан;

• сглаживай не социального неравенства в обществе посредством перераспределения социальных благ и активной социальной политики;

• обеспечение занятости;

• предоставление социальных услуг.

В узком смысле понятие социального государства включает в себя такой государственно-правовой порядок, при котором госу­дарственная власть подчинена правам человека и гражданина, В нем обеспечивается высокий уровень социальной защищенно­сти всех граждан. Оно не ставит перед собой задачу достижения всеобщей социальной справедливости, призвано лишь обеспечить такую социальную компенсацию, которая позволила бы исклю­чить возможность социальных конфликтов вследствие неравно­мерного распределения ресурсов.

Основными параметрами любого социального государства считаются:

1) развитая система страховых социальных отчислений и вы­сокий уровень налогов, формирующих размеры бюджетных от­числений на социальную сферу;

2} разветвленная система услуг и социальных служб для всех групп населения;

3) правовая система, где осуществлены разделение властей, чет­кая реализаций функций каждой ветви власти, отработаны норма­тивно-правовая база социальной работы, взаимодействие государ­ственных органов, гражданского общества и частных инициатив. Социальное государство обеспечивает разумный баланс меж­ду саморегулированием рынка и государственным вмешатель­ством, определяет объем экономической свободы граждан и госу­дарственных социальных гарантий.

Социальная рыночная экономика основана на принципе саморе­гулирования, однако его использование приводит к серьезным социальным издержкам. Поэтому социальные государства берут на себя заботу о социальной справедливости, благоденствии граждан, их социальной защите, развивают солидарность и забо­ту членов общества о социальном состоянии этого общества. Со­циальные государства не полагаются на стихию рынка и не ухо­дят из экономической и социальной жизни,

Практика социальных государств опирается на ряд принципов:

• принцип экономической свободы человека;

• принцип признания права предпринимателей и их объединений, лиц наемного труда и их профсоюзов на тарифную автономию на основе социального партнерства;

• принцип доверия к регулирующей роли рынка через спрос, предложение, ценообразование, конкуренцию;

• принцип ответственности государства за игру рыночных сил и создание условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни, направленной на обеспечение благополучия своих граждан;

• принцип социальной справедливости и солидарности общества, в том числе путем налогового перераспределения доходов от богатых к бедным и загрузки трудоспособных,
чтобы помочь еще или уже нетрудоспособным;

• принцип участия работников в управлении производством и распределении, в общественной и шсударственной жизни, развивая при этом различные формы экономической демократии.

В функционировании социальных государств возникает мно­жество проблем. Рынок как механизм хозяйствования приводит к социальной дифференциации населения по качеству жизни и уров­ню доходов. В качестве амортизаторов негативных рыночных механизмов используются гибкая налоговая система, ценовая по­литика, активная социальная работа. Социальное государство в разных странах в первую очередь ориентировано на стимулиро­вание инициативы, творчества, способностей нуждающихся, со­здание условий для самостоятельного удовлетворения ими своих потребностей. Помощь, благотворительность рассматриваются как временная мера, так как помощь одной группе населения не должна ухудшать положения других.

Эффективной для российского общества может стать модель государственной социальной помощи малоимущим, где органиче­ски сочетаются государственная социальная помощь, обеспечивающая минимальные гарантии поддержки по всей территории в равных для однотипных случаев размерах, и ее региональная форма — адресная социальная помощь, имеющая целевой охват получателей. Правительством Российской Федерации намечен комплекс мер, направленных на повышение благосостояния населения. В результате реализации политики финансовой стабилизации в экономике должны быть созданы предпосылки для повышения уровня занятости и уровня доходов населения и увеличения средств, направляемых на социальные нужды и развитие социаль­ной сферы. Эти меры отражены в Программе социально-эконо­мического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Исходным принципом всех социальных преобразо­ваний должен стать прожиточный минимум при расчете мини­мальной заработной платы, социальных пособий, пенсий, стипен­дий, субсидий, а также их корректировок под влиянием инфля­ции. Индексирование пенсий и пособий необходимо производить на основе потребительской корзины с учетом региональных и демографических особенностей. Важное место в социальных преобразованиях на уровне территорий отводится:

—формированию рыночного (корпоративного) сектора социальной политики в виде обязательного социального страхованияи развития негосударственного страхования;

—расширению различных форм социального партнерства, власти, бизнеса, НКО в социальной сфере, в устойчивом социальном развитии регионов;

—усилению роли социальных служб в устранении последствий природных, техногенных катастроф и террористических актов;

—освоению новых информационных технологий и социальной рекламы в развитии гражданского общества;

—развертыванию социальной работы в сельской местности и рамках национальных проектов;

—внедрению новых технологий оценки индивидуальной нуждаемости клиентов социальных служб;

—совершенствованию социального законодательства с учетом общемировых подходов к социальной защите населения;

—созданию системы стандартизации в области социального обслуживания.

Дальнейшее развитие социальной политики возможно на осно­ве приоритетов общественного развития, признанных мировым сообществом.

13 сентября 2000 г. Россия подписала Европейскую Социальную Хартию. Выполнение взятых на себя обязательств вносит существенные коррективы в социальную политику, которая становится более реалистичной, обращенной к реальным повседнев­ным проблемам жизни людей.

Социальная политика, реализуемая с 2005 г., с полным основа­нием может быть названа финансовой социальной политикой, поскольку затрагивает прежде всего систему финансирования социальной сферы, Основной формой финансовой поддержки являются дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспе­ченности субъектов РФ, большинство из которых являются дотационными. На принципах софинансирования предоставляются субсидии на оплату жилья, на осуществление мер социальной поддержки различным группам населения.

Новым направлением в государственной социальной политике России стало провозглашение в сентябре 2008 г. реализации че­тырех национальных проектов; в сфере здравоохранения, образования, строительства жилья и сельского хозяйства.

Приоритетные национальные проекты —это целенаправ­ленная и скоординированная деятельность государства, всех его органов по решению самых острых социальных проблем в стране. В ходе реализации национальных проектов планируется осуще­ствить инновационные и инфраструктурные преобразования в различных сферах. Так, национальный проект «Здоровье» направ­лен на улучшение ситуации в области охраны здоровья. Он вклю­чает в себя два направления:

" развитие первичной медико-санитарной помощи,

" обеспечение населения высокотехнологичной медицин­ской помощью.

Национальный проект «Образование» направлен на улучшение ситуации в области образования населения и включает следую­щие направления;

• поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования,

• внедрение современных образовательных технологий,

• создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня,

« повышение уровня воспитательной работы в школах,

• сельский школьный автобус (программа),

• развитие системы профессиональной подготовки в армии. Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» включает 4 направления:

• повышение доступности жилья,

• увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования,

• увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры,

• выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленным федеральным законодательством.

Национальный проект «Развитие агропромышленного комп­лекса (АПК)» направлен на улучшение ситуации в области сель­ского хозяйства.

Приоритетные националы1ые проекты являются важнейшим направлением социальной политики современной России. Их реализа­ция должна существенно улучшить ситуацию в социальной сфере.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте роль государства как ведущего субъекта социальной политики.

2. Каковы основные задачи социальной политики не современном этапе развития?

3. Дайте характеристику различным моделям социальной политики.

4.Каковы основные приоритеты социальной политику) в условиях реформирования российского общества?




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.