Подъем на высотные отметки


 

Грузы с помощью стреловых кранов, как правило, поднимают и подают на междуэтажные перекрытия при поточно-совмещенном способе производства строительно-монтажных работ либо на предварительно смонтированные с наружной стороны монтажного проема выносные площадки, а затем с помощью лебедок и отводных блоков перемещают внутри этажа. Оборудование и конструкции без предварительного устройства выносных металлических площадок подают по методу Гипротехмонтажа. Оборудование поднимают на заданную высоту и частично заводят в монтажный проем (рисунок 2, а), после чего обжимают тяговое устройство и передают нагрузку на задние ветви стропа. При этом передние ветви стропа освобождают с помощью рычажной лебедки, которую навешивают на крюк крана и запасовывают параллельно передним ветвям четырехветвевого стропа. При строповке оборудования распускают канат рычажной лебедки, одновременно выбирают крюк, поворачивают в плане стрелу крана и передают нагрузку на задние ветви стропа. Особое внимание обращают на вертикальное расположение грузового полиспаста, не допуская выхода из его. При этом крановщик должен выполнять все перемещения плавно и строго по команде руководителя подъема.

Полностью собранный аппарат устанавливают на фундамент различными способами. Наиболее простым является подъем с помощью одного или двух самоходных кранов. Для этого аппарат стропят, ушки стропов надевают на крюки или серьги кранов. Участок строповки следует выбирать возможно выше с тем, чтобы ось поднятого аппарата принимала положение, близкое к вертикальному. В тех случаях, когда из-за короткой стрелы крана этого сделать нельзя, строповку производят невысоко, однако не ниже, чем на отметке, отстоящей на 1/3 высоты от верха аппарата, т. е. заведомо выше центра тяжести. Это обеспечивает, во-первых, устойчивость положения поднятого аппарата и, во-вторых, отклонение его от вертикали не более чем на 15°. При большем отклонении оси аппарата затрудняется точная его установка на фундамент (особенно при уже заложенных фундаментных болтах). Запрещается оттягивать низ аппарата, висящего на стрелке крана.

 

Рисунок 2 — Схемы подачи оборудования в стеновой монтажный проем методом Гипротехмонтажа и его строповки:

а — схема подачи оборудования; б — схема строповки оборудования (1 — аппарат; 2 — крюк грузоподъемного механизма; 3 — четырехветвевой строп; 4 — задние ванты: 5 — передние ванты; 6 — рычажная лебедка; 7 — блок; ЦТ — центр тяжести)

 

Аппарат перед подъемом на нужную отметку приподнимают над землей на высоту до 0,3 м и выдерживают в таком положении в течение небольшого периода времени, чтобы проверить уравновешенность поднимаемого оборудования при уже выполненной строповке, натяжение стропов и канатов, а также исправность всех узлов, участвующих в подъеме. Приподнятое над землей оборудование не должно раскачиваться.

Подъем следует осуществлять плавно, без рывков; его немедленно прекращают, если обнаруживают заклинивание в блоках или полиспастах или же если на пути перемещения аппарата возникают препятствия.

В том случае, когда подъем производят двумя кранами, строповку аппарата выполняют так, чтобы при согласованной работе кранов не допустить перегрузки одного в результате недогрузки другого. Часто с этой целью применяют балансирные траверсы.

Поднятый груз нельзя оставлять висящим продолжительное время; если подъем по тем или иным причинам приостановлен, груз опускают на землю (или на проверенную, устойчивую площадку) до устранения помех. Опускание производят медленно; особая осторожность нужна при опускании оборудования на фундамент; необходимо следить за тем, чтобы не повредить опорную поверхность и фундаментные болты.

При монтаже вертикальных и горизонтальных аппаратов и агрегатов, а также блоков подвесных внутрицеховых конвейерных путей используют спаренные краны. Применение их вызывается отсутствием на объекте крана необходимой грузоподъемности, конфигурацией и габаритами оборудования и конструкций, не вписывающихся в подстреловое пространство, и др.

Работу спаренными стреловыми кранами производят в соответствии с ППР (технологической картой), разработанным специализированной проектно-конструкторской организацией. В проекте приводятся схемы строповки и перемещения груза с описанием последовательности выполнения операций, положения грузовых канатов; указания по безопасному подъему и перемещению груза. При подъеме груза нагрузка, приходящаяся на каждый кран, должна быть на 10% ниже паспортной грузоподъемности. Вертикальные аппараты, как правило, симметричны; при подъеме оборудования двумя кранами используют балансирную траверсу.

При монтаже горизонтальных аппаратов (агрегатов) и блоков конвейерных путей происходит перераспределение нагрузок на краны в процессе подъема груза (рисунок 3).

Рисунок 3 — Схема перераспределения нагрузок на спаренные краны при монтаже оборудования горизонтального типа:

I —общая; II— при симметричной строповке груза; III — при несимметричной строповке груза (а, в — плечи строповки; l — база строповки; h — превышение строповки; G — масса груза; РА и РВ — нагрузки на краны А и В; α — угол отклонения груза от горизонтального положения; m — отношение большего плеча строповки к меньшему; ЦТ—центр тяжести).

 

При симметричной строповке груза, когда плечи строповки обоих кранов равны, перераспределение нагрузок на краны происходит из-за отклонения груза от горизонтального положения.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.