Подготовка к эксплуатации и техническое обслуживание автоматических выключателей.


Перед спуском автомата в шахту необходимо изучить его конструкцию, электрическую схему и произвести его проверку.

С помощью мегаомметра проверяют сопротивление изоляции силовых цепей автоматов. Сопротивление изоляции каждой фазы силовой цепи нового автомата относительно корпуса должно быть не менее 3 МОм. У автоматов серии АВ перед проверкой сопротивления изоляции мегаомметром блок БРУ должен быть снят.

У автоматов серии АФВ проверяют: отсутствие затираний в шарнирных соединениях механизма свободного расцепления и других трущихся частях автоматического выключателя, наличие и крепление дугогасительных камер в каждой фазе, тщательность затяжки болтовых соединений.

Зазоры в местах сопряжения оболочки и крышки корпуса должны быть не более 0,2 мм у автоматов серии АФВ и не более 0,5 мм у автоматов серии АВ. Зазоры плоских соединений автоматов не должны превышать 0,2 мм. Зазор контролируют щупом не менее чем в четырех точках соединения, расположенных равномерно по периметру при нормальной затяжке крепежа.

Косвенным методом проверяют действие механизма свободного расцепления и максимальной токовой защиты автоматов серии АФВ. Для этого у автоматов АФВ-1А, АФВ-2А и АФВ-3 поворотом рукоятки флажкового типа замыкается цепь питания контрольной катушки.Если указатели на обоих реле максимального предварительно были установлены против метки 380 или 660 (в зависимости от напряжения питающей сети), то при исправном максимальном реле и механизме свободного расцепления поворот рукоятки флажкового типа как в одну так и в другую сторону вызывает отключение автоматического выключателя. Максимальная токовая защита считается исправной, если ее срабатывание происходит не менее чем при трех поворотах рукоятки флажкового типа в одну сторону, время удержания рукоятки в положении проверки не должно превышать 2с.

Следует учитывать, что контрольные катушки рассчитаны на срабатывание реле максимального тока только при 90% номинального напряжения и выше.

Во время доставки автомата на рабочее место необходимо следить, чтобы он не подвергался значительным ударам и сотрясениям, так как при том могут быть повреждены выступающие части, деформироваться крыши с разрушением взрывозащитных зазоров.

Автомат устанавливается, как правило, на распределительном пункте (РП) участка. Наклон автомата в любую сторону относительно рабочего положения должен быть не более 150.

К внутреннему заземляющему болту коробки вводов подключают жилу заземления гибких кабелей. При применении бронированного кабеля к указанному болту заземления присоединяют свинцовую оболочку кабеля. Наружный заземляющий болт корпуса автомата должен быть подключен к общему контуру заземления.

Перед включением автомата в работу производят осмотр его внутренних частей и устанавливают расчетную установку тока срабатывания максимальной токовой защиты, проверяют наличие и качество заземления, а также величины взрывозащитных зазоров в плоских стыках.

Уставку тока срабатывания у автоматов серии АФВ выбирают путем установки указателей на обоих реле (расцепителях) максимального тока против цифр, соответствующих выбранной уставке тока срабатывания, а в автоматах серии АВ – установкой рукоятки потенциометра блока ПМЗ на соответствующее деление шкалы в относительных единицах.

После подачи напряжения на ввод автомата серии АФВ проверяют четкость включения и отключения автомата с помощью рукоятки и действие максимальной токовой защиты. При подаче напряжения на ввод автоматов серии АВ и включении его блокировочного разъединителя вольтметр должен показывать напряжение сети, а после нажатия на кнопку «Взвод защиты» и установки рукоятки автоматического выключателя в положение «Включено» должна загораться лампа подсветки шкалы вольтметра, имеющая белый светофильтр. При нажатии на кнопку «Стоп» пульта дистанционного отключения или при установке рукоятки автоматического выключателя в положение «Отключено» лампа подсветки вольтметра должна погаснуть.

Перед включением автомата в работу необходимо проверить целостность заземляющих проводников, непрерывность заземляющей цепи, правильность присоединения заземляющих проводников к наружному заземляющему зажиму автомата и к сборной шине местного заземлителя, состояние заземляющих контактов (их окисление, нагар, обгорание, ослабление). Контакты на болтах должны быть зачищены до блеска и поджаты, а сварные соединения проверены ударами молотка по шинам. Проверяют наличие заглушек и уплотнительных резиновых колец в неиспользованных отверстиях вводных устройств, величины взрывозащитных зазоров в плоских соединениях.

Проверку блокировочного реле утечки в автоматах серии АВ производят нажатием на кнопку «Проверка БРУ». При включенном положении выключателя и исправном блоке БРУ нажатие этой кнопки приводят к загоранию сигнальной лампы с желтым светофильтром. Для проверки максимальной токовой защиты автоматов серии АВ необходимо рукоятку привода автоматического выключателя установить в положение «Отключено», открыть быстрооткрываемую крышку и включить автоматический выключатель. При включении наиболее мощного токоприемника участка должна сработать максимальная токовая защита и загореться лампа с красным светофильтром. При наличии присоединенного к автомату реле утечки, нажимая на его кнопку «Проверка», проверяют срабатывание независимого расцепителя автомата.

Техническое обслуживание (ТО) автоматов проводят ежесменно, ежесуточно и еженедельно, а текущий ремонт (ТР) должен проводиться ежеквартально.

При ежесменном ТОпроизводят внешний осмотр автомата, проверяют целостность оболочки, наличие и надежность заземления корпуса, наличие пломбы и этикетки назначения. Ремонтные работы по замечаниям обслуживающего персонала и дежурного электрослесаря обычно проводят в ремонтную смену.

При ежесуточном ТОкроме работ, предусмотренных ежесменным ТО, проверяют действие блокировочного реле утечки.

Текущие ремонтыпроводят при полном снятии напряжения с автомата.

Кроме работ, выполняемых при техническом обслуживании, при текущем ремонте проверяют: взрывозащитные поверхности фланцев, уплотняющие прокладки, наличие смазки, надежность крепления к соответствующим зажимам проводов силовой цепи и цепей управления и целостность изоляторов проходных зажимов, состояние монтажа внутренней проводки, исправность механических блокировок, качество уплотнения кабелей во вводах, действие максимальной токовой защиты, блокировочного реле утечки и дистанционного отключения автомата, а также устраняют возможные неисправности.

После отключения автоматаАФВ током к.з его необходимо открыть и разблокировать защелку максимального расцепителя, автоматический выключатель должен быть осмотрен, очищен от копоти и брызг металла. Периодически, но не реже одного раза в квартал у автоматов серии АФВ снимают дугогасительные камеры и производят их осмотр. При осмотре дугогасительных камер нужно следить за тем, чтобы отдельные пластинки деионных решеток не касались друг друга, чтобы контакты не задевали за стенки камер и не касались стальных пластин решетки. Поврежденные камеры подлежат замене. Подлежат замене также гибкие токоведущие связи при потере их сечения более чем на 25%. При образовании на контактах капелек металла или при их обгорании зачищают рабочую поверхность контактов. Главные контакты должны соприкасаться по плоскости, разрывные – по линии не менее чем на 75% ширины контактов. Относительное смещение подвижных и неподвижных контактов по ширине допускаются не более 1 мм. Раствор у основных контактов должен быть не менее 60 мм, зазор между главными контактами в момент соприкосновения разрывных контактов -–не менее 2,5 мм..

В процессе эксплуатации периодически проводят проверку действия блокировочного реле утечки (не реже одного раза в неделю) и максимальной токовой защиты косвенными методами (не реже одного раза в месяц), а также проверяют сопротивление изоляции силовой цепи, которое должно быть не менее 1 МОм для каждой фазы. Проверка максимальной токовой защиты методом первичного тока производится на всех уставках реле перед спуском автомата в шахту и в период эксплуатации не реже одного раза в шесть месяцев. Никогда нельзя в шахте включать и отключать автомат при открытой крышке – это может привести к взрыву метана.

 

13. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

 

Техническое обслуживание представляет собой комплекс работ, проводимых для поддержания в исправности электроустановок при использовании их по назначению, а также при хранении и транспортировке.

 


а –изолирующие штанги, б – изолирующие клещи, в – диэлектрические перчатки, г – диэлектрические боты, д – диэлектрические галоши, е – резиновые коврики и дорожки, ж – изолирующие подставки, з – монтерский инструмент с изолирующими ручками, и – токоизмерительные клещи, к – указатель напряжения, л – защитные очки.

Рисунок 16 - Защитные средства, применяемые в электроустановках.

Оно состоит: из повседневного ухода за электроустановками; контроля режимов их работы; наблюдение за исправным состоянием; проведение осмотров; контроль за соблюдением правил технической эксплуатации, инструкций завод- изготовителей и местных инструкций.

В обязанности электротехнического персонала по обслуживанию электрооборудования в цехах промышленных предприятий входят:

· Профилактический осмотр электрооборудования.

· Осмотр защитных средств, креплений, постов и кнопок управления.

· Регулировка пускателей, реле, приборов и другого электрооборудования.

· Контроль за соблюдение правил технической эксплуатации электроустановок

· Работы по устранению неисправности электрооборудования.

· Проверка и устранения неисправностей в устройстве заземления

· Оформление технической документации по учёту работы электрооборудования, регистрация неисправностей.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.