Понятие философии, её специфика как науки

Слово«философия» в переводе с греческого означает «любовь к мудрости». Этот термин появился благодаря древнегреческому мыслителю Пифагору(6 в. до н.э.). Что же такое мудрость? Мудрость – это хорошее знание жизни, её закономерностей. И в первую очередь это хорошее знание людей, причин и последствий их действий. Люди же живут в природной и социальной среде, поэтому мудрому человеку кроме знания людей нужно ещё и знание природных и социальных закономерностей. Любители мудрости задумываются над вопросами типа: есть ли Бог или мир существует сам по себе? устроен ли мир разумно и справедливо? в правильном ли направлении развивается общество? есть ли жизнь после смерти? человек – хозяин своей судьбы или же её раб? и т.п.

Очертив в самом общем виде круг вопросов, интересующих любителей мудрости, то есть философов, можно дать следующее определение: философия – это система предельно общих знаний о природе, обществе, человеке. Философы размышляют обо всём и обычно имеют более широкий взгляд на проблемы, чем другие люди. Они как будто смотрят на мир издалека, чтобы воспринимать его как общую картину.

Система философских знаний состоит из разных уровней.

1-й уровеньжизненно-обыденный, на котором философия существует в форме суждений, основанных на личном опыте и здравом смысле. На этом уровне философствуют все, но с разным результатом. Одной из наиболее интересных форм философии на этом уровне является жизненная мудрость, выраженная в народных пословицах и поговорках: как аукнется – так и откликнется, без труда не вытянешь и рыбку из пруда, на Бога надейся, а сам не плошай и т.п.

2-й уровень – художественно-образный, на котором достаточно глубокие и серьёзные философские идеи выражены в наглядно-доступной для восприятия форме в произведениях литературы, живописи, кинематографа и т.д.

3-й уровень – научный, где философия существует в виде хорошо обоснованных и систематизированных идей и теорий. На этом уровне она является результатом деятельности профессионалов.

Философия как наука обладает рядом специфических черт.

1. От других наук философия отличается объектом исследования. Частные науки изучают закономерности той или иной сферы окружающего нас материального мира. Философия, во-первых, пытается установить наиболее общие закономерности естественного мира в целом. Во-вторых, она пытается заглянуть за грань естественного мира и постичь закономерности сверхъестественного мира, что несколько сближает её с религией.

       
 
 
   

 


 


 

 

2. От других наук философия отличается методами исследования. Поскольку философы зачастую размышляют о таких объектах, которые не воспринимаются органами чувств и приборами (например, Бог, душа, будущее человечества и т.п.), постольку они не пользуются такими методами исследования как опыты, эксперименты, измерения и т.п. Изучать реальный мир и собирать факты – дело науки, а философия осмысливает информацию, имеющуюся в культуре. Орудие философа – его собственная мысль.

Ректор университета:

- Почему вам, физикам, всегда требуется так много дорогостоящего оборудования? Вот математики просят деньги только на бумагу, карандаши и стёрки… А философы ещё лучше. Им даже стёрки не нужны.

 

3. От других наук философия отличается структурой знаний.Частные науки строятся на фундаменте ряда идей и теорий, ставших общепризнанными. В философии таких общепризнанных идей и теорий нет. Поскольку философы размышляют над такими проблемами, на которые невозможно дать однозначный ответ с помощью опытов, на практике, постольку в философии по одним и тем же проблемам возможно сосуществование различных, часто противоречащих друг другу идей и теорий.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.