Однокритериальная оптимизация распределения ресурсов


Сначала рассмотрим подход к решению задачи выбора состава и распределения ресурсов при использовании одного критерия эффективности.

Критическую работу определим как путь в орграфе , имеющий наибольшую априорную оценку длительности выполнения и содержащий задачи, еще неназначенные на ресурсы. При расчете длительности работы для входящих в нее задач обработки выбирается наилучшая комбинация базовых процессоров, т.е. берется , , .

Понятия критической работы и критического пути в общем случае необходимо различать. Лишь до начала распределения ресурсов критические работа и путь совпадают.

Полный резерв времени для задач критической работы, в отличие от критического пути, может быть отличен от нуля.

Так, положим, длительности всех обменов в системе работ, граф которой показан на рис. 1, одинаковы и равны одной единице времени. Критической является работа , ее априорная максиминная длительность равна 12 единицам времени (см. табл. 1). После назначения задач этой работы очередной критической является работа : не распределены ресурсы между задачами и , а длительность работы составляет 11 единиц. Пути и представляют критические работы, априорная оценка длительности выполнения которых равна соответственно 10 и 9 единицам времени.

Свойство аддитивной сепарабельности критерия (2.4) позволяет свести проблему распределения ресурсов для заданной системы задач к последовательному распределению ресурсов между задачами различных критических работ.

Разрешение коллизийнеобходимо осуществлять так, чтобысохранялся промежуточный план выполнения задач и не ухудшались показатели загрузки ресурсов (2.7): по крайней мере, не должны уменьшаться коэффициенты загрузки базовых процессоров и не должна увеличиваться загрузка коммуникационной подсистемы. Первое из условий служит естественным сдерживающим фактором при введении дополнительных процессоров в состав ресурсов вычислительной системы.

Сохранение промежуточного плана, с одной стороны, обеспечивает сходимость алгоритмов планирования, а с другой, обуславливает «недоиспользование» процессами вычислений возможного времени их выполнения и, соответственно, погрешность планирования.

В основу распределения ресурсов в пределах одной критической работы может быть положена модификация схемы, основанной на аппарате динамического программирования.

Суть подхода заключается в следующем.

Пусть крайний срок завершения работы . Для каждой из переменных , , соответствующей времени выполнения задачи , зададим диапазон ее изменения:

, , ,

где , , – нижние границы диапазонов, а , , , представляют запасы по времени к моменту начала решения задач , . Шаг изменения , в диапазонах , не меньше , , которые, в свою очередь, определяются производительностью используемого процессора или характеристиками коммуникационной среды. Частная функция в критерии (см. (2.4)) определена на отрезках , верхние границы которых зависят от значения соответствующего запаса , и, следовательно, может быть представлена как функция , где , а – частная функция для соответствующего типа ресурса (см., например, (2.5), (2.6)).

Рассмотрим процедуру так называемой обратной прогонки от к . Для всех задач, кроме первой , отыскивается условно оптимальная длительность выполнения, при которой достигает условного оптимума .

Обратная прогонка осуществляется в соответствии со следующим функциональным уравнением

(3.1) ,

, , .

Пусть , где .

Процедура так называемой прямой раскрутки от к позволяет определить оптимальные длительности выполнения задач в соответствии со следующим рекуррентным соотношением:

(3.2) , ,

, , ,

где , получаются из уравнения (3.1).

Для набора из (3.2) определяются моменты запуска задач и назначения на ресурс

(3.3) .

Критическая работа может содержать и отдельные не назначенные задачи, что определяется конкретным видом информационно-логического графа задания и крайними сроками (2.3) завершения задач, входящих в систему работ. Для отдельной -й задачи диапазон изменения длительности ее выполнения зависит от запаса по времени: . Запас, в свою очередь, может зависеть от крайнего срока завершения выполнения задачи. Оптимальные длительность и назначение для задачи отыскиваются в соответствии со следующими функциональными уравнениями:

(3.4) ,

(3.5) ,

(3.6) .

Выражения (3.4) - (3.6) являются частными случаями уравнений (3.1) - (3.3).

 

Таким образом, распределение ресурсов для системы задач может быть осуществлено на основе применения уравнений (3.1) - (3.6) к последовательности критических работ и разрешения коллизий между задачами обработки, конкурирующими за один и тот же процессор.

Теорема 1. Пусть – аддитивно-сепарабельный критерий эффективности (2.4) распределения ресурсов (2.1), осуществляемого на основе функциональных уравнений (3.1) - (3.6), для последовательности ранжированных критических работ, состоящих, в свою очередь, из из работ и отдельных задач. Коллизии разрешаются за счет дополнительных процессоров, тип которых совпадает с соответствующим типом базового. Оптимальная длительность выполнения критических работ определяется оптимальной длительностью работ и задач , причем , где , является отрезком одной и только одной последовательности , где , а – оптимальные значения длительности для каждой из задач.

При этом

(3.7) .

Доказательство теоремы 1 приводится в Приложении.

Нужно подчеркнуть, что (3.7) справедливо тогда, когда при разрешении коллизий не изменяется достигнутый промежуточный план выполнения задач и вводится процессор того же типа, что и базовый, за который конкурируют задачи.

Если же коллизии разрешаются за счет использования свободных процессоров из числа базовых, но другого типа, то достижение экстремума критерия (3.7) в общем случае не гарантируется.

При этом можно говорить не об оптимальном, а в той или иной степени близком к оптимальному решении проблемы распределения ресурсов. Соответствующий пример рассматривается в разделе 4 данной лекции.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.