Физическая культура и спорт в системе образования. Адаптивная физическая культура
В редакции Федерального закона о ФК и С 2007 года обращается внимание и на физическую культуру и спорт в системе образования (Статья 28). Образовательные учреждения с учетом местных условий и интересов обучающихся самостоятельно определяют формы занятий физической культурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физической культурой на основе государственных образовательных стандартов (ГОС) и нормативов физической подготовленности детей, подростков и молодежи.
Организация физического воспитания и образования в образовательных учреждениях включает в себя:
1) проведение обязательных занятий по физической культуре в пределах основных образовательных программ в объеме, установленном государственными образовательными стандартами, а также дополнительных (факультативных) занятий физическими упражнениями и спортом в пределах дополнительных образовательных программ;
2) создание условий, в том числе обеспечение спортивным инвентарем и оборудованием, для проведения комплексных мероприятий по физкультурно-спортивной подготовке обучающихся;
3) формирование у обучающихся навыков физической культуры с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья, создание условий для вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом;
4) осуществление физкультурных мероприятий во время учебных занятий;
5) проведение медицинского контроля за организацией физического воспитания;
6) формирование ответственного отношения родителей (лиц, их заменяющих) к здоровью детей и их физическому воспитанию;
7) проведение ежегодного мониторинга физической подготовленности и физического развития обучающихся;
8) содействие организации и проведению спортивных мероприятий с участием обучающихся».
Реализация в повседневной жизни указанных выше и иных статей закона о физической культуре и спорте будет способствовать развитию физкультурного и спортивного движения в России, оздоровлению детей и взрослых, совершенствованию детско-юношеского спорта.
Характеризуя закон, нельзя не обратить внимание на объективные принципы, на которых строится законодательство о физической культуры и спорта.
Среди них (статья 3) в том числе и такие, как:
- обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения;
- установление государственных гарантий прав граждан в области физической культуры и спорта;
- единство нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта на территории РФ;
- непрерывность и преемственность физического воспитания граждан, относящихся к различным возрастным группам.
Последний в этом перечне, хотя по важности один из главных принцип непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп граждан на всех этапах их жизнедеятельности означает, что государство ставит перед собой задачу охватывать спортивными и физкультурно-оздоровительными мероприятиями все возрастные группы населения. Работа государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций должна строиться таким образом, чтобы физическая культура и спорт присутствовали в жизни человека с детского возраста до старости. Соответствующие направления работы предусматриваются в детских дошкольных учреждениях, в качестве обязательных входят в школьную программу проводятся по месту работы и жительства гражданина.
Названный принцип государственной политики тесно связан с принципом учета интересов всех граждан при разработке и реализации федеральных программ развития физической культуры и спорта, признания ответственности граждан за свое здоровье и физическое состояние. Мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта, могут быть включены не только в специальные федеральные целевые программы развития физической культуры и спорта, но и в другие программы социальной направленности. Так, например, в Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2010 года (утверждена Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. № 866) из 149 общих программных мероприятий в области физической культуры и спорта предусмотрено одно – реконструкция стадионов Калининградской области с общим объемом финансирования 169 млн. руб. (0,18% от суммы финансирования всех мероприятий программы).
Поэтому, обсуждаемый принцип необходимо распространить и на программы развития физической культуры и спорта субъектов РФ и муниципальных образований, поскольку федеральное законодательство по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов призвано закладывать основы регулирования, общие принципы, на которых должны строиться складывающиеся в соответствующей сфере отношения.
В новой редакции проекта закона уточняется принцип признания самостоятельности всех физкультурно-спортивных объединений и равенства их прав на государственную поддержку, означающий, что органы государственной власти, органы местного самоуправления не вмешиваются в деятельность спортивных объединений, осуществляемую в рамках закона. Спортивные объединения имеют возможность получать государственную помощь и в соответствии со своими уставами являются самоуправляемыми, действуют самостоятельно.
Статья 3 «Основные принципы законодательства о физической культуре и спорте» в редакции Федерального закона 2007 года уже не содержит такого принципа государственной политики в финансовой области организации развития физической культуры и спорта как создание благоприятных условий финансирования физкультурно-спортивных и спортивно-технических организаций и мероприятий, олимпийского движения России, образовательных учреждений и научных организаций в области физкультуры и спорта, а также учреждений спортивной промышленности, что означало на практике предоставление льгот, налоговых освобождений, кредитования, административной поддержки социально-значимого строительства стадионов, спортивных сооружений и т.д.
Видимо, государство сделало выбор в сторону непосредственного финансирования физкультуры и спорта и активного взаимодействия органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта со спортивными федерациями, а не налоговых льгот.
Как известно, финансирование может быть как государственным, так и негосударственным, но независимо от этого государство не берет сегодня на себя обязательство создавать благоприятные условия, заниматься налоговыми льготами и освобождениями, как в отношении спортивных организаций, так и физических лиц, оказывающим им помощь в своей работе.
Вместе с тем, законодатель в качестве основного принципа деятельности государства в области физкультуры и спорта отметил и такой, как: «Содействие развитию всех видов и составных частей спорта с учетом уникальности спорта, его социальной и образовательной функций, а также специфики его структуры, основанной на добровольной деятельности его субъектов». Остается надеяться, что это выльется в т.ч. в создание условий для увеличения количества детско-юношеских спортивных школ всех видов и типов, клубов по месту жительства граждан, детских и молодежных спортивно-оздоровительных лагерей, врачебно-физкультурных диспансеров и укрепление их материально-технической базы; создание условий для широкого использования средств физической культуры и спорта в целях укрепления здоровья матери и ребенка и в целом в поддержке физкультурного движения в стране.
Статья 31. Адаптивная физическая культура, физическая реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Спорт инвалидов.
1. Физическая реабилитация и социальная адаптация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта осуществляются в реабилитационных центрах, физкультурно-спортивных клубах инвалидов, физкультурно-спортивных организациях.
2. Адаптивная физическая культура является частью физической культуры, использующей комплекс эффективных средств физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
3. Спорт инвалидов (адаптивный спорт) направлен на социальную адаптацию и физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
4. Развитие спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья основывается на принципах приоритетности, массового распространения и доступности занятий спортом.
5. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в соответствующих образовательных учреждениях, организуются занятия с использованием средств адаптивной физической культуры и адаптивного спорта с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья таких обучающихся.
6. Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления совместно с общественными объединениями инвалидов способствуют интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему физической культуры, физического воспитания и спорта посредством физкультурно-спортивных организаций.
Теперь в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (от 4 декабря 2007 года) прописано очень важное требование к исполнительным властям и органам местного самоуправления:
7. Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, физкультурно-спортивные организации, в том числе физкультурно-спортивные объединения инвалидов, организуют проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, создают детско-юношеские спортивно-адаптивные школы, адаптивные детско-юношеские клубы физической подготовки. Образовательные учреждения вправе создавать филиалы, отделения, структурные подразделения по адаптивному спорту. Как видно, в перечне учреждений впервые в истории нашей физической культуры и спорта появились, наряду с ДЮСШ и СДЮШОР также и детско-юношеские спортивно- адаптивные школы (ДЮСАШ).
Таким образом, в настоящее время, для полноценного развития в стране физической культуры и спорта среди инвалидов мы имеем Федеральный закон, где прописаны соответствующие правовые положения и требования, Типовое положение об учреждениях дополнительного образования, в котором есть все необходимое для создания и функционирования детско-юношеских спортивно-адаптивных школ и других спортивных организаций и учреждений, и, наконец, имеем документ о нормах труда и нормативах его оплаты для лиц, работающих с инвалидами.
5. Постановление Правительства РФ №916 от 29 декабря 2001 года «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи» и закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области»
О мониторинге показателей здоровья населения РФ заговорили в конце 20-го столетия, когда Правительство России, озабоченное тревожной статистикой здоровья молодого поколения, в 2001 г. приняло постановление №916 «Об общероссийской системе мониторинга физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи».
В этом постановлении мониторингсостояния здоровья определяется как система мероприятий, направленных на наблюдение, анализ, оценку и прогноз состояния физического здоровья, физического развития детей, подростков и молодежи. В редакции Федерального закона о ФКиС 2007 года обращается внимание, что организация физического воспитания и образования в образовательных учреждениях включает в себя проведение ежегодного мониторинга физической подготовленности и физического развития обучающихся. Исходя из вышесказанного, определение сущности мониторинга звучит следующим образом: мониторинг состояния физического здоровья детей, подростков, молодежи - это сложная информационно-аналитическая и прогнозная система, включающая наблюдение за состоянием физического здоровья на уровне индивида и социальной группы, оценку его результатов и прогнозирование состояния здоровья в будущем как для индивида, так и для группы индивидов, объединенных по территориальному признаку или характеру деятельности (Изаак С. И., 2005). Эта позиция находит отражение в характеристике структуры мониторинга, в которой выделяется пять блоков:
1. наблюдение;
2. оценка текущего состояния;
3. прогноз состояния на перспективу;
4. оценка прогнозируемого состояния объектов;
5. принятие управленческих решений по сохранению и укреплению здоровья.
Основная сфера практического применения мониторинга – это информационное обслуживание управления.
В ряде регионов России, в том числе Иркутской области, были проведены мониторинговые обследования различных возрастных контингентов населения (Лебединский В.Ю. с соавт., 2002, 2008).
В соответствии с Федеральной целевой программой «Молодежь России» (2002−2005 гг.), подпрограммой «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации» (2002−2005 гг.) и межведомственным соглашением «Об информационном взаимодействии Министерства здравоохранения РФ, Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, Министерства образования РФ в области социально-гигиенического мониторинга», на кафедре физической культуры НИ ИрГТУ организована лаборатория мониторинга физического здоровья студенческой молодежи. Мониторинг в вузе проводится с 2008 года 2 раза в начале (сентябрь) и в конце (май) учебного года, что позволяет индивидуализировать педагогический процесс по предмету (Лебединский В.Ю. с соавт., 2008; Колокольцев М.М., 2011). Мониторинг физического здоровья, физического развития и физической подготовленности различных групп населения страны стал реальной возможностью оценки своевременности и гармоничности физического раз-вития, контроля заболеваемости, инвалидности, изучения адаптивных возможностей организма молодого человека. Кроме того, использование мониторинговых исследований в сфере «физическая культура» позволяет:
1. оценить исходный уровень физических и двигательных кондиций обучающихся;
2. внести коррективы в построение учебного и учебно-тренировочного процессов;
3. оценить успешность овладения студентами двигательными навыками;
4. провести сравнительную характеристику физического здоровья у различных групп студентов (группа, курс, факультет, университет);
5. выявить особенности состояния физического здоровья обучающихся в зависимости от разных медицинских групп здоровья;
6. дать характеристику влияния занятий различными видами спорта на особенности физического развития и физической подготовленности студенческой молодежи;
7. провести оценку эффективности работы преподавателей по построению учебного процесса по дисциплине «физическая культура».
Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 г. N 108-ОЗ "О физической культуре и спорте в Иркутской области"
В законе урегулированы отношения в сфере физической культуры и спорта в Иркутской области, отнесенные к ведению области, а также осуществлено разграничение полномочий между высшими органами государственной власти области в указанной сфере общественных отношений. ,
Так, к полномочиям Законодательного собрания относятся законодательное регулирование в сфере физической культуры и спорта; контроль за соблюдением и исполнением региональных законов, исполнением областного бюджета в этой сфере и др. Администрация региона принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации государственных физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, находящихся в ведении области; создает учреждения олимпийского резерва; устанавливает нормативы материально-технического обеспечения деятельности областных государственных спортивных учреждений и др.
В законе также регламентированы вопросы организации деятельности в сфере ФКиС в Иркутской области, подготовки спортивного резерва, организации физкультуры и спорта в системе образования, по месту жительства, адаптивной физической культуры и физической реабилитации инвалидов. Определена роль органов государственной власти области в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и учебно-тренировочных мероприятий, подготовке спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ и др. Кроме того, в документе прописан порядок формирования и обеспечения спортивных сборных команд области.
Одна из глав закона посвящена мерам социальной и иной поддержки спортсменов и тренеров, а также отдельных категорий граждан в сфере физической культуры и спорта в Иркутской области. Спортсменам – членам сборных команд России, занявших призовые места на Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, чемпионатах и первенствах мира, Европы, Кубка мира, и их тренерам, проживающим на территории области, может выплачиваться премия.
Отдельные категории граждан имеют право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения за счет средств областного бюджета в размере базовой части трудовой пенсии по старости.
Помимо этого, в документе сказано, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидам, пенсионерам предоставляется право бесплатного посещения спортивных сооружений, находящихся в областной государственной собственности, либо посещения на льготных условиях.
Закон предусматривает также страхование от несчастного случая за счет средств областного бюджета. Закон предусматривает развитие физической культуры и спорта в регионе по следующим направлениям: развитие массового спорта, детско-юношеского и молодежного спорта, физической культуры и спорта инвалидов, профессионального и национальных видов спорта. В то же время интересы подавляющей части населения остаются в местных законах о физкультуре и спорте не представленными. Так происходит потому, что само население никто не спрашивает, чтобы оно хотело увидеть в данных правовых актах. Населению, как правило, ближе другие ценности – здоровье детей и близких, наличие спортплощадок во дворах и стадионов в ближайшей доступности, развитие инвалидного спорта, наличие бесплатных спортивных секций и квалифицированных тренеров, имеющих достойную оплату труда. Однако в силу того, что интересы большинства населения напрямую не актуализируются, а представляются опосредованно, через депутатов (многие из которых не считают себя специалистами и потому делегируют свои полномочия членам профильного комитета), их интересы нередко остаются за рамками местных законов и физкультуре и споте. Исправить существующее положение возможно только при вовлечении всех носителей интересов в процедуру обсуждения и поэтапного принятия локальных законов о физкультуре и спорте. Тогда все заинтересованные стороны смогут четко артикулировать свои законные интересы и проследить за тем, чтобы они нашли свое разумное отношение в данном законодательном акте.
Причем там, где интересы граждан не представлены общественными организациями – инвалидными, студенческими, профессиональными, детскими, предпринимательскими и проч. - там следует применять маркетинговые исследования и опросы общественного мнения. Предложения и критические замечания граждан и юридических лиц необходимо принимать через интернет, внося соответствующие поправки в проект или действующий закон о физкультуре и спорте.
Изменение процедуры обсуждения и принятия местных законов о физической культуре и спорте может привести уже в ближайшем будущем к существенной корректировке содержательной части закона. При этом в значительной мере улучшиться финансирование детско-юношеского и инвалидного спорта, адаптивной физической культуры, могут быть предоставлены налоговые и иные льготы таким социально значимым видам бизнеса, как фитнес, физкультурно-оздоровительные практики, восточные физкультурные системы и т.д.
Тема № 5. Физическая культура личности
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 484;