Понятие о физической культуре личности


В примерной программе по физической культуревсех направлений подготовки (специальностей) и профилей подготовкистудентов вузовуказано, чтоцелью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей жизни и профессиональной деятельности.

Задачами дисциплины являются:

- понимание социальной значимости физической культуры и её роли в развитии личности и подготовке к профессиональной деятельности;

- знание научно- биологических, педагогических и практических основ физической культуры и здорового образа жизни;

- формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое совершенствование и самовоспитание привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом;

- овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре и спорте;

- приобретение личного опыта повышения двигательных и функциональных возможностей, обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности к будущей профессии и быту;

- создание основы для творческого и методически обоснованного использования физкультурно-спортивной деятельности в целях последующих жизненных и профессиональных достижений.

В настоящее время коренным образом изменился социальный заказ общества высшей школе. Во главу угла поставлена задача подготовки подлинных специалистов, истинных профессионалов и деловых людей, способных реализовать себя в условиях жесткой конкуренции.

В этих условиях полностью сможет реализовать себя человек не только и не столько высоко профессиональный, сколько здоровый физически и психически. В связи с чем, физическая культура входит обязательным разделом в гуманитарный компонент образовательного стандарта, а значимость образования проявляется через формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство. Известно, что личностный уровень освоения ценностей ФКиС определяется знаниями человека в области физического совершенствования, двигательными умениями и навыками, способностью к самоорганизации здорового стиля жизни, социально-психологическими установками, ориентацией на занятия физкультурно-спортивной деятельностью.

Однако эволюционно сложившаяся репродуктивная система физкультурно-спортивного образования молодежи стала фактором, не только снижающим социально-психологические риски, но и генерирующим их, в формировании культурного потенциала студентов высших учебных заведений обострились противоречия, связанные с переоценкой традиционных для российской ментальности духовных и социокультурных ценностей. С одной стороны, благодаря достижениям НТР, интенсификации активности студентов существенно возрастают темпы их социализации, обусловленные повышением их самосознания, активизацией творческого, созидательного потенциала. С другой стороны, возрастающая антропопрессия и техногенное воздействие на среду их обитания, нередко необходимость сочетания напряженной учебы с работой привели к чрезмерному нарастанию психофизического напряжения, требующего мобилизации всех резервных возможностей их организма (Григорьев В.И., 2004). Вследствие смены информационно-инновационного уклада двигательной активности студентов, связанной с переориентацией целевых ориентиров физической культуры, унитарностью педагогического сценария и организационных условий его реализации на занятиях, сложилась тревожная тенденция к утрате личностного смысла двигательной активности и интереса к учебным занятиям по физическому воспитанию, проявляемая в потребностно-мотивационном блоке. Так, более 46% опрошенных студентов вузов (1-2 курса) в качестве объективных причин нежелания посещать академические занятия по физической культуре указывают на чрезмерную дидактичность учебного процесса и автократичный стиль управленческой деятельности преподавателя, перегруженность спортивных залов, использование морального устаревшего и изношенного спортивного оборудования, игнорирование их индивидуальных особенностей (Козлов Н.С., Ятлова Е.А., 2010). Из приведенных фактов следует, что многоаспектность и сложность решения данной проблемы с учетом необходимости возрождения воспитательного потенциала физической культуры приобретает в трансфертных условиях исключительно важное социально-экономическое значение. Базовой целью анти-кризисного развития физической культуры в широком смысле является выполнение социального заказа на воспитание гармонично развитой личности путем удовлетворения потребностей студентов в двигательной активности с учетом понятия «физическая культура личности».

Существует следующее определение понятия "физическая культура личности".Это социально-детерминированная область общей культуры человека, представляющая собой качественное, системное, динамичное состояние, характеризующееся определенным уровнем специальной образованности, физического совершенства, мотивационно-ценностных ориентаций и социально-духовных ценностей, приобретенных в результате воспитания и интегрированных в физкультурно-спортивной деятельности, культуре образа жизни, духовности и психофизическом здоровье(Виленский М.Я., Соловьев Г.М., 2001).



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.