Испания при Франко.


Режим Франко породил политическую пассивность подавляющего большинства испанцев. Правительство и не пыталось вовлекать широкие слои населения в политические организации. Рядовые граждане не проявляли интереса к государственным делам; большинство из них занимались поиском благоприятных возможностей для повышения уровня жизни.

С 1950 в Испании стали вспыхивать нелегальные забастовки, в 1960-х годах они участились. Возник ряд нелегальных профсоюзных комитетов. С решительными антиправительственными требованиями выступили сепаратисты Каталонии и Страны Басков, которые настойчиво добивались автономии. Правда, каталонские сепаратисты проявляли большую сдержанность по сравнению с экстремистки настроенными баскскими националистами из организации Баскское отечество и свобода (ЭТА). Либерализация экономики и экономический рост в 1960-е годы сопровождались некоторыми политическими уступками. В 1966 был принят Органический закон, внесший ряд либеральных поправок к конституции.

Существенную поддержку режиму Франко оказала испанская католическая церковь. В 1953 Франко заключил конкордат с Ватиканом о том, что кандидатуры высших иерархов церкви будут выбираться светской властью. Однако начиная с 1960 руководство церкви стало постепенно отмежевываться от политики режима. В 1975 папа Римский публично осудил казнь нескольких баскских националистов.

В 1960-е годы Испания стала налаживать тесные связи со странами Западной Европы. Уже в начале 1970-х годов Испанию ежегодно посещало до 27 миллионов туристов, главным образом из Северной Америки и Западной Европы, в то время как сотни тысяч испанцев уезжали на заработки в другие европейские страны. Однако государства Бенилюкса выступали против участия Испании в военных и экономических союзах западноевропейских стран. Первая просьба Испании о приеме в ЕЭС была отклонена в 1964. Пока Франко оставался у власти, правительства демократических стран Западной Европы не желали устанавливать с Испанией более тесных контактов.

В последние годы жизни Франко ослабил контроль над государственными делами. В июне 1973 он уступил пост премьер-министра, который занимал в течение 34 лет, адмиралу Луису Карреро Бланко. В декабре Карреро Бланко был убит баскскими террористами, и его заменил Карлос Ариас Наварро, первый гражданский премьер-министр после 1939. В ноябре 1975 Франко умер. Еще в 1969 Франко объявил своим преемником принца Хуана Карлоса из династии Бурбонов, внука короля Альфонса XIII, который возглавил государство как король Хуан Карлос I.

Переходный период и правление социалистов.Смерть Франко ускорила процесс либерализации, начавшийся еще при его жизни. К июню 1976 кортесы разрешили политические митинги и легализовали демократические политические партии. В июле премьер-министр страны Ариас, последовательный консерватор, был вынужден уступить свое кресло Адольфо Суаресу Гонсалесу. В 1978 году новая конституция была одобрена испанским народом.

В 1982 была предотвращена еще одна попытка военного путча. Перед лицом опасности со стороны правых избиратели на выборах 1982 отдали предпочтение ИСРП во главе с Фелипе Гонсалесом Маркесом. Эта партия получила большинство мест в обеих палатах парламента. Впервые с 1930-х годов к власти в Испании пришло правительство социалистов. СДЦ потерпел столь сильное поражение, что после выборов объявил о самороспуске. Фелипе Гонсалес остается на посту премьер-министра до 1996 года. В 1982 году Испания вступает в НАТО, а в 1984 году становится членом ЕС. Важным событием в жизни страны становятся Олимпийские игры, которые принимала Барселона. Мадрид объявлен культурной столицей Европы-92.

Испания в 1990-е годы и в начале 21 века.Экономический спад, ставший очевидным в 1992, усугубился в 1993, когда сильно возросла безработица, и сократилось производство. Оздоровление экономики, начавшееся в 1994, уже не могло вернуть социалистам былой авторитет. Как на выборах в июне 1994 в Европейский парламент, так и на региональных и местных выборах в мае 1995 ИСРП заняла второе место после НП.

После 1993 для создания жизнеспособной коалиции в кортесах ИСРП воспользовалась поддержкой партии Конвергенция и Союз (КИС), которую возглавлял премьер-министр Каталонии Хорди Пухоль, использовавший эту политическую связь для дальнейшего борьбы за автономию Каталонии. В октябре 1995 каталонцы отказались поддерживать правительство социалистов, подвергавшееся резкой критике, и вынудили его провести новые выборы.

Хосе Мария Аснар придал новый динамичный имидж консервативной НП, что помогло ей одержать победу на выборах в марте 1996. Однако, чтобы сформировать правительство, НП была вынуждена обратиться к Пухолю и его партии, а также к партиям Страны Басков и Канарских Островов. Новое правительство предоставило дополнительные полномочия региональным органам власти; кроме того, в распоряжение этих органов стала поступать вдвое большая доля подоходного налога (30% вместо 15%).

Приоритетной задачей в процессе подготовки национальной экономики к введению единой европейской валюты правительство Аснара считало уменьшение дефицита бюджета за счет строжайшей экономии государственных расходов и приватизации государственных предприятий. НП прибегла к таким непопулярным мерам, как сокращение фонда и замораживание заработной платы, уменьшение фондов социального обеспечения и дотаций. Поэтому в конце 1996 она вновь уступила позиции ИСРП.

В июне 1997, после 23 лет пребывания на посту руководителя ИСРП, Фелипе Гонсалес объявил о своей отставке. На этом посту его сменил Хоакин Альмуниа, который ранее возглавлял партийную фракцию социалистов в парламенте. Тем временем отношения между правительством Аснара и основными региональными партиями осложнились. Правительство столкнулось с новой кампанией террора, развязанной баскскими сепаратистами из ЭТА против высших государственных и муниципальных чиновников.

За 1990-е гг. правительством было сделано: проведена школьная реформа («Закон божий» признали не обязательным для школьной программы), введение ускоренной процедуры судебных разбирательств, повышение на 25% расходов на научные изыскания, содействие региональному развитию, создание 36 тыс. рабочих мест в полиции с целью повышения безопасности. Пробуксовывала реформа финансирования автономий (перераспределение финансовых дотаций из центра).

11 марта 2004 в Мадриде прогремели взрывы. 191 человек погиб и 1247 получили ранения. Этот теракт был организован и осуществлен террористами «Аль-Каиды». Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов и стали ответом террористов на участие испанских военных в военной операции в Ираке. Испанцы возложили вину за теракты на премьер-министра Хосе Марию Аснара. Он проиграл выборы 14 марта 2004, а его преемник Хосе Луис Родригес Сапатеро вывел испанские войска из Ирака. Кроме того, первый раз в истории Испании пост первого вицепрезидента правительства Испании заняла женщина, Мария Тереса Фернандес де ла Вега.

Во время своих полномочий Сапатеро и Мария Тереса Фернандес де Ла Вега провели радикальные политико-социальные реформы, были внесены серьезные изменения в законодательство Испании, такие как разрешение однополых браков или закон об эффективном равноправии между женщинами и мужчинами. 28 апреля 2005 года Парламент Испании ратифицировал конституцию ЕС. Большие проблемы у правительства возникли из-за т.н. плана Ибарретче – предусматривавшего изменение статута страны Басков о его автономии. План предусматривал наделении страны Басков статусом «свободно присоединившегося к Испании государства». За него проголосовали депутаты-баски. Но 90% депутатов отказались его принять. Испанский парламент его не принял. Не поддержала план и ЭТА, заявив, что это компромисс с властями, не решающий главную проблему – право на самоопределение басков и создание независимого государства.

Похожей болевой точкой стали и отношения с Каталонией.

2008. 9 марта Испанская Социалистическая Рабочая партия вновь победила на национальных выборах в Испании, завоевав 169 мест в парламенте (на 5 больше чем на выборах 2004 г.) Ближайший конкурент Социалистической партии PP, Народная Партия, El Partido Popular, заняла 154 парламентских кресла.

Выборы 2008 г. укрепили двухпартийную систему в Испании. В первом полугодии 2010 г. Испания была председателем Евросоюза, что привело к многообещающим для России перспективам, нацеленным на увеличение потока туристов и инвестиций в Испанию из России. Об этих перспективах неоднократно заявляло и заявляет Посольство Испании в РФ. Правительству социалистов пришлось столкнуться с той же проблемой – отношения центр и автономии.

20 ноября 2011 года оппозиционная правоцентристская Народная партия (НП) победила по итогам прошедших досрочных парламентских выборов в Испании и набрала абсолютное большинство, что позволяет ей проводить самостоятельную политику и не входить в союз с другими партиями.

По результатам обработки 100% избирательных бюллетеней, НП набрала 44,62% голосов (10,8 млн избирателей). Таким образом, НП достается 186 кресел в 350-местном Конгрессе депутатов (нижней палате парламента страны). У правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) - 28,73% голосов (6,9 млн избирателей) и 110 депутатских мест. Конвергенция и союз Каталонии получила 16 депутатских мест (4,17%, 1,01 млн избирателей). Коалиция "Объединенные левые" - 11 депутатских мест (6,92%, 1,6 млн избирателей). Не участвовавшая в прошлых выборах коалиция леворадикальных баскских националистов Амайюр - семь депутатских мест (1,37%, 333 тысячи избирателей). В голосовании приняли участие 24,5 млн человек - 71,69% избирателей.

В своей первой официальной речи после победы на выборах Рахой заявил, что не надо ждать "чудес от правительства", и призвал испанцев объединиться для решения непростых экономических проблем. Безработица, дефицит бюджета, госдолг и экономическая стагнация - вот мои основные враги, которые поставили Испанию в критическое положение. Сейчас для страны наступил решающий период, и наши действия определят будущее на ближайшие десятилетия. Это будет непросто, но я уверен, что если мы будем помогать друг другу, то Испания справится с кризисом и станет передовой европейской державой, - сказал Рахой.

Экономика Испании классифицируется как смешанная капиталистическая экономика. По объему ВВП Испания занимает 13-ое место в мире, а доход на душу населения примерно соответствует аналогичному показателю в Германии и Франции. Однако, после почти 15 лет экономического роста, темпы роста ВВП Испании начали замедляться в конце 2007 года, а во втором квартале 2008 года экономика страны вошла в период рецессии. В 2009 году ВВП Испании сократился на 3,7%, а в 2010 году - еще на 0,2% в 2010 году. Таким образом, Испания стала последней крупной промышленно-развитой страной, преодолевшей мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

Прекращение экономического роста в Испании повлекло за собой существенное снижение объемов строительства на фоне переизбытка жилья и уменьшения потребительских расходов, в то время как экспорт фактически стал расти. Усилия правительства, направленные на стабилизацию экономического положения в Испании посредством стимулирующих государственных расходов, расширенных пособий по безработице и поручительств по кредитам, не предотвратили резкого повышения уровня безработицы, который вырос с приблизительно 8% в От 2007 году до 20% в 2010 году.

Бюджетный дефицит увеличился с 3,8 % ВВП в 2008 году до 9,2 % ВВП в 2010 году и более чем в три раза превысил предел, установленный для стран Еврозоны. Большой бюджетный дефицит Испании и плохие перспективы экономического роста сделали страну уязвимой в финансовой плане, даже несмотря на усилия правительства по сокращению расходов, приватизацию в ряде отраслей промышленности и повышение конкурентоспособности путем проведения реформы рынка труда.

Высокая зависимость испанских банков от строительного сектора и рынка недвижимости свидетельствует о долгосрочном риске для финансового сектора. Правительство наблюдало за реструктуризацией сектора сберегательных банков в 2010 году и обеспечило участие в капитале различных финансовых учреждений приблизительно на $15 миллиардов. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы правительство поддержало наиболее проблемные банки. Банк Испании, однако, стремится повысить доверие к финансовому сектору, оказывая давление на банки, чтобы те раскрыли данные о потерях и объединились в более сильные группы.

В октябре 2010 года агентство Standard and Poor's сократило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну ступень, до "AA-" с "AA" с негативным прогнозом. В Европе вновь выросли опасения относительно способности ЕС удержать распространения кризиса суверенного долга. Аналитики сходятся во мнении, что огромные дыры в бюджете будут только увеличивать уровень долга, а связанное вместе с ними сокращение расходов может и вовсе усугубить кризис. Тем не менее, часть экономистов все же уверены, что испанскому правительству удастся уменьшить дефицит бюджета. Залогом уверенности являются шаги предпринимаемые властями по увеличению доходной части бюджета.

В частности испанским правительством уже приняты решения о введении налога на корпорации и временном восстановлении налога на роскошь, который был отменен в 2008 году. Однако и здесь существует высокая вероятность того, что центральное правительство будет не в силах покрыть перерасход бюджетных средств на других уровнях власти, что имело место в 2010 году, когда региональные власти и органы социальной защиты не достигли поставленных целей.
По мнению большинства аналитиков, дефицит бюджета Испании в 2011 году составит более 6% ВВП, а еще вероятней дефицит будет в районе 8% ВВП.

Тем временем, на фоне экономических проблем на досрочных выборах в Испании убедительную победу одержала Правоцентристская Народная партия. Она получит, по предварительным данным, абсолютное большинство в парламенте — 186 мест из 350. По мнению политологов, на смену социалистам, которые завели Испанию в кризис, пришла крепкая оппозиционная партия, а не популисты или радикалы. Новое правительство, сформированное по результатам выборов, будет искать варианты снижения дефицита уже в 2012 году.

На сегодняшний день власти Испании официально подтвердили вступление экономики страны в период спада. Экономика Испании «рухнула» во время кризиса 2008 года, и лишь в начале 2010 года возобновила свой рост. В текущем году власти Испании прогнозируют спад экономики до 1,7% ВВП. Выход из рецессии ожидается в 2013 году.

Вслед за Грецией, Ирландией и Португалией, Испания оказалась в эпицентре долгового кризиса зоны евро. Чтобы избежать дефолта и обращения к внешней помощи, испанское правительство проводит политику жесткой экономии расходов и резкого сокращения дефицита бюджета. В 2011 году этот дефицит составил 8,5% ВВП вместо обещанных 6%.

Всемирно известная испанская бизнес-школа ESADE опубликовала доклад, в котором содержатся сведения о количестве разорившихся предприятий мелкого и среднего бизнеса. С 2008 года, когда Испания оказалась в непростой экономической ситуации, до нынешнего момента число разорившихся предприятий составило 177 336. Экономический кризис в Испании разорил больше всего предприятий, занимающихся строительным бизнесом (36,8 %), следом идет рынок недвижимости (23%), третье место делят промышленный сектор и сфера услуг(15%). Сильнее всего пострадали предприятия Валенсии, Мурсии , Канарских островов, Кастилии - Ла Манча и Андалусии. Лучше всего справились с кризисом области, лежащие в северной части страны: Наварра, Страна Басков, Астурия и Галисия (7%).

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.