Компьютерные диагностические системы (КДС): вероятностные консультативные и экспертные.


Медицинские процессы стали возможными для программирования уже в конце 50-х годов прошлого века. Появились первые диагностические алгоритмы - программы, в которых был использован балльный принцип, т.е. подсчет баллов за вопрос, на который давался ответ, когда каждый симптом (вопрос) оценивается количественно. Балльная диагностика - известный метод в медицине и некоторое время диагностические программы разрабатывались в этом направлении. Такие программы носили консультативный характер, так как не могли дать высокую вероятность правильной постановки диагноза из-за отсутствия полной информации о состоянии здоровья пациента (например, отсутствия лабораторных и инструментальных исследований). На ПК такая программа представляет тестовый опрос из таких вопросов, в которых ставится цель получить информацию о симптомах, имеющихся у обследуемого или отсутствующих. Модуль сбора информации имеет тип диалога - на вопрос надо отвечать только «да» или «нет». Данная информация формирует Базу данных и обрабатывается программным модулем обработки и анализа данных, после чего на экран выдается диагностическое сообщение. Современные усовершенствованные балльные методики используются в скрининговых системах, о которых будет сказано ниже.

Более совершенные программы-тесты используют другие методики диагностики (не балльные), включая в модуль обработки и анализа данных вероятностно-статистические методы (например, вероятностный метод, который заключается в вычислении вероятностей заболевания по формуле Байеса). Такие диагностические программы называются вероятностными и вероятность диагностики в них более высокая, чем у балльных программ. Они так же являются консультативными, так как решающее слово остается за врачом.

Со временем появляются диагностические программы такого уровня, в которых алгоритм получения диагноза близкий к мышлению врача, т.е. они имеют такой программный логический аппарат, который позволяет сопоставить с существующим медицинским опытом симптомы, выявленные при обследовании больного, а также быстро сделать сложную статистическую обработку клинического материала. Такие системы называются экспертными. Если в вероятностных диагностических программах данные обрабатывались на основе Базы данных, то в экспертных уже присутствовали новые по качеству базы данных, называемые Базами знаний. Для обработки и анализа данных БЗ используют довольно сложный математический аппарат. Таким образом, к началу 70-х годов ХХ столетия формируются различные типы направлений автоматизированных систем диагностики заболеваний и прогнозирования результатов их лечения, среди которых выделяются скрининговые и экспертные системы.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.