Поиск и выявление геопатогенных зон


Название геопатогенные (аномальные или полихроногетерогенные) зоны происходит от греческих слов: гео (земля), патос (страдание) и генезис (происхождение) [30]. Они образуются в результате растрескивания литосферы. Места разломов заполняются водой, образуя сеть подземных водных потоков. Исходящие от них излучения образуют стены высотой более шестидесяти метров, проходящие через любое перекрытие. Экранировать их невозможно. Исходящие от них электромагнитные излучения угнетающе воздействуют на любую часть тела и деформируют биополе, что приводит к заболеванию органов людей. У людей появляются сбои в работе сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, снижается иммунитет. Согласно прогнозам, в течение ближайших 30—40 лет (при сохранении существующих тенденций развития индустрии) состояние здоровья населения России на 50— 70% будет зависеть от качества среды обитания (при нынешнем соотношении 20—40%).

Отрицательные излучения (формы патогенеза) идут из многочисленных источников, как природных, техногенных, так и природно-техногенных.

К первой группе природных излучений относятся все излучения, которые являются результатом различных движений разнородных материалов внутри Земли. Само движение разнородных материй и взаимодействие различных движений обычно ионизирующее излучение. Эти виды излучения отличаются от природной частоты Земли, а, следовательно, и живых организмов. Именно по этой причине они отрицательно воздействуют на гармоничную работу организма, что чаще всего приводит к болезням. К этой группе относятся подземные водные течения, подземные стоячие воды, подземные закрытые трещины, подземные впадины, погребенные болота, месторождения подземных минералов и руд, теллурические излучения (подземные электротечения) и т. д. Ко второй группе относится излучения, поступающие из далекого Космоса. Под этими излучениями (не следует смешивать с неизвестными и неправильными излучениями) подразумеваются правильно направленные, достаточно однородные и постоянные излучения. Из них наиболее известными и изученными вредными космическими излучениями являются сетка Хартмана и сетка Кюри, или так называемая Общая сетка. Самая опасная по интенсивности сетка Кюри. К третьей группе относятся наиболее часто встречающиеся комбинации возвратных токов соединяющихся земных и космических излучений. Эта область является наименее изученной. К четвертой группе относится деятельность людей и современная технология. Источниками отрицательных излучений в данном случае чаще всего являются электросооружения и аппараты, электронная аппаратура и, конечно, самые опасные из них - это атомные станции, запасы ядерного оружия и отходы.

Среди природных факторов, определяющих состояние среды обитания геологический является одним из ведущих. В пределах земной поверхности можно выделить биологически комфортные и дискомфортные области. Последние – это ограниченные участки, в пределах которых человек, большинство животных и растений испытывают различные неблагоприятные воздействия. Подобные природные области, в отличие от антропогенных, обусловлены изначально существующими факторами, к которым, например, относятся неоднородности геологического состава и строения земной коры. Именно ими обусловлены геофизические и геохимические аномалии, которые обычно отрицательно влияют как на объекты техносферы, так и на состояние и здоровье человека. И особо опасным при этом является воздействие геофизических, геохимических, энергетических полей и излучений в зонах активных разломов земной коры и обусловленных ими геологически активных зон. Геологически активные зоны – это обычно зоны повышенной проницаемости и напряжений земной коры, представленные активными разломами разной геологической природы и обусловленными ими современными руслами рек, древними подземными долинами, карстом, пустотами различной природы и геологическими телами, отличными по составу и строению от вмещающих их горных пород. Геологически активные зоны улавливаются методами аэрокосмосъемки, геофизическими, геологическими, геохимическими методами и методом биолокации (рис. 4.5).

 

Рис. 4.5. Положение биолокационных рамок в рабочем состоянии: 1 – до перехода аномальной зоны, 2 – во время перехода зоны, 3 – после перехода зоны.  


К пересечениям разломов приурочены урановые месторождения (в среднем на глубине около 400 м и возрастом в 180 млн. лет). В зонах разломов– повышенная онкозаболеваемость, ишемия, оторосклероз (4 – 7 чел. на 1000 в год; максимальная до 200 чел.); самоубийства (в 6 раз мужчины и в 4 раза женщины – анализ 5000 чел.); наиболее частое нарушение правил дорожного движения; повышенная коррозийность трубопроводов; наибольшее раздвоение стволов деревьев; изменения в поведении животных и т.д (рис. 4.6 ).

 

 

 

 

 

Отрицательное влияние геологически активных зон на состояние и здоровье человека, как и многих видов животных и растений, позволяет относить их к геопатогенным зонам, природа которых остается во многом еще загадочной [30].



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.