Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права по кругу лиц, во времени и в пространстве


Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени связано с их вступлением в силу и моментом утраты юридической силы.

Согласно ч. 1 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте. Если в них не предусмотрен срок введения в действие, то они вступают в силу со дня, указанного в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида. Так, в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», если в федеральном конституционном законе, федеральном законе не предусмотрены сроки введения их в действие, то они вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней со дня их официального опубликования. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста законов в «Парламентской газете», «Российской газете» или Собрании законодательства Российской Федерации, а с 10 ноября 2011 г. также первое размещение (опубликование) на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Статья 12 ТК РФ, определяющая действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени устанавливает также, что действие коллективного договора, соглашения определяется сторонами коллективного договора, соглашения в соответствии с ТК РФ, генеральные, межрегиональные, региональные, отраслевые тарифные и иные соглашения вступают в силу с даты их подписания сторонами или со дня, указанного в соглашении. Срок этих соглашений определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 48 ТК РФ).

Коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами или с того момента, который указан в самом коллективном договоре, время его действия также оговаривается сторонами.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и может быть продлен сторонами на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 43 ТК РФ).

Закон или иной акт, содержащий нормы трудового права, обратной силы не имеет. Законы и все указанные акты со времени вступления в силу подлежат обязательному исполнению. Они распространяются (применяются) на те отношения, которые возникают после введения их в действие (ч. 3 ст. 12 ТК РФ). Установлено также, что ТК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие (ст. 424 ТК РФ).

Трудовое законодательство, иные акты, содержащие нормы трудового права либо отдельные их положения, могут прекращать свое действие в силу обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 12 ТК РФ. К ним отнесены следующие:

во-первых, истечение срока, если он был установлен;

во-вторых, вступление в силу другого акта равной или высшей юридической силы;

в-третьих, отмена (признание утратившими силу) данного акта или его отдельных положений актом равной или высшей юридической силы. В более позднем акте указываются те законы или акты, которые считаются утратившими силу (например, в ст. 422 ТК РФ).

Следует обратить особое внимание на действие всех указанных актов в пространстве. ТК РФ, федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ действуют в пределах всей территории РФ. Они распространяются на всех субъектов РФ, всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они расположены на территории России, за исключением случаев, если в этих законах, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, не предусмотрено иное (ч. 3 - 5 ст. 11, ч. 1 ст. 13 ТК РФ).

Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые субъектом РФ, действуют в пределах территории субъекта (ч. 2 ст. 13 ТК РФ). Они не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам либо снижать уровень трудовых прав и гарантий работникам, который установлен ТК РФ или иными федеральными законами. В противном случае применяется ТК РФ или иной федеральный закон (ч. 5 ст. 6 ТК РФ).

Органы государственной власти субъектов РФ могут принимать законы, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не урегулированным федеральными законами, иными актами РФ на основе принципа опережающего нормотворчества.

Однако в случае принятия федерального закона или иного нормативного акта РФ по этим вопросам закон или иной нормативный акт субъекта РФ приводится в соответствие с федеральным законом, иным актом РФ. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории муниципального образования.

Социально-партнерские соглашения (акты-соглашения) действуют на соответствующих уровнях социального партнерства. Коллективный договор и локальные нормативные акты действуют на локальном уровне.

Действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по кругу лиц (работников) означает распространение указанных актов на всех работников (общие нормы) либо лишь на их отдельные категории (специальные нормы). В соотношении общих и специальных норм выражается единство и дифференциация (различие) правового регулирования трудовых отношений.

Наряду с этим определено, что трудовое законодательство и названные акты также применяются к другим отношениям при условии, что они связаны с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. Так, действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих с особенностями, предусмотренными федеральными законами и актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

В ст. 11 ТК РФ также установлено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, обязательны для применения. Все работодатели, т.е. физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

При разрешении дел в суде в случаях спора о действии трудового законодательства суд принимает решение, определяя правовую природу спорного отношения. Если судом будет установлено, что реально имеет место трудовое отношение, но заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор, то в судебном порядке принимается решение применить к таким отношениям трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права.

Правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в пределах территории РФ распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранцами или лицами без гражданства, либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.