Недостатки палеодиеты, или Чего не знали наши предки


 

Как и любая система питания, палеодиета не лишена недостатков. Грамотно их выявить, скорректировать и приспособить диету для себя – вот что важно.

Начну с того, что напомню: палеодиета отрицает все продукты, которые появились на столе человека после перехода на сельское хозяйство, объясняя это тем, что прошло слишком мало времени по меркам эволюции и наше пищеварение не способно полноценно переваривать подобные продукты.

Первое, от чего рекомендует отказаться палеодиета, – это зерновые продукты. Под запретом будут все крупы – рис, греча, овес, пшено, рожь; все продукты, изготовленные из них, – хлеб, разнообразная выпечка, макароны и т. д. Но давно доказанный факт, что как раз зерновые и должны быть основой нашего питания. Почему? Зерновые продукты, в большинстве своем, – это сложные углеводы, которые дают нам сытость и энергию на долгое время. Это своеобразный «бензин» для человеческого организма. И сложно себе представить, с помощью каких продуктов в их отсутствие можно получить подобный эффект.

Плюс зерновые продукты – это замечательный источник витаминов, особенно группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы и обменных процессов. Вы можете мне возразить, что источников витаминов в палеодиете предостаточно, но вот важный нюанс – именно в зерновых витамины находятся в более устойчивой форме и могут длительно сохранять свои ценные свойства, не реагируя на действие света, тепла или кислорода. Поэтому отсутствие зерновых, как мне кажется, – это недостаток данной диеты.

Наряду с исключением зерновых палеодиета рекомендует воздержаться от бобовых. И пусть это меньшая потеря для питания, но не отметить ее нельзя. Бобовые являются растительными источниками белка, сложных углеводов, витаминов группы В, минералов (медь, фосфор, марганец, свинец), а также содержат фитоэстрогены – природные гормоноподобные вещества. Удобство, с практической точки зрения, – бобовые дают чувство сытости на продолжительное время.

Эта диета не рекомендует использование любых растительных масел. Основная причина та же – это слишком «молодые» в эволюционном плане продукты. Казалось бы, нет масел – нет лишних жиров, ну и отлично, все нацелено на сохранение здоровья и стройности. Но не все так просто. Дело в том, что масла содержат незаменимые жирные кислоты – омега-3 и омега-6, необходимые для нормальной работы головного мозга, нервной системы, хорошего состояния кожи, нормальной работы обменных процессов и желудочно-кишечного тракта. При их отсутствии заменить эти компоненты достаточно сложно, и негативные процессы не заставят себя долго ждать. Строго говоря, мы, конечно, можем получать эти жирные кислоты с другими продуктами, например жирная рыба или орехи, но чтобы покрывать потребности организма в них, эти продукты должны быть в нашем рационе в достаточном количестве, а мало кто может похвастаться этим.

Еще одним из полезных свойств растительных масел является большое количество витамина Е (токоферол). А нужен он для нормальной функции половых органов (причем как мужчинам, так и женщинам), для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а еще он является мощным антиоксидантом. Конечно, витамин Е содержится и в других продуктах, просто из масла организму наиболее удобно его получать. И еще, как мне кажется, масло так хорошо вошло в нашу жизнь, что отказаться от него будет не так-то просто.

Необходимо также отметить, говоря про слабые стороны палеодиеты, что она запрещает использование молочных продуктов, и, к сожалению, абсолютно всех. Да, существуют мнения, что молочные продукты не требуются взрослому человеку и что это все-таки прерогатива детского питания. Если относительно молока эти сомнения могут быть применимы для некоторых взрослых, то для кисломолочных продуктов эти суждения совсем не справедливы.

К сожалению, нет пока таких продуктов, которые содержали бы такое же количество необходимого нам кальция, да еще и в такой удачной для усвоения форме. Кальций нужен нашему организму, в этом нет и не может быть сомнений. Особенно большое количество кальция требуется детям и подросткам в период интенсивного роста, беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям, когда риск формирования остеопороза наиболее велик.

Конечно, есть и другие продукты, содержащие кальций. Например, капуста, причем абсолютно любая – белокочанная, брокколи, цветная, содержит в среднем 30–40 мг кальция на 100 г продукта. Нам требуется 1000–1200 мг кальция ежедневно. В «запрещенных молочных продуктах» содержится: в кефире – 120 мг, твороге – 160 мг, сыре – 170 мг. Разница видна. Какие еще есть сложности при отказе от молочных продуктов? Белок, содержащийся в них, – один из самых легкоусвояемых и при этом является полноценным. Поэтому при отказе от молочных продуктов необходимо четко контролировать уровень белка в вашем рационе. К тому же молочные продукты – замечательный вариант перекуса или ужина.

Исключение кофе и чая. Строгие приверженцы палеодиеты исключают из питания все напитки, оставляя только чистую воду. Конечно, это замечательно с позиции водного баланса, ведь только она способна восполнять запасы жидкости в организме. Вода участвует во всех биохимических процессах нашего организма, является переносчиком питательных веществ и участвует в пищеварении. И, безусловно, достаточное количество ее в питании очень важно. Кофе и чай обладают мочегонным эффектом и не способствуют восполнению баланса жидкости в организме. Однако же они необходимы нам для других целей: во-первых, они оказывают бодрящий и возбуждающий эффект на наш организм, многие уже просто не могут представить свое утро без чашечки свежего чая или кофе; а во-вторых, чай содержит комплекс антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от свободных радикалов. Подумайте, сможете ли вы отказаться от этих напитков?

Палеодиета если не рекомендует, то допускает пропуски в питании. Принцип таков: уж лучше не есть совсем, если нет подходящей пищи. С одной стороны, это, конечно, неплохо – пропуски могут служить определенной разгрузкой, но здесь опять же важен грамотный подход. Постоянные пропуски пищи и нерегулярное питание явно не пойдут на пользу людям со слабым желудочно-кишечным трактом и нарушенным обменом веществ, людям с высокой физической активностью и детям-подросткам.

Что происходит в организме, когда питание нерегулярное и промежутки между приемами пищи очень длительны? В желудке, даже если пищи там нет, все равно вырабатывается желудочный сок, который, если ему нечего переваривать, будет негативно влиять на желудочную стенку, вызывая воспаление – гастрит, а в дальнейшем, возможно, и язву. С обменом же веществ такая история: он замедляется. Представьте, что вы регулярно получаете деньги, вы уверены в стабильности своего дохода, и источник финансирования никогда вас не подводил. Как в этой ситуации вы будете поступать с финансами? Наверняка, бесстрашно их тратить. А что если вы лишь изредка получаете финансовые вознаграждения и совсем не уверены, когда и сколько получите в следующий раз? Каковы ваши действия в этом случае? Наверняка вам захочется их приберечь. Вот примерно так «думает» и наш организм. Обмену веществ нет причины работать быстро, если энергетический субстрат он получает лишь изредка. И дальше все просто: сниженная скорость обмена веществ – вес стоит на месте.

Палеодиета запрещает сладкое. Вы, наверное, удивитесь, что этот пункт оказался в слабых сторонах. Не удивляйтесь, он отнесен сюда условно. Наш организм вполне способен прожить без сладкого. Лишь иногда нам действительно необходимы эти продукты как источник «быстрой» энергии. Когда, например, полноценно поесть не получается, а энергия на исходе.

Перевес в животном белке. Так как из питания исключены продукты, дающие нам чувство сытости – зерновые, бобовые и отчасти молочные, а из овощей и фруктов получить это ощущение довольно сложно, многие приверженцы палеодиеты делают акцент на мясные продукты. Вот здесь-то и нужно быть осторожным. Дело в том, что вместе с животными белками мы получаем насыщенные жиры. К сожалению, эти компоненты пищи – очень крепкая пара, и даже когда мы едим постное мясо, куриную грудку и нежирную рыбу, мы не исключаем вовсе жиры из своего питания. Насыщенные животные жиры – фактор риска таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инфаркты и инсульты. К тому же избыточное потребление белка негативно влияет на функции печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Как всегда, мера– это очень важный ориентир в создании правильного и гармоничного питания.

Давайте же подведем итоги. Кому не следует пользоваться палеодиетой без индивидуальной адаптации? Во-первых, людям с интенсивной физической активностью, детям и подросткам в период интенсивного роста, беременным женщинам и, конечно же, тем, кто не готов к радикальным изменениям в своем питании. Тем же, кто настроен на изменения не только и не столько в питании, сколько в себе, – эта книга поможет пройти все ступени к своему новому рациону.

Перед вами как на ладони все недостатки палеодиеты. Выбор за вами – готовы ли вы после этой информации стать настоящим приверженцем подобного питания или не совсем? Я же могу помочь вот в чем: адаптировать замечательную палеодиету под потребности современного человека и вас конкретно. Об этом читайте далее.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.