МНОГОКОМПОНЕНТНОСТЬ СОЗНАНИЯ И МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ЯЗЫКА
При обсуждении вопроса связи языка и сознания необходимо учитывать сложность, многосторонность обоих явлений. Это особенно важно в отношении сознания, которое включает в себя разные стороны и компоненты и требует расчлененного изучения средствами и методами разных наук. Сознание как функция, особый вид деятельности мозга исследуется в физиологии высшей нервной деятельности, познавательный аспект сознания как отражения внешнего мира в плане адекватности отражаемого и отражения, истинности и ложности является объектом изучения в теории познания и логике.
В психологии происходит поиск своего специфического подхода к изучению сознания. Он заключается в том, чтобы, не игнорируя физиологической и гносеологической сторон сознания, осваивать их в особом аспекте изучения его «как процесса взаимодействия познающего субъекта с познаваемым объектом, как ведущую форму ориентирования субъекта в действительности».
Вопрос о том, всегда ли вербализуются ощущения, восприятия, представления (иначе говоря, образуются ли они при помощи языка) и как это происходит, изучается в психологии и физиологии сознания, поскольку все эти формы познания – наиболее непосредственные проявления психической деятельности человека. С.Л. Рубинштейн пишет по этому поводу: «Наглядные элементы включаются в мыслительный процесс в виде более или менее генерализованного содержания восприятия, в виде обобщенных образных представлений и в виде схем, которые как бы антиципируют и предвосхищают словесно еще не развернутую систему мыслей. Чувственное содержание включается в мыслительный процесс и как обусловливающее его ход и как обусловленное им». «Образы, которыми оперирует человек, это «означенные», как бы речевые образы. Поэтому образы могут функционировать в сознании наряду с речью, со словом и выполнять в нем функцию, аналогичную той, которую выполняют эти последние».
Сложность взаимосвязи сознания и языка обусловлена также сложностью я спецификой самого языка. Одним из решающих моментов представляется многофункциональность языка. Для рассматриваемой проблемы особенно важно разграничивать две его главнейшие функции: познавательную, как орудия, инструмента сознания, и коммуникативную, как средства общения. И в процессе речи, и в системе языка эти функции языка переплетаются с экспрессивной функцией: на познавательно-коммуникативное содержание накладываются различные отношения субъекта, его эмоции, чувства, мотивы, что еще больше усложняет общую картину связи языка и сознания.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1952;