БИОМЕХАНИКА ПОДТЯГИВАНИЙ.


Подтягивание на перекладине производится за счёт мышечных усилий. При этом если в 1 фазе цикла усилия затрачиваются в основном на фиксацию позы, то во 2 - 4 фазах энергия мышц расходуется как на поддержание статических усилий, так и на перемещение тела спортсмена.

Для количественного описания и анализа процессов, происходящих во время выполнения подтягиваний, используются различные биомеханические характеристики, которые принято делить на кинематические, динамические, энергетические [3].

Тело спортсмена в каждый момент времени занимает вполне определённое положение по отношению к перекладине. При движении в фазах подъёма и опускания туловища это положение непрерывно изменяется. Кинематические характеристики отражают особенности движения тела спортсмена в ходе выполнения подтягиваний.

В подтягивании на перекладине участвует большое количество мышц, обеспечивающих как фиксацию позы, так и перемещение тела спортсмена. При изменении положения тела меняются как внешние силы, так и силы тяги мышц. Динамические характеристики несут информацию о причинах изменения движения, помогают разобраться в механизмах его формирования, что способствует овладеванию рациональной техникой выполнения подтягиваний.

Энергия биохимических процессов, происходящих в мышцах, превращается в механическую работу или напряжение. Энергетические характеристики помогают выявить закономерности процессов превращения энергии, рассчитать энергозатраты при выполнении отдельных фаз циклов подтягивания, подобрать наиболее экономичные с физиологической точки зрения варианты техники выполнения подтягиваний.

Кинематические характеристики условно разделяют на пространственные, временны́е и их производные – скоростные или пространственно-временны́е [21].

Пространственные характеристики, взятые для какого-либо момента времени, определяют «мгновенное» положение каждой точки тела человека относительно выбранной точки отсчёта, а также протяжённость звеньев тела в пространстве. Описывая пространственное положение звеньев тела спортсмена, мы должны ответить на вопросы: где находятся, какое положение занимают, какие имеют размеры, в каком направлении и на какое расстояние или угол произошло перемещение?

Временны́е параметры помогают зафиксировать моменты начала и окончания какого-либо события, его продолжительность, а также разницу по времени между началами отдельных событий, т.е. фазовые сдвиги. Временно́й анализ позволяет определить также моменты достижения того или иного состояния в процессе двигательной деятельности, установить ритмовую структуру выполняемых действий.

Скоростные (пространственно-временны́е) характеристики описывают быстроту изменения положения звеньев тела спортсмена в пространстве в единицу времени (скорость) и быстроту изменения скорости в единицу времени (ускорение). Так как ускорение вызывается приложенными силами, по ускорению (взятому вместе с другими характеристиками) можно определить силы, обуславливающие движение [21].

Несмотря на то, что результат в подтягивании определяется количеством выполненных подъёмов тела, преобладающую часть времени выполнения упражнения спортсмен находится в висе в исходном положении, производя в основном статическую работу по фиксации хвата и сохранению равновесия. Поэтому способность спортсмена к длительному проявлению относительно бо́льших статических напряжений (на фоне мощных динамических усилий) в значительной степени определяет спортивный результат в подтягивании. Вследствие особой важности статики необходимо заострить внимание на характеристиках, описывающих статическое напряжение мышц. Практическое значение статических показателей будет состоять в том, чтобы охарактеризовать условия, при которых спортсмен максимально эффективно может выполнять статическую работу по фиксации позы, тем самым облегчая выполнение собственно подтягиваний.

Любое двигательное действие можно охарактеризовать количественно и качественно. Количественные характеристики предназначены для математического описания движений во времени и пространстве. Качественные характеристики позволяют описать особенности способов выполнения двигательных действий (техники) без привлечения математического аппарата.

Вне зависимости от того, какой классификации параметров двигательной деятельности придерживаться, следует не забывать о том, что любая классификация предназначена лишь для удобства анализа и усвоения изучаемого материала. Поэтому, мысленно разбивая целое на части, нужно учитывать, что части не существуют сами по себе, а являются неотъемлемой частью целого.

 

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 516;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.