Основные направления внешней политики Российской империи в первой половине XIX века.
При Николае 1 внешняя политика сохранила прежние ориентиры: поддержание стабильного порядка в Европе и экспансия на Востоке. В отличие от Ал. 1 новый император не пытался сохранить священный союз, предпочитая решать проблемы путем двусторонний соглашений.
В марте 1826г. в Петербурге был подписан русско-английский протокол о сотрудничестве в примирении Турции с восставшими греками. В случае отказа Турции от их посредничества Россия и Англия могли оказать на неё совместное давление. По замыслу английской дипломатии это соглашение должно было предотвратить самостоятельные действия России на Востоке.
Русское правительство отправило Турции ноту с требованием выполнить обязательства по прежним договорам: по русско-турецким границам, а также в отношении внутренних прав Сербии, Молдавии и Валахии. Ноту поддержали Англия и Австрия, опасавшиеся дать Николаю 1 предлог для начала войны. 25 сентября 1826г. в Аккермане ещё продолжались переговоры, шах Ирана, поддержанный английскими дипломатами, счел момент подходящим для возвращения потерянных по Гюлистанскому миру 1813г. территорий. Иранская армия захватила южную часть Закавказья и осадила крепость Шушу. Но в сентябре русские войска вытеснили оттуда иранскую армию.
В апреле 1827г. кавказские войска под командованием Паскевича перешли границу Ирана, в июне заняли Нахичевань, в октябре – Эривань и Тербиз, создав непосредственную угрозу Тегерану. В феврале 1828г. в Туркманчае был подписан мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Выгодный для России договор был дипломатическим успехом Грибоедова, который вскоре стал русским посланником в Тегеране.
Для укрепления своих позиций на Балканах Россия регулярно выступала в защиту греческого населения, которое находилось под угрозой физического истребления. В декабре 1826г.греки обратились к русскому правительству за военной помощью. 24 июня 1827г. в Лондоне состоялось подписание конвенции м/у Россией, Англией и Францией о посредничестве м/у Турцией и Грецией. По настоянию России конвенция была дополнена секретной статьёй об использовании средиземноморских эскадр для блокирования турецкого флота в случае отказа Турции от посреднической миссии союзников. Вступать в военные действия не предполагалось. После отказа Турции от предложений Лондонской конвенции союзные эскадры в октябре 1827г. вошли в бухту Наварин и блокировали турецко-египетский флот. В начавшемся сражении турецкий флот был почти полностью уничтожен. Решающую роль в победе союзников сыграла русская эскадра, в которой отличился крейсер “Азов” под командыванием капитана Лазарева. Турция в ответ объявила расторгнутыми действующие тракты, в том числе и Аккерманскую конвенцию, а Россию врагом всех мусульман.
Заключив мирный договор с Ираном, Ник.1 в апреле 1828г. объявил войну Турции. В середине мая 1828г. русские войска под командованием Витгенштейна оккупировали Молдавию и Валахию, форсировали Дунай, но затем встретили упорное сопративление мощных крепостей – Силистрии, Шумлы и Варны. Варну удалось взять лишь в конце сентября 1828г. Осада Шумлы и Силистрии была снята , и Балканская армия расположилась на зимние квартиры по берегам Дуная. Успешнее были действия Кавказского корпуса, который в течении лета и осени занял крепости Карс Ахалкалаки, Ахалцих, Анапа, Поти. В это время Австрия демонстративно сосредоточила свои войска у русской границы. Британские дипломаты пытались подтолкнуть Иран к выступлению на стороне Турции. В январе 1829г. в Тегеране бвло совершено нападение местных жителей на русскую дипломатическую миссию: погибли почти все сотрудники, в том числе Грибоедов. Поскольку новые успехи русских войск на Кавказе насторожили иранского шаха, то он принес России извенения в связи с гибелью дипломаты.
В начале 1829г. новым главнокомандующим балканской армии был назначен генерал Дибич. В июне 1829г. русская армия стремительным броском перешла Балканы, овладела Южной Болгарией, в августе её авангарды были уже в 60км. От Константинополя. Кавказский корпус в ходе летней кампании 1829г. овладел Эрзерумом и вышел на подступы к Трапезунду.
2 сентября 1829г. в Арианополе был подписан русско-турецкий мирный договор, по которому к России отшли острова в устье Дуная, восточное побережье Черного моря, крепости Ахалцких и Ахалкалаки. Подтверждалось открытость черноморских проливов для русских торговых судов. Турция обязалась обеспечить автономию Дунайских княжетв, Сербии и Греции.
Укрепление России на Ближнем Востоке и в проливах требовало установления дружественных отношений с Турцией. Русское правительство предложило ей свою помощь в урегулировании конфликта с египетским пашой Мухаммедом-Али, войска которого приближались к Конствнтинополю. В феврале 1833г. русская эскадра под командованием адмирала Лазарева высадила у Конствнтинополя 14-тысячный десант. В мае Мухаммед-Али заключил мирное соглашение с турецким султаном. Однако русский десант был эвакуирован только после того, как 26 июня 1833г. Турция заключила с Россией Ункяр-Искелесийский договор об оборонительном союзе сроком на 8 лет.
Июльская революция во Франции, а затем польское восстание способствовало сближению России и Австрии. 3 октября 1833г. Россия, Австрия и Пруссия подписали конвенцию о взаимной гарантии польских владений и о выдаче участников революционного движения, создав некое подобие Священного союза. Месяцем раньше была подписана русско-австрийская Мюнхенгрецкая конвенция о сотрудничестве в ближневосточных делах.
Добиваясь политической изоляции Франции, этого очага “революционной заразы”, Ник.1 пытался нормализовать отношения с Англией. Но существовавшие м/у двумя странами противоречия постоянно возрастали. Англия всячески стремилась ослабить позиции России на Кавказе, в Турции и в Средней Азии. Она поддерживала борьбу северокавказских горцев, снабжая их оружием и боеприпасами. Усилиями английских торговцев и дипломатов к концу 30-х годов значительно ослабли позиции России и Турции. Интересы России и Англии сталкивались и в Средней Азии. Для России был очень важен её экспорт в этот регион, а также импорт среднеазиатского хлопка. С началом войны Англии с Афганистаном усилилась деятельность английских агентов в Средней Азии. Их целью было заключение выгодных торговых соглашений с местными ханами.
Россия постоянно подвигала свои кордоны на юг, возводила военные укрепления на Каспии и Южном Урале. В 1839г. оренбургский генерал-губернатор Перовский предпринял завоевательный поход на Хивинское ханство силами 5-тысячного отряда, но из-за плохой организации вынужден был вернуться, не достигнув цели. Продолжая наступление на Казахстан, Россия в 1846г. приняла в подданство казахов Старшего жуза, находившегося раньше под властью коканского хана. Теперь почти весь Казахстан входил в состав России.
Экономическая поддержка Россией Китая во время опиумной войны (1840-1842) обострила противоречия России с Англией и на Дальнем Востоке.
В 1848г. в Швеции обострилась европейская обстановка: Италия, Франция, Швейцария, Германия,Австрия, Дунайские княжества были охвачены революционным движением. Летом 1848г. Россия и Турция ввели войска в Дунайские княжества и Балтиманским актом фактически ликвидировали их автономию. Ник.1 разорвал дипломатические отношения с Францией и сосредоточил на русско-австрийской границе значительные силы. Для борьбы с освободительным движением в Италии Россия представила Австрии крупный заем.
В июне 1849г. 150-тысячная армия под командованием Паскевича двинулась на помощь Австрийской империи, безуспешно пытавшейся погасить венгерскую революцию. Через два месяца восстание в Венгрии было подавлено, а Австрия спасена от распада. Европейская революция потерпела поражение, и огромная заслуга в этом пренадлежала “жандарму Европы” – росийскому самодержавию. Ник. 1 пережил подлинный триумф. Окруженный безмерной лестью, он искренне уверовал в свое могущество.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1564;