Виды ценных бумаг. Вексель. Особенности операций банка с векселями.


Виды: акции, облигации, векселя, сертификаты, чеки.

Вексель – письменное долговое обязательство, ценная бумага строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком(векселедателем) кредитору (векселедержателю) и предоставляющее ему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в нем.

Различают:

про­стой В. (иначе соловекссль) — обя­зательство, выдаваемое заемщиком на имя кредитора;

переводный (иначе тратта) — письменный при­каз одного лица (кредитора, именуе­мого трассантом) другому (заемщи­ку, плательщику, именуемому трас­сатом) уплатить определенную сум­му денег третьему лицу (предъявите­лю, именуемому ремитентом);

коммерческий, выдаваемый за­емщиком под залог товара;

банков­ский — тратта (переводный В.), выставляемая банком данной страны па своих заграничных корреспонден­тов (иностранные банки);

казна­чейские — В., выпускаемые госу­дарством для покрытия своих расхо­дов.

Обратный В. (иначе рекам-био, ретратта) — требование к од­ному из обязанных по В. лиц, предъ­явленное лицом, оплатившим опроте­стованный В., о возмещении ему вне­сенной суммы и об уплате процентов, пени и расходов по протесту; счет банка клиенту на возмещение расхо­дов, связанных с протестом принято­го па инкассо В.

Форма В., порядок его выписки, обращения, права и обя­занности сторон регулируются нор­мами государственного вексельного законодательства. В. состав­ляется на специальной бумаге, кото­рый владелец или векселедержатель получаст в уплату за продукцию или услуги, и может быть использован им для расчетов со своими поставщиками или кредиторами путем так называе­мого индоссамента. В. — не только форма расчетов, но и форма коммер­ческого кредита, ибо рассчитываясь за продукцию или услуги векселем, предприниматель не тратит своих де­нег на расчетном счете в банке в тече­ние того времени, на которое выдай В. А это значит, что фактически кон­трагент по сделке предоставляет ему коммерческий кредит в сумме и на срок, указанные в В. Применение В. в хозяйственном обороте в ряде случаев предпочтительнее по сравнению с рас­четами непосредственно через банк, так как это приводит, во-первых, к ус­корению расчетов и оборачиваемости оборотных средств, во-вторых — уменьшается потребность в банков­ском кредите, соответственно снижа­ются процентные ставки за его поль­зование и в результате сокращается эмиссия денег. С наступлением плате­жа по В. должник оплачивает его со своего расчетного счета в банке.

учетные операции – это операции по покупке банком векселей юридических лиц.

В зависимости от вида векселя (процентный или дисконтный) определяется принцип установления его цены. Дисконтные векселя покупаются по цене ниже номинала. Процентные векселя могут приобретаться по цене выше номинала. В

При учете векселей векселедержатель совершает индоссамент в пользу банка. Он может быть как бланковым, так и именным. С этого момента банк уже является векселедержателем-собственником. Исходя из чего, банк имеет основания использовать данный вексель по своему усмотрению. Он может его держать с целью получения дохода, может продать, переучесть в Центральном Банке, а также использовать в качестве предмета залога.

Если должник по векселю не выполняет в срок своих обязательств, то банк имеет право предъявить требования к лицу, продавшему вексель банку.

Банковские векселя, как и сертификаты, являются инструментами краткосрочного рынка и не относятся к эмиссионным ценным бумагам. Вексель – это письменное долговое обязательство, строго установленной законом формы, в соответствии с которым векселедержатель имеет право требовать от векселедателя выплаты указанной суммы по истечению определенного времени.

Банки выпускают преимущественно простые векселя, которые можно классифицировать по следующим признакам:

■ Способ получения дохода – процентные и дисконтные.

Процентные векселя продаются по номиналу, на который и начисляется процент. Процентная ставка по данному векселю должна превышать ноль процентов. В связи с чем, процентные векселя выпускаются либо срочными, либо условно-срочными.

Дисконтные векселя предполагают, что они продаются по цене ниже номинала, а погашаются по номиналу. Разница между номиналом и ценой в момент покупки векселя – это доход владельца ценной бумаги (векселедержателя). В данном случае дисконт может быть равен нулю. Это характерно для векселей до востребования. Экономическая целесообразность в этом случае связана с тем, что большая часть банковских ресурсов до востребования носит бесплатный характер. Таким образом, ресурсы, равные по качеству, предполагают и равные расходы для банка. Но при выпуске векселей у банка возникают дополнительные расходы. Они связаны, прежде всего, с расходами на бланки векселя. Что и объясняет происхождение установленной банками комиссии, взимаемой с клиента при покупке векселя (независимо от характера дохода и срока обращения).

■ Срок обращения векселя - до востребования, срочные и условно-срочные.

Векселя до востребования, или, иными словами, со сроком платежа "по предъявлении", могут быть предъявлены к оплате в любое время, но в течение одного года с момента их составления. После этого срока оплата векселя может осуществляться в течение 3 лет (срок исковой давности). Но при этом доход за данный период не предполагается. Данное условие применимо к любым вариантам векселей, срок обращения которых истек.

Срочные векселя содержат в тексте четко установленную дату погашения долговых обязательств векселедателем перед векселедержателем. Срок платежа в таких обязательствах указывается «на определенный день», что означает необходимость его предъявления к платежу в срок, указанный на векселе, либо в один из двух следующих рабочих дней.

Условно-срочные векселя представлены несколькими видами долговых обязательств. Векселя со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее определенной даты» могут быть предъявлены к оплате в любой период времени, после даты, указанной в данном документе. Но также в течение года с даты, ранее которой вексель не может быть предъявлен к оплате.

Другая группа условно-срочных векселей выдается со сроком погашения обязательств «по предъявлении, но не ранее и не позднее определенной даты», что предусматривает его предъявление к платежу в срок, относящийся к тому интервалу времени, который указан на векселе.

Если вексель выдан сроком платежа «через один день от предъявления», его можно считать обязательством «до востребования», т.е. подлежащим погашению в течение года с момента составления (либо в первый или второй рабочие дни, следующие за датой, завершающей полный год). Но при этом оплачен он будет на второй рабочий день после предъявления.

■ Валюта долгового обязательства – российский рубль или иностранная валюта.

Вексель - это в большинстве случаев срочное долговое обязательство, которое банки могут не принимать к оплате до истечения срока их обращения. Следовательно, в результате их размещения может быть создана основа для формирования устойчивой ресурсной базы. Отсутствие возможности у векселедержателя по досрочному погашению векселя обычно регламентируется в договоре о купле-продаже векселя. Если подобная формулировка отсутствует, то означает, что банк, выдавший вексель, обязан возместить средства при досрочном погашении данного документа.

Если банк принимает вексель к досрочной оплате - до наступления срока платежа, то по векселю выплачивается иная сумма, которая рассчитывается с применением дисконтных множителей, устанавливаемых соответствующим подразделением банка.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.