Феллодендрон амурский
(Phellodendron amurense Rupr.)
Родина – Дальний Восток, северо-восток Китая, Корея.
Редкокроновое и толстоветочное дерево второй величины с буровато-серой, бархатистой корой на стволах и крупных ветвях и с непарноперистыми, ароматичными при растирании листьями. Цветение малодекоративно; шаровидные костянки при созревании черные. Размножается семенами. Переносит легкое притенение, требуя глубоких, проницаемых, плодородных почв. На плотных и бедных почвах растет медленно. Переносит кратковременное подтопление. Своеобразное дерево для групп и массивов в подходящих местах. Рекомендуется для ограниченного применения во всех трех зонах.
Феллодендрон сахалинский
(Phellodendron sachalinense (F. Schmidt) Sarg.)
Родина – южный Сахалин, южные Курильские острова, Япония, Корея.
Дерево третьей величины с более узкими и более блестящими долями сложных листьев. Пробка практически не образуется; кора красновато-бурая, трещиноватая. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Светолюбив, предпочитает легкие, увлажненные почвы. Пригоден для небольших групп. Рекомендуется для ограниченного применения во всех трех зонах.
Феллодендрон японский
(Phellodendron japonicum Maxim.)
Родина – Япония.
Дерево третьей величины со слабым слоем пробки на бурых стволах. Листья опушенные снизу. Размножается семенами. Переносит притенение, предпочитая рыхлые, плодородные почвы. Интересен в небольших группах. Рекомендуется для ограниченного применения во всех трех зонах.
Фикус (Сем. Тутовые)
(Ficus L. - Moraceae)
Двудомные, или однодомные, но раздельнополые, вечнозеленые и листопадные деревья, кустовидные деревья, кустарники и лианы с очередными, простыми, иногда пальчато-раздельными, листьями. Все части растения содержат обильный млечный сок. Крохотные, редуцированные цветки расположены внутри грушевидно разрастающегося цветоложа. Такое образование носит ботаническое название “сингоний”, а в просторечье именуется “фигой”. Плоды – мелкие орешки. Размножаются семенами и укоренением побегов. В роде более 600 видов, широко распространенных во всех тропических, субтропических и отчасти в умеренно-теплых областях земного шара. На Северном Кавказе в условиях культуры 7 видов, из которых 2 вида несомненно заслуживают применения в практике зеленого строительства.
Фикус карийский
(Ficus carica L.)
Родина – Средиземноморье. Вид назван по исторической области Кария на побережье Малой Азии, где это растение особенно многочисленно в диком виде. Более известен как инжир, а также фиговое дерево и смоковница. Широко выращивается как плодовое дерево, представляя интерес и как декоративное растение. Следует отметить, что во многих случаях, под названием Фикус карийский в качестве декоративных растений культивируются растения близкородственного, часто объедининяемого с Фикусом карийским, вида Фикус колхидский. Последний отличается меньшей изрезанностью листьев и лучше растет на влажных, кислых почвах.
Фикус карийский – листопадное, кустовидное дерево, обычно многоствольное, с довольно крупными, шершавыми, гетероморфными листьями: от яйцевидных до пальчато-разделенных. Соцветия, а затем и соплодия – грушевидные. Растения как однодомные, но раздельнополые, так и исключительно с женскими цветками. У первых – редуцированные мужские и короткопестичные женские цветки в пределах одного сингония. После опыления крохотным насекомым, осой-бластофагой (Blastophaga grossarum), образуется то, что называют каприфигами – сухие и несъедобные, но со множеством плодов-орешков, которые большинством людей воспринимаются как “семена” инжира. У растений с женскими/ длинностолбчатыми цветками, после опыления осой-бластофагой, плоды преобразуются в сочные, съедобные фиги, в которых большинство плодов-орешков не получает развития, а в качестве мякоти таких “плодов” выступают разросшиеся столбики цветков. Деревья, культивируемые в качестве плодовых, размножаются вегетативно: кольями и черенками, а в качестве декоративных растений обычно используются самосевные экземпляры, выросшие в подходящем месте. Фикус карийский декоративен только на хорошо освещенных местах с карбонатной, сухой, дренированной почвой. Используется в качестве экзотического элемента в составе сложных древесно-кустарниковых групп. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне и как коллекционное растение в наиболее теплых местах II зоны. В качестве декоративного растения значительный интерес представляет его садовая форма:
Ф. к. 'РАСПРОСТЕРТЫЙ'
(Ficus carica 'Prostrata')
Низкорослая, причудливо распространяющаяся во все стороны форма, особенно эффектная в безлистном состоянии, с функционально женскими цветками. Размножается исключительно вегетативно. Переносит притенение, не требователен к почвенным условиям. Красивое растение, пригодное для декорирования откосов и обрывов. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и как коллекционое растение во II зоне.
Фикус карликовый
(Ficus pumila L.)
Родина – Китай, Япония, остров Тайвань.
Двудомная, вечнозеленая лиана с полиморфными листьями: от маленьких, кососердцевидных и морщинистых – у молодых растений и на сильнорослых, теневых побегах (вегетативно размножаемая юношеская стадия, иногда выделяется как садовавая форма cv. Minima) – до довольно крупных, овальных, толстых – на плодущих побегах. Сингонии (фиги) узкогрушевидные, светлозеленые. В районе Сочи культивируются исключительно мужские растения, размножаемые черенками. Не требователен к освещенности и почвам. Нормально развивается в небольшом объеме почвы. Необычная, мощная, так называемая “самоприсасывающаяся” лиана, крепящаяся к плоскости опоры многочисленными присосками, видоизмененными корнеподобными выростами, которые образуются только на растущих побегах с ювенильными листьями. Рекомендуется для широкого применения в наиболее защищенных местах I зоны, образуя живописные покрытия на стенах и потолках.
Фирмиана (Сем. Стеркулиевые)
(Firmiana Marsili - Sterculiaceae)
Однодомные, но раздельнополые вечнозеленые и листопадные деревья с простыми, очередными, большими листьями. Цветки маленькие, в крупных терминальных соцветиях. Плоды – листовки; размножаются семенами. Род Фирмиана нечетко отличается от рода Стеркулия и в настоящее время к нему относят около десятка видов из Юго-Восточной Азии. На Северном Кавказе в культуре один вид, который весьма декоративен.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 411;